Я продолжаю свои эксперименты с заквасками для кисломолочных продуктов, и на этот раз у меня закваска СлимЙогурт от всё той же Лактоферм ЭКО.
Общая информация:
Фирма производителя - Lactoferm.
Закваска представлена в виде порошочка, упакованного в маленький пакет. Пакет находится в картонной коробочке. В одной коробочке находится 5 пакетиков, рассчитанных на 1-3 литра молока.
Вес продукта в 1 пакете - 2 грамма.
Состав на фото.
Перейдем к приготовлению продукта:
Я уже готовила кисломолочные продукты с помощью заквасок. И делала я это в мультиварке. В этот раз мне было дико лень проводить кучу манипуляций для того, чтобы приготовить литр йогурта и я решила - была-не была, раз уж начала экспериментировать, буду искать для себя самый приемлемый и не трудозатратный способ приготовления.
На этот раз под моё настроение подошла только... батарея...
Да, я не сумасшедшая, я решила тупо поставить банку с закваской на батарею. А благо (смотря, какое уж тут благо) батареи у нас не огненные, поэтому я даже не боялась за то, что температура может быть убийственной для бактерий. Но расскажу подробнее о приготовлении.
Этапы приготовления:
1. Использую только молоко из коробки, ультрапастеризованное, чтобы не заморачиваться с кипячением. Так вот, достала молоко, поставила перед собой. Также из холодильника достала закваску чтобы и она нагрелась до комнатной температуры.
2. Подготовила банку, у меня она 950 мл, помыла с содой, налила немного воды, поставила в микроволновку на 5 минут стерилизоваться.
3. Хорошо помыла пластиковую крышку для банки, посылка кипятком.
4. В остывшую и стерилизованную банку (сухую) наливаю молоко, ставлю греться на 2 минуты в микроволновку.
5. В тёплое молоко добавляю закваску, мешаю,закрываю крышкой.
6. Оборачиваю банку небольшим полотенцем, ставлю на батарею (напомню, что батареи у нас не горячие).
7. Забыла сказать, что закваску я делала перед сном, то есть квасилось у меня всё около 8-9 часов.
8. С утра сняла банку, мне показалось, что молоко как было жидким с виду, таким и осталось. Но я ошиблась, йогурт заквасился, но оказался довольно жидким, именно питьевым.
9. Йогурт убрала в холодильник, до прихода с работы.
Напомню, кисломолочный продукт, который только заквасился, пить нельзя.
Переходим к пробе полученного продукта:
Как сказала выше, йогурт получился жидким, внешне похож на обычные питьевые йогурты из магазина. Предыдущие продукты у меня получались прям густыми, в этот раз возможно температура была не совсем правильной.
На вкус йогурт оказался невероятно нежным, совсем не кислым. Консистенция немного слизистая, и хоть внешне йогурт похож на магазинный, на вкус он не сравнится ни с одним йогуртом.
Цвет белый, немного молочный.
Аромат отсутствует.
Для ребёнка этот йогурт получился в самый раз - он у меня любит именно питьевой йогурт, поэтому я наливаю чашку продукта, насыпаю сахарную пудру и даю сыну, он невероятно счастлив. Всегда допивал без остатка.
Хранение:
Хранить готовый продукт рекомендуется не более 5 суток.
Использовать повторно готовый продукт для закваски новой порции производитель не рекомендует, так как не ручается за итоговый результат и время приготовления.
Вывод:
Йогурт очень нежный, вкусный, главное - понравился сыну.
Я очередной раз убедилась в том, что если закваска качественная, то на её основе приготовится отличный йогурт даже на батарее 😊 Так что любители полезной и правильной пищи (и такие же лентяи, как я), смело берите закваску от Лактоферм Эко, и наслаждайтесь вкусными кисломолочными продуктами!
- Мои эксперименты с заквасками:
Вкуснейшая ряженка в мультиварке
Иммуноэффект - вкуснейший, нежный продукт, и всё из той же мультиварки, в которой нет спец.программы для йогурта