Давно хотела йогуртницу и наконец купила! Выбор (основные критерии - цена и количество стаканчиков) пал на BRAND 4002.
Цена вопроса: 2235 рублей против изначальных 3150 (новогодняя распродажа в МВидео).
Комплектность: аппарат с прозрачной крышкой, дисплеем для отображения оставшегося времени приготовления (по окончании работы йогуртница подает звуковой сигнал) и с двумя кнопками: выбор продолжительности приготовления (от 1 до 12 часов) и «старт». Есть поднос для стаканчиков; 12 стеклянных стаканов (достаточно прочных) объемом 200 мл с пластиковыми крышками. Книжка с рецептами.
Габариты: длина 32 см, ширина - 27, высота с опущенной крышкой -14,5, с поднятой - 37 см. Вес - 3,4 кг.
Особенности приготовления: использую аптечную закваску "Эвиталия" (в одной аптеке флакон стоил 100 руб., в другой - 83). Разводится она по прилагающейся инструкции (содержимое флакона на 2 л молока). Часть этого продукта сразу разливаю по стаканчикам, оставшееся - порядка 0,5 л - дозревает само и потом используется в качестве закваски для приготовления еще двух порций йогурта. В самой последней порции йогурта может отделиться сыворотка - просто перемешиваем и все!
Молоко лучше брать стерилизованное, с недолгим сроком хранения. Пастеризованное, у которого срок до полугода, не годится.
Заряжаю на ночь, чтобы утром полакомиться свежим йогуртом. Остывший йогурт следует после остывания убрать в холодильник, и тогда он «схватывается» окончательно и обретает привычную консистенцию.
По инструкции допы (сахар, варенье и т.п.) следует добавлять в уже готовый йогурт. Я кладу их на дно стаканчиков перед тем, как залить молоко. Стаканы не стерилизую.
Один минус: крышки прилегают не очень плотно, легко соскальзывают. Так что если надо взять стаканчик с йогуртом с собой - следует обязательно положить его в пакет или переложить йогурт в другую емкость.
В процессе приготовления на крышке изнутри появляется конденсат. Не смертельно; можно приоткрыть крышку и бумажной салфеткой снять излишки влаги.
Появление конденсата не должно пугать
В целом, этой йогуртницей я очень довольна! 10-12 стаканчиков на четверых улетают быстро. Если бы было меньше баночек, видимо, пришлось бы ставить йогурт раза по два на дню. Получившийся йогурт (без наполнителей) использую в приготовлении других блюд: тушу куриное филе, печень, грибы, делаю соусы к пасте, вместо сметаны - в супы и т.п.
Приятного всем аппетита! Не забывайте, что домашний йогурт - это не только вкусно, но и полезно!
Мне ещё нравится делать йогурты из топленого молока с добавлением сгущенки вместо сахара, получается что-то вроде крем-брюле) а вообще, йогуртница - полезная штука!
TO Anet2606: а какое именно топленое молоко берете? Я вот даже с обычным молоком перепробовала несколько, чтобы найти то, что действительно подходит...