Увидела в интернете статью о том, как почистить чайник и избавиться от накипи с помощью подручных средств. Я думала, моему чайнику уже ничего не поможет. Без всякой надежды купили лимонную кислоту ? А результат поразил! Сказать, что я офигела ? – это ничего не сказать ?
Лимонная кислота продается в любом продовольственном магазине. Я купила такую:
Отзыв на лимонную кислоту «Добрый гном». Применение в хозяйстве
Торговая марка: Добрый гном, Санкт-Петербург;
Место покупки: сеть магазинов «Окей»;
Цена: 5 рублей;
Вес: 30 грамм;
Состав – один ингредиент, пищевой: кислота лимонная безводная пищевая.
ПИЩЕВАЯ! На упаковке обозначена информация только касаемо, как употреблять ее в пищу:
Отзыв на лимонную кислоту «Добрый гном». Применение в хозяйстве
Форма, цвет: Порошок, мелкие прозрачные кристаллы. По виду один в один – сахар. Все 30г умещаются в ладони:
Отзыв на лимонную кислоту «Добрый гном». Порошок
Вкус – кислятина лимонная ?;
В жидком виде порошок быстро растворился в полстакана воды, осадка не дал. Жидкость прозрачная:
Отзыв на лимонную кислоту «Добрый гном». В жидком виде
СТАВИМ ОПЫТЫ С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ. ИНСТРУКЦИИ. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
1️⃣ ЧАЙНИК
Пакетик лимонной кислоты 30г развела в стакане горячей воды, вылила жидкость в чайник, добавила холодной воды до максимальной отметки. Вскипятила эту жидкость дважды. Всё! Чайник чистый! Можно использовать по назначению!
Фото до и после
Отзыв на лимонную кислоту «Добрый гном». Как очистить чайник от накипи?
Быстро и без усилий!
Лимонная кислота на ?% справилась с накипью;
Жёлтые, кое-где и черные стенки чайника стали белые!
Вывод: ? Усилий 0, результат ?
2️⃣ ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА
Запустила пустую посудомойку без предварительного замачивания на режим с самой высокой температурой. В отсек для порошка высыпала содержимое пакетика лимонной кислоты.
Результат:
Видимых изменений на стенках посудомойки нет. Жирная грязюка так и осталась на дне посудомоечной машины:
Отзыв на лимонную кислоту «Добрый гном». Применение в хозяйстве. Как очистить посудомойку?
Фильтр надо точно промывать вручную. Цвет с жёлтого сменился на белый:
Отзыв на лимонную кислоту «Добрый гном». Применение в хозяйстве. Как очистить посудомоечную машину дешево?
? Лимонная кислота не справляется с видимой грязью в посудомоечной машине;
? По идее должна справиться с накипью.
Вывод: запускать посудомойку только в целях очистки посудомоечной машины нецелесообразно. Рекомендую раз в 10 стирок добавлять к обычному средству лимонную кислоту: и безопасно, и от накипи спасет.
3️⃣ СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА
К счастью, моя машинка ещё совсем новая и опыты с лимонной кислотой для нее не показательны.
Исходя из того, что принцип устройства стиралки и посудомойки похожи, мои рекомендации будут следующие:
➡️ Целесообразно при стирке вещей иногда добавлять лимонную кислоту.
? Обезопасит машинку от накипи;
? Лимонная кислота отлично отбеливает вещи!
4️⃣ ДУХОВОЙ ШКАФ
В глубокую ёмкость наливаем 2 литра воды и растворяем в ней пакетик лимонной кислоты. Ставим в духовку на нижний уровень и выставляем температуру 200°С. Даём минут 20 покипеть:
Отзыв на лимонную кислоту «Добрый гном». Применение в хозяйстве. Как очистить духовку?
Фото до и после (даже кажется, что «ДО» выглядит лучше «ПОСЛЕ»...)
Результат:
Лимонная кислота смягчила грязь на стенках духовки;
Пришлось постараться, приложить усилия, чтобы оттереть стенки.
Вывод: для очистки духовых шкафов не эффективна. ?
5️⃣ МИКРОВОЛНОВКА
Я использовала остатки жидкой лимонной кислоты, оставшиеся после опытов с духовкой. В глубокую тарелку налила около 300 мл. воды с лимонной кислотой и поставила на 15 минут с максимальной мощностью.
Результат:
Видимых изменений не было (да и микроволновка особо не бывает загрязнённой);