Вспомнила про эксперименты с приготовлением кисломолочных продуктов и в последние дни стала их опять готовить. К тому же как приятно смотреть на то, что приготовленная тобой продукция нравится подрастающему сыну. На этот раз приготовила йогурт.
Общая информация:
В картонной коробке находится 5 пакетиков закваски по 2 грамма. Один пакет рассчитан на 1-3 литра готового продукта.
Цена за один пакетик около 60 рублей.
Закваска как белый мельчайший порошок, без особо вкуса и запаха. При высыпании в молоко, а также когда вскрываешь пакет, немного летит в разные стороны.
Состав:
Способ приготовления:
Сейчас у меня нет времени на долгую возню с готовкой. Тем более нет никакой специальной техники для приготовления йогуртов. Поэтому заморачиваться не стала, приготовила йогурт по испытанной схеме - на обогревателе-сушилке.
Для йогурта взяла всё ту же банку 0.95 литра, предварительно помытую в посудомойке. Больше с ней я ничего не делала (хотя раньше и кипятком мыла, и содой мыла).
В банку налила литр молока из коробки (кипятить его уже не надо), подогрела его в микроволновке полторы минуты, затем высыпала в него закваску, закрыла крышкой и встряхнула хорошенько.
Накрыла старым свитером оставила на несколько часов. В течение процесса приготовления подогревала банку на обогревателе до тёплого состояния.
Йогурт квасился около 7-8 часов. Как только я увидела, что йогурт начал густеть, я его убрала в холодильник (это было как раз перед сном, так что в холодильнике он простоял всю ночь). Пить йогурт до полного охлаждения не рекомендуют, так как может нагрянуть диарея...
С утра я ещё раз взболтала йогурт прям в банке.
Вкус продукта:
Йогурт по сравнению с кефиром, который готовила до этого, получился прям жидким. Хотя, когда я его открыла на утро после приготовления, сверху был хороший сгусток, по которому я решила, что весь йогурт получился густой. Но после взбалтывания поняла, что ошиблась.
Йогурт получился именно питьевым, а если его чуть подогреть в микроволновке (не даю сыну йогурт сразу из холодильника, грею 10-15 секунд в микроволновке), то он становится ещё жиже.
На вкус он очень приятный, нежный, совсем не кислый. Мы литр йогурта выпили за 3 дня, и даже на третий день он совсем не поменял вкус.
Сыну нравилось пить йогурт с сахаром, примерно на 100 мл йогурта добавляла чайную ложку сахара, сладкий продукт он выпивал с ещё бОльшим удовольствием. Хотя и натуральный йогурт он хорошо пил.
Вывод:
Я до сих пор удивляюсь тому, что пока меня ни одна закваска от Лактоферм не подвела. К тому же был у меня нулевой результат с закваской из аптеки, типа Эвиталии (или что-то вроде этого). А тут хоть на батарее, хоть на обогревателе продукт получается сто процентов.
Порадовало,что сын оценил то, что я сама приготовила йогурт и предпочтительнее пил именно его, хотя в это же время в холодильнике стояли баночки Иммунеле. Именно оценка ребёнка мне так важна, что я готова самостоятельно готовить кисломолочную продукцию хоть каждый день, лишь бы сын её пил.
Однозначная пятёрка продукту, и за качество закваски, и за качество готового йогурта, и за его вкусовые свойства.