Опубликовано 31 Август, 2025 - 11:24

неделя или более
  • Куплено онлайн (ссылка)

Добрый день.
Друзья хочу поделиться с вами отзывом о прекрасном бесплатном самоучители для быстрой печати STAMINA-ONLINE
Во времена моей молодости, была программа для ПК под названием Stamina, но в век интернета теперь куда более популярной является таже программа, но онлайн через сайт STAMINA-ONLINE
Существует на самом деле уйма разных самоучителей для того, чтобы научиться печатать быстро, а главное в слепую. Суть быстрой печати и печати в слепую будет заключаться в том, что вы будете использоваться все ваши 10 пальцев рук.
Более подробно можно почитать и в интернете и на самом сайте самоучителя. Я же здесь вам опишу различные фишки, которые не прописаны на самом сайте.
Главная страница сайта.

Главная страница сайта

На главной странице мы видим следующие блоки.
1. Вверху нам доступно несколько языков, например, русский, английский, немецкий и др. Если вы владеете основным языком русским, то рекомендую начинать изучать слепую печать на родном языке. Когда освоите родной язык, то переходить на иностранный язык. Лично я пытался когда-то изучать параллельно слепую печать сразу на 2х языках, но у меня прогресс был очень слабый, когда я сосредоточился на одном языке, то прогресс возрастал достаточно быстро.
2. В блоке теория у нас статьи, рекомендую прочитать. Там про то зачем нам печатать вслепую (не смотря на клавиатуру), а также зачем печатать быстро. Кроме того мини инструкция про постановку пальцев на клавиатуре.
3. Далее вам нужно зайти в базовые уроки. Настоятельно рекомендую начинать именно с них. Когда вы выполните все базовые уроки, то только после этого можете переходить к другим блокам.
Кроме того, рекомендую сначала работать на правильность набора, а не на скорость. Если вы будете набирать быстро, но с кучей ошибок, то пользы от такой печати очень мало.
4. Также на главной странице есть раздел "Фразы", там вы будите на скорость в течение 3 мин набирать предложения. Хорошая скорость считается выше 300 зн/мин, при количестве ошибок не более 5% (правильность 95%). Если посмотреть на мои результаты на русском языке, то я достиг 344 зн/мин при правильности 98%, на самом деле моя средняя скорость на русском языке составляет 300-315 зн/мин, все остальное это если очень сосредоточенно выполнять тест. В общем для русского языка я смог выработать нормальную скорость печати в течение 1 мес по 15-20 мин ежедневной работы. Возможно у вас обучение пройдет гораздо быстрее, или наоборот, медленнее, это зависит от того, как часто вы печатаете, а также как часто используете попытку "печатать в слепую".
Мой рекорд на русском языке

5. Также для вас будет полезным вверху строчка ошибки. Если выбрать ее, то можно будет набирать слова или буквы в которых, вы чаще всего делаете ошибки по статистики в программе.
Лично я сейчас изучаю английскую раскладку и у меня более скоромные результаты. Начинал я со 150 знаков/минуту (12.02.2024) и дошел за 7 часов 30 мин (или 25.02.2024) точнее за 13 дней до уровня в среднем 200 знаков/минуту. Моя цель это 300 знаков/минуту.
начало на Английском 150 зн/мин
мой рекорд на Английском в слепую спустя 7 часов 30 мин тренировок
Вывод. Данный сайт бесплатный, единственное, чтобы пользоваться статистикой, я настоятельно рекомендую вам зарегистрироваться на сайте, так вы сможете оценивать свой прогресс.
Я настоятельно рекомендую заниматься именно регулярно, т.е каждый день, хотя бы по 15-20 мин. Как вы видите, лично у меня ощутимый прогресс по Английскому языку (точнее раскладки) появился за 7 часов 30 мин или 13 дней занятий.
Слепая печать, действительно, облегчает жизнь, не нужен свет, можно набирать в темноте, повышается скорость набора, можно смотреть в книгу и набирать текст с книги, не смотря на клавиатуру, также это эффектно выглядит со стороны (возможно и это кому-то важно).
На сайте можно включать подсказки в виде виртуальной клавиатуры, можно включать показ цвета пальцев и цвета клавиш, на которые необходимо нажимать пользователю, тренажер очень удобный. Бонус является в том, что можно также учиться печатать спец.символы в разных языках программирования.
Подсказки для набора

Достоинства
  • Бесплатно
  • Можно потренировать язык программирования
  • Повышается уровень печати
  • Практика
  • Слепая печать
  • Теория
Недостатки
  • Нет специальных словарей
молодой дедрекомендует
31.08.2025
Наверное, полезно тем, кто по работе связан с компьютером и большими текстами на нём...