Опубликовано 13 Июль, 2016 - 15:37

Любите ли вы делать домашний йогурт так, как люблю это я? ))

К сквашиванию самодельного йогурта из молока и закваски я приобщилась с марта этого года и с тех пор принципиально не ем магазинный. По-первых, из-за состава: в домашнем у нас содержится только молоко и нужные нам полезные бактерии, а в магазинном половину состава занимают ещё и консерванты, назначение которых - не давать йогурту портиться (что есть нельзя). Ну и конечно, из-за вкуса. Поверьте, домашний выигрывает у магазинного в десять раз.

Готовить йогурт - немудренное дело, если у Вас есть мультиварка или даже специальная йогуртница.

У меня - мультиварка. Значит так: берём кастрюльку ёмкостью примерно литра полтора, стерилизуем удобным Вам способом (я обдаю кипятком). Наливаем в неё молоко (обязательно ультрапастеризованное, я беру "Брест-Литовское" бутылочное), ставим на огонь и доводим до температуры 40-43 градуса, НЕ БОЛЬШЕ. Вначале я пользовалась водным термометром для определения температуры, сейчас уже нет, со временем легко определяешь нужную температуру по вкусу молока.

Пока молоко греется, стерилизуем тару, у меня это три пластиковых контейнера по 0,6 мл.

Когда наше молоко нагрелось - снимает кастрюльку с огня, вводим закваску, тщательно перемешиваем и разливаем по контейнерам. Контейнеры тщательно закрываем крышкой. Ставим в мультиварку, выставляем температуру 40 градусов и время 9-12 часов (я, как правило, ставлю на ночь). По прошествии этого времени уже можно увидеть результат - молоко превратится в плотную субстанцию, но сразу это есть нельзя, необходимо поместить йогурт в холодильник на три часа и только потом уже есть.

Раньше я пользовалась закваской "Эвиталия", но вкус у йогурта был кисловат, на сколько бы я ни ставила - на 12 часов, на 10, на 9. Когда в последний раз зашла в аптеку, "Эвиталии" не оказалось и провизорша посоветовала просто взять другую закваску и я подумала - почему бы и нет? Выбор пал на эту после того, как я почитала состав - на первых местах болгарская палочка и ацидофильная палочка, одни из самых известных пробиотиков.

В тот же день сделала йогурт обычным способом.

Результат превзошёл ожидания. Йогурт получился нежный, сливочный, вообще нисколько не кислый, очень вкусненький. Обратила внимание на консистенцию - плотная, тягучая, несколько ээээ "скользкая" характерная субстанция. Дело в том, что именно такую даёт настоящая ацидофильная палочка. Продукт этой закваски понравился мне больше "Эвиталии" и я уже купила и другие закваски от этой фирмы - "SlimYogurt", "Ряженку" и "YogurtSimbio", будем пробовать)

Fair_hairрекомендует