Немного предыстории (абзац можно пропустить)
Мы молодая семья - я, муж и кошка. Оба работаем на двух работах. Имеем квартиру в ипотеке в одном городе - сдаем ее (переехали по работе). Снимаем квартиру в другом городе. Зарабатывать более или менее приличные деньги начали недавно. Когда-то говорили - будет такая сумма, спокойно будет на все хватать. Но не тут-то было! За пару дней до аванса-расчета денег не хватало уже просто катастрофически.
Домашняя бухгалтерия как спасение семейного бюджета
Мы перебрали множество приложений на смартфоны и остановились на домашней бухгалтерии easyfinance. Мужу понравились их возможности, мне - дизайн сайта и ненавязчивое напоминание о том, что деньги любят счет.
Вначале наивно строим планы
Первое, что нужно сделать после регистрации в приложение (она проста, про нее даже говорить не буду - емэйл и логин), - это составить планы - сколько мы должны заработать в этом месяце, сколько потратить. Как показывает практика, планы более чем наивны. Мы были, например, в первый месяц уверены, что на питание тратим около 15 тысяч в месяц (ха, ха и еще раз ха. Вышло более 30).
Покажу наши планы (правда без цифр) за текущий месяц (не забывайте, до конца месяца осталось еще несколько дней).
Там, где подсвечивается красным, мы либо уже превысили план, либо приложение прогнозирует, что мы это обязательно сделаем. Там, где зеленым, - мы молодцы.
Траты приложение выдает в кружочках
Отчеты о том, сколько на что потратили, можно посмотреть в весьма милых кружочках.
Как мы урезали траты благодаря приложению
Научились экономить на еде
После первого месяца пользования мы посмотрели на такой кружок, поплакали, и решили-таки пересмотреть свои траты. Поняли, что слишком много денег у нас уходит на питание (сократили поездки в магазин до 1 раза в неделю и со списком. Оставляем денег в супермаркете больше, чем раньше за 1 раз, но по деньгам за месяц выходит намного меньше, примерно тысяч на 10). На работу я начала хотя бы в 50% случаев брать с собой контейнер (у мужа питание бесплатное на работе, а для себя одной мне готовить было лень, поэтому питалась бизнес-ланчами. Плюс беру перекус на второй завтрак - раньше питалась вкусняшками из автомата с едой). Это простое средство помогло сэкономить около 5 тысяч в месяц. Итого на одной еде во второй месяц было уже 15 тысяч вместо 30.
На косметике и парикмахере
Оказалось, что маникюр 2 раза в месяц с гель-лаком - это дорого. Прям очень дорого. Поэтому я нашла вместо салона мастера на дому, теперь езжу к ней (или она ко мне по настроению).
Точно также поступила с парикмахером.
И главная боль - я падка на косметику. Могу зайти за хлебушком в торговый центр и купить тени НАРАССПРОДАЖЕНАЦЕЛУЮ1000ДЕШЕВЛЕ. В первый месяц я покупала все это, прилежно заносила в приложение. И потратила на это около 15 тысяч! Честно, я думала, что трачу менее 10. Муж строго поводил бровями и установил мне лимит. В этом месяце я почти в него уложилась. Только чуть-чуть больше потратила.
Расходы на автомобиль
Вот уж, наверное, единственное, что предусмотреть сложно. У нас старый-старый Мерседес. Поэтому время от времени его нужно ремонтировать вотпрямщас. Заложили на него довольно крупную (для нас, конечно) сумму в бюджет на каждый месяц. Один месяц не тратим ничего - второй - в два раза больше. Выходим в ноль. Но благодаря приложению мы поняли - на него уходит слишком много, надо менять.
Целеустановка
В приложении можно поставить цель. И написать, сколько на нее ты откладываешь в месяц. Это действительно мотивирует. Ты видишь, как твоя цель становится ближе с каждым месяцем. А уж как круто, наверное, поставить галочку о том, что она выполнена! О своей не расскажу - вдруг не сбудется.
Счета
Все деньги разделены на счета - обычные и долговые. Выбираем типы того, что это - карты, наличные. Если кредиты - закладываем проценты.
Калькуляторы
Есть в приложении и кредитный калькулятор. Но он, по правде, достаточно бестолковый. Пользуемся другим.
Как пользоваться
Первый месяц абсолютно всеми возможностями можно пользоваться бесплатно. Все возможности это - установка приложения на несколько смартфонов, синхронизация между ними. То есть если я купила бутылку воды и добавила ее в приложение, то муж увидит эту трату, войдя в него. Также в эти услуги входят отчеты по каждой из категорий.
Второй месяц нужно заплатить. Не очень дорого. Мы оплатили 2 года пользования за 1500.
ИТОГИ
- У нас стало намного меньше мелких трат. Осознание того, что это нужно будет внести в программу, останавливает от покупки какой-то ненужной фигни.
- У нас появились цели и мы видим их скорое приближение.
- Мы синхронизировали свои траты.
- Мы смогли разделить все траты на нужное и ненужное. Сейчас придерживаемся этой политики.
По итогам - я рекомендую этот сайт-приложение всем безграмотным в финансах людям. Или просто тем, кто хочет сэкономить при любых доходах.