Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Всем привет и приятного аппетита!
Почему приятного аппетита? Потому что сегодня я хочу отойти от темы косметики и рассказать про еду. Про еду полезную.
Готовьтесь, отзыв ОЧЕНЬ большой, но я надуюсь, что он окажется полезным.
Начну с вопроса - а вы делаете йогурт самостоятельно или предпочитаете покупать готовый в магазине? У меня вот года 4 назад был бзик - я выпрашивала у мужа йогуртницу для того, чтобы готовить самой йогурт для ребенка. Я вообще была беспокойной мамой, когда сыну было до полутора лет. В полтора года он пошел в садик и я стала немного спокойнее в плане его еды. А до полутора лет я готовила ему сама - готовые баночки, супчики у нас практически отсутствовали.
Я покупала мясо индейки, овощи, всё это замораживала готовыми кусочками и варила ему и пюрешки сама, супчики, кашу из круп. Яйца только перепелиные... В общем, одним словом - мамашка 😊
На этом фоне я пыталась у мужа вытребовать и йогуртницу, ведь нет ничего полезнее натурального йогурта, который знаешь из каког молока приготовил, и что ни одного консерванта не положил в состав. Но муж сказал своё категорическое НЕТ.
Пыталась я сделать йогурт из аптечной закваски (название не помню) в мультиварке... разочарованию не было предела - у меня не получилось ровным счетом ничего, поэтому идею готовки йогуртов я отбросила надолго, так как сильно разочаровалась.
И тут я решила дать еще один шанс своей мультиварке, чтобы она помогла мне сделать йогурт в домашних условиях.
Начну с того, что расскажу немного о самой закваске.
Закваска упакована в картонную коробочку, в которой 5 пакетиков по 2 грамма.
1 пакетик рассчитан на 1-3 литра молока.
Храню закваски в холодильнике.
Призводитель - Италия, представитель в России - ООО "Током-элит" (Москва), фасуют в Сергиев-Посаде.
На пакетике с закваской указаны технические условия, по которым сделана закваска, а также декларация соответствия.
В выданной брошюрке есть вся информация по продуктам, которые предоставляет фирма, а также информация о пользе этих заквасок.
Например, моя закваска, Иммуноэффект
способствует укреплению иммунитета
восстанавливает здоровую микрофлору кишечника
Переходим к способу приготовления йогурта.
Тот способ, который рекомендует производитель, представлю на фото. А вот ниже я расскажу, как сделать йогурт в домашних условиях в мультиварке.
Моя мультиварка не имеет функции йогурта, и даже не имеет функции Мультишеф (или как там её называют), в которой можно выставлять нужную температуру. именно поэтому всё осложняется. Но я нашла выход, до которого пришла сама, то есть опытным путём.
И так, как я готовила йогурт:
1. Первым делом вылила 1 литр молока в кастрюльку и поставила на небольшой огонь, дабы подогреть до слегка теплого состояния.
Молоко у меня из картонной коробки, ультрапастеризованное. Такое молоко не надо предварительно кипятить, так как в нем уже на производстве убили всех вредоносных (а может и не только их) бактерий.
Молоко грею до температуры 38-39 градусов.
Так как я это делала первый раз, то совсем не знала, сколько это на ощупь, соответственно перегрела.
Температуру мерила обычным градусником, который сначала аккуратно помыла с мылом, затем кончик протёрла спиртом.
2. Пока грелось, а затем остывало молоко, я взяла 2 баночки по 0,5 литра, помыла их с содой, налила немножко воды, около 2-3 столовых ложек, поставила сразу обе банки в микроволновку для стерилизации, на 5 минут.
Главное следить, чтобы за это время не выкипела вся вода, а то банки могут треснуть. также и много воды наливать не нужно, иначе время стерилизации сильно возрастет.
пока стерилизуются банки, я поставила на плиту маленькую кастрюльку с кипятком и закинула столовую ложку стерилизоваться.
3. В остывшее молоко закинула заквуску, размешала её стерилизованной ложкой. Далее разлила молоко по остывшим банкам и накрыла с фольгой.
4. Подготовила мультиварку - на дно постелила тряпочку, налила немного теплой воды из-под крана, поставила обе банки, долила еще теплой воды до уровня молока в банках.
5. Далее включила мультиварку на программу "Поддержание тепла" на 10 минут. За это время вода стала прям ощутимо горячей и я выключила подогрев. Крышку мультиварки плотно закрыла и оставила так всё примерно на пару часов. Через эти 2 часа проверила температуру воды, поставила еще на "Поддержание тепла" уже минут на 7, выключила, и оставила в таком виде мультиварку на ночь.
6. С утра я открыла крышку мультиварки и удивилась - вода была еще довольно теплой. Соответственно, йогурт великолепно загустел и был готов.
Баночки я насухо вытерла полотенцем и убрала в холодильник.
Так как йогурт я готовила вечером воскресенья, то получилось, что попробовали мы его только в понедельник, вернувшись с работы. То есть он успел настояться в холодильнике, все бактерии успокоились и перестали работать.
Консистенция йогурта:
В холодном виде йогурт очень густой. Как говориться, почти ложка стоит. Так как сейчас у нас в семье все очень быстро подхватывают болезнь горла, то йогурт я разложила по чашкам и немного подогрела на 30 секунд в микроволновке. После этого йогурт стал прям питьевым.
Например, мой сын любит именно питьевой, ложкой не любит орудовать.
подогретый йогурт
подогретый йогурт
Вкус йогурта:
Вкус очень нежный, совсем не кислый (в первый день). К началу третьего дня йогурт стал немного кислее.
Мужу этот йогурт показался похожим на снежок.
В натуральном виде йогурт пить никого не заставишь, поэтому для сладости добавляла немного сахарной пудры. Именно пудры, так как она быстрее расходится по продукту, сахар может дольше растворяться и хрустеть на зубах.
Больше ничего не добавляем - ни варенье, ни фрукты, ни орехи. Просто йогурт, просто с сахарной пудрой.
мой обед - йогурт с льняной кашей
Хранение готового продукта:
производитель рекомендует хранить не более 5 суток в холодильнике. Но у нас 1 литр йогурта столько не прожил 😊
Повторное применение в качестве закваски готового йогурта:
Производитель не рекомендует использовать готовый продукт более 1 раза. Объясняется это тем, что дальнейший йогурт может не получиться нужной консистенции, или того хуже - может не быть йогуртом совсем, а другим кисломолочным продуктом. Ведь название продукта зависит от количества бактерий. А также может измениться время заквашивания, вкус.
Влияние на здоровье:
на счет укрепления иммунитета я сказать ничего не могу, но вот кишечник стал работать как часы.
Реакция ребенка на йогурт собственного приготовления:
сыну он очень понравился, хотя он у меня ещё тот едок... На днях даже заявил - мама, когда будешь опять йогурт готовить. Так что надо заквашивать новую партию, только дцмаю, что на этот раз это будет уже другой продукт - кефир, ряженка, или другой вид йогурта.
Вывод:
я однозначно рекомендую данный продукт, ведь здоровье в наше время надо укреплять всеми возможными способами.
С приготовлением йогурта можно справиться даже без специального оборудования! Главное выдерживать нужные температурные режимы, чтобы не убить полезных бактерий.
Домашний йогурт это конечно очень заманчиво, но я такааааая ленивая 😊 Мне легче покупкой купить) Люблю со всякими добавками в виде фруктов) Но домашний в разы полезнее, с этим не поспоришь)
Я сама никогда не пробовала делать йогурт, хотя, некоторые, даже в духовке его как-то умудряются приготовить 😊 Может быть когда-то попробую, вроде бы не сложно)
У меня йогуртница от Редмонд, покупаю уже 2 года закваски Виво, очень нравится. К слову, была у меня такая мультиварка один в один, как у вас. Неродивые грузчики при ремонте сломали ее. А новую заводить не стала, плита мне милее.