Опубликовано 14 Сентябрь, 2020 - 11:36

один раз
    10000 руб

Ой, поколесили мы по Швейцарии, далее побродили по лазурному берегу в Вентимильи (Италия).

И поехали в Монако (ну так просто захотелось).

Кто-то захотел море посмотреть, кто-то поиграть, кто-то вообще не собирался, но ключ от зажигания у водителя – она и решила.

Почему в Княжество Монако, в это карликовое государство с населением 37 863 человек всего на площади в 2 кв. км ? А вот эта информация нас очень заинтересовала. Нам интересно было, ну куда так стремятся вложить свои капиталы бизнесмены, куда так рвутся красотки, чтобы найти миллиардера.

Мы в пути!

Это княжество известно благодаря казино в Монте-Карло и проводимому здесь этапу чемпионата «Формулы-1» - «Гран-при-Монако».

Находится, невероятно густонаселённое, государство на берегу Лигурийского моря, где всё пестрит глянцем, роскошью, респектабельностью.

Монако не делится на города, здесь разделение на коммуны, а далее уже на районы. Первая - Монако-Вилль, вторая – Ла-Кондамин, третья - Монте-Карло и добавилась четвёртая – Фонвьей.

Сообщение с окружающим миром осуществляется при помощи железнодорожного, автомобильного, морского и воздушного транспорта.

Мы достигли этих красот на автомобиле и в восторге от яхт белоснежных.

Богачей не выбирали, пусть сами нас присматривают.

Посетили казино, а как без этого. Вначале страшно было, вдруг не заходя вовнутрь уже проиграем последние 3 рубля. Никто нас не останавливал, не проверял, не смотрел косо.

После того, как наша подруга – доблестный «ас» водитель проиграла определённую сумму, мы бодро «рванули» оттуда, чтобы она нас не «заложила» в долг)). Есть казино и попроще.

Тем более, что основной язык в Монако французский, а мы не успели выучить, чтобы понять, что нам могут предложить.

Княжество на суше граничит с Францией и, хотя, не является членом Европейского союза и НАТО, оно имеет свой таможенный союз с Францией и через неё тесно связано с экономическим аппаратом ЕС.

Самое известное здание в Монте-Карло, самое красивое и доходное – это казино, куда стекаются большие деньги, где богатым людям грех не побывать, для них - это престижно!

Здание построено по проекту архитектора Ш.Гарнье в 1863 г., когда княжеский дом семейства Гримальди был на грани банкротства, а казино-это выход из такой ситуации.

Хотя сами жители там не бывают, им запрещено.

Казино впечатляет.

Народа очень много здесь всегда и мы стараемся не потеряться.

За мной видна зеркальная линза.

Красивый фонтан – это украшение площади перед казино.

Расплачиваться здесь можно в евро, что у нас в кошельке было, но мы не спешили. В княжестве население живёт припеваючи за счёт туристической отлаженной инфраструктуры. Наши взгляды часто останавливались на очередном банке, красивой машине, яхте.

Но могли покататься бесплатно только вот на такой машине.

Но в ресторанчике мы всё же посидели, вначале, припудрив носы.

Водителям здесь сложно парковаться, на крохотном местечке с наклоном – и так по всему Монако, не позавидуешь.

Форма правления-конституционная монархия, вероисповедание – католическое.

Церковь Св. Девоты (Sainte Dévote Chapel) - XI в. Не единожды перестраивалась и реставрировалась.

О происхождении и значении названия Монако не существует единого мнения.

Согласно одной из гипотез, в VI веке до н. э., лигурийские племена основали на этом месте колонию Монойкос (Monoikos), название которой происходит от имени греческого мифологического героя Геракла - «Портус Геркулес Монойки», то есть «порт одинокого Геракла». Monoikos означает «уединённый дом», что может означать храм Геракла на скале или изолированное сообщество жителей, населявших территорию вокруг скалы.

Мы посетили окрестности Княжеского дворца Монако, погода была отличной, как и везде, где преобладает субтропический средиземный климат. Здесь даже зимой может испугать туристов только температура +10*С и дождь.

Поездка была несколько лет назад на арендованной в Италии машине, обошлась вместе с бензином в 10000 руб.

Официальную резиденцию правителей Монако из рода Гримальди охраняют вот такие бравые ребята.

Из дворцовых пушек давно не стреляют, ядра сложены в пирамиду – они для любопытных.

На дворцовой площади Монако - Place du palais de Monaco-ville всегда много народа.

Более 723 лет правит в Монако династия семьи Гимальди – это вызывает интерес к Княжескому дворцу и всему, что с этим связано.

У стен дворца стоит увековеченная скульптура Франческо Гримальди в монашенском одеянии с мечом в руке.

Согласно легенде именно он, переодетый в одежду монаха, смог проникнуть в замок и убить охранников, после чего крепость так и осталась за семейством Гримальди с 1297 года. С левой стороны на снимке эта статуя обращена на дворец.

Печатные издания приносят приличный доход в казну от освещения жизни княжеской семьи. Все хотят быть в курсе и мы тоже.

Полезной площади очень мало под застройки, а небоскрёбы всё «растут, и растут», поэтому осушили часть земли и появился новый район Фонвьей (Fontvielle).

Над скалистым берегом моря разбит парк со множеством тропический и экзотических растений, деревьев и скульптур.

В первую очередь все обращают внимание на красивое море, на яхты, даже находясь в парке.

И не заслуженно потому, как в парке находится богатая коллекция паблик-арта, которая на первый вид ничем не примечательна. Я тоже фотографировала по наитию, что этот снимок должен что-то значить, раз он мне понравился.

Выходит, я была права и некоторые скульптуры Монако-Вилль запечатлела.

Скульптура «Invitation» (Призыв), созданная голландским мастером Кисом Веркаде в 1979 г. находится в саду Сен-Мартен. Она уже завоевала признание у туристов, недаром скульптор делает акцент в своих работах на жесты, эмоции в движении, на детали.

Скульптура из бронзы под названием «Le Carrefour de la Vie»(Перекрёсток жизни), созданная швейцарским художником-анималистом Эдуаром-Марселем Сандозом (1881–1971), тоже является шедевром. Я сфотографировала анфас, а если смотреть сбоку, то можно было увидеть женщину с четырьмя разными лицами, разделенными прядями волос. Каждая сторона лица показывает следующий этап жизни: от юности до старости.

Скульптура «Maryse au Miroir» (Мариз с зеркалом) –это работа французского иллюстратора и скульптора Сириля де Ла Пательера. Я смотрю в Монако любят голеньких, эта девушка откровенно себя рассматривает в зеркало и не стесняется.

А мне ещё говорили: «Не трогай, не прилично». Но я вижу, что не просто так стоят здесь толстенькие Адам и Ева определённые места уже блестят – прикладываются туристы как к «мощам».

Вновь, хоть и ребёнок, но обнажённый – это работа итальянского мастера Джузеппе Бергоми - «Grande Nudo Di Adolescente» (Обнажённая девушка).

В центре сада, на подиуме расположился памятник князю Альберу I (полное имя Альберту Оноре Шарль Гримальди) за штурвалом корабля.

Символично, что расположена скульптура на утёсе скалы с видом на море. Скульптура была создана в 1951 году французским мастером Франсуа Конье.

Чайки как искусственные.

Цветы благоухают.

Есть ещё один шедевр – «В прыжке», но на фоне зелёного дерева плохо просматривается, уж очень было яркое солнце.

Сад кактусов. Искала надпись: «Здесь был Вася». Нашего Васи видимо не было)). Но увидела знакомое «Rus» уж не знаю радоваться или горевать.

А вот и знаменитая «Рамка Мира», все туристы стараются запечатлеть себя на фоне красот Монако, на память о маленьком, но красивом государстве.

Это произведение американского скульптора Налла (Фред Налл Холлис) было подаренов 2006 г. князю Альберу II.

Все эти знаменитые произведения искусства под открытым небом находятся перед казино и доступны всем, кто хочет увидеть.

После таких впечатлений следует отдохнуть на обзорной площадке и помечтать, что приедем сюда ещё.

Погулять, просто расслабиться, почувствовать себя на «седьмом небе» от такого необычного приключения.

Эх, не дождались мы вертолёта, который должен был приземлиться на эту площадку.

Больше всего меня поразил подземный туннель, да, да -это «подземка».

Обратно мы ехали в Швейцарию ночью, помню только очень чёрную дорогу, длинные туннели, где водители, чтобы не заснуть ехали по разделительной белой полосе. Никто никого не обгонял, все друг за другом.

А в глазах ещё стояли новые растущие здания и белые красивые яхты, которые оставляют такой красивый виток.

Всё снято было на простую «мыльницу», я на неё писала отзыв:

А ещё можно почитать отзыв откуда мы начали свой путь, со Швейцарии, где видели самые высокие водопады и крутые перевалы:

Всем здоровья и каждому по одной яхте))!

Достоинства
  • Атмосфера роскоши
  • Дома на воде
  • Интересный ландшафт
  • Красивые пейзажи
  • Лигурийское море
  • Много достопримечательностей
  • Незабываемо
  • Правит князь
  • Причудливые парки
  • Уникальная история
  • Чисто
Недостатки
  • Нет
Степанида1рекомендует
14.09.2020
Ну до чего же красотища!!!!!
Спасибо за подробный и интересный отзыв!
14.09.2020
Люблю похвастаться)) и порадовать других.
Ооочень красивое место! 😊
15.09.2020
Если бы я знала, что когда-то буду писать отзыв, я постаралась бы ещё больше ракурсов найти и снимков))
15.09.2020
Миллионеров видели?
16.09.2020
Глаза так разбегались от яхт, природы и всего нового, что мужиков-то и не заметили. Да и вряд ли они в этой толпе были)), нам бы не потеряться было.
17.09.2020
Парк очень красивый. Страна красивая, но настолько густонаселённая...
17.09.2020
Все туда рвутся, а места под солнцем маловато будет))
10.10.2020
Как приятно читать интересный рассказ про знакомые места!
10.10.2020
Спасибо. Эх, ещё разок туда бы))
26.02.2023
Шикарно! ❤️
28.02.2023
До сих пор под впечатлением...