И весьма в этом преуспевает. Все мы были детьми, а у кого-то уже есть и свои дети, поэтому некоторые сцены из книги читать мне лично было тяжело.
Этот роман я купила на Вайлдберрис в 2017 г. Привлек он меня в первую очередь тем, что является продолжением кинговского "Сияния", которое я, к слову, очень люблю. Я не рассчитывала на то, что продолжение истории будет таким же хорошим, как и начало - такое редко встречается. И действительно "Доктор Сон", на мой взгляд, уступает "Сиянию", но совсем немного.
Издание в твердом переплете с отталкивающей обложкой - сочетание красного и черного цветов вызывает неприятные ассоциации. И действительно, неприятных сцен в книге хватает.
Аннотация и общие сведения о книге:
Роман довольно объемный и по содержанию и по количеству страниц. Но читается легко - манера изложения у Кинга как обычно на высоте.
Содержание:
В начале романа автор возвращает нас к событиям, изложенным в романе "Сияние", и показывает, как жила семья Торранс после случившейся трагедии.
Образы прошлого все еще преследуют Дэнни - его дар по-прежнему с ним. Он продолжает видеть то, чего другие не видят и делать то, чего другие не могут.
Дэнни все еще поддерживает общение с Диком, поваром отеля Оверлук, который сыграл немалую роль в судьбе семьи Торранс. Именно Дик предсказал появление в жизни Дэнни Абры.
Немного о главном герое.
Дэнни Торранс, вызывает у меня двоякие чувства. С одной стороны его работа в хосписе, где он помогает людям, и Амбра, а с другой стороны - образ жизни, который вел Дэнни ДО хосписа.
Вот лишь один из эпизодов из прошлой жизни главного героя, который характеризует его крайне отрицательно. Эпизод даже не второстепенный и вообще не имеющий никакого отношению к сюжету, но как он показал характер Дэнни.
Дэн видел, что маленький ребенок находится в опасности и нуждается в помощи. Там и никакого сверхъестественного дара не нужно было, чтобы понять - ребенок в беде, его нельзя оставлять в таких условиях. И как поступает наш герой?
Правильно, он в первую очередь думает о своей шкуре. Решение, которое Дэнни принял в итоге меня просто ужаснуло, и до конца книги я не могла ни забыть, ни простить его.
Главный герой и сам себя ненавидел за свой поступок - к преследовавшим его образам из прошлой жизни присоединился еще один.
Подобные эпизоды в книгах Стивена Кинга пугают меня более всего. Я понимаю, что монстры в шкафах, дар сияния и прочее лишь авторская выдумка, а вот матери-наркоманки и истязаемые дети - это страшная реальность.
Произведения Кинга потому и пользуются такой популярностью - автор мастерски переплетает выдуманные страшилки с реальными ужасами.
Амбра.
Из аннотации ясно, что девочка тоже не совсем обычная. Она так же, как и Дэн, обладает неким даром сияния.
С возрастом дар Амбры изменился и усилился.
Дар девочки стал настолько сильным, что ею заинтересовалась группа существ, для которых это сияние жизненно необходимо. Только вместо слова "сияние", они используют термин "пар". Но сути это не меняет.
Отныне девочка в большой опасности и спасти ее может только Дэн.
Вывод.
Если вы читали "Сияние", то вам, наверняка, будет интересно узнать, как сложилась дальнейшая судьба Дэнни Торранса, сияющего мальчика. Роман рекомендую к прочтению.
А вот сериал, снятый по этой книге, меня разочаровал - Доктор Сон (2019). Зря потраченное время, уж лучше бы перечитала книгу-первоисточник.
Мои отзывы на произведения Стивена Кинга,
Безнадега
Долгая прогулка
Томминокеры
Игра Джералда
Худеющий
Долорес Клейборн.
а также на другие книги можно посмотреть здесь.