Скажу сразу, если вы стыдливо опускаете глаза в пол при виде обнаженной женской груди, а потом вздыхаете "что за похабщина, да как такое можно показывать", то воздержитесь от просмотра. Не мотайте себе нервы. Фильм не для семейного просмотра субботним вечером с детьми под чашечку ароматного чая с домашним пирогом.
Фильм "Селфи" с Хабенским.
Я с творчеством Сергея Минаева немного знакома, меня легкой эротикой и цинизмом не испугать. Увидев его фамилию среди сценаристов, я уже примерно предполагала, что фильм будет с откровенными сценами. Мне вообще кажется, что произведения данного автора получили некую толику известности именно благодаря подобной форме подачи произведений - самобытной, яркой, граничащей порой с общепринятыми нормами, жесткой, циничной, с просторечиями и заимствованиями, от которых у ценителей русского-высокого кровь из глаз идет и легкий когнитивный коллапс внутреннего мира наступает. Современная проза. Но именно это позволяет донести до читателей некую философскую мысль, упрощая ее подобными методами, заставить хоть немного задуматься.
Я не буду пересказывать вам сюжет, показывать, как выглядят главные герои. Я пишу отзыв о фильме, об идее, о моих ощущениях и восприятии, а не о том, что можно из описания к фильму понять и наскринить в трейлере. Уж простите, настроение после просмотра за жизнь немного поговорить, чуть поразмышлять, поделиться своим мнением.
Фильм "Селфи" с Хабенским
Мне понравилось именно то, как снят фильм. Операторская работа действительно потрясающая, но, увы, она не может спасти фильм, сценарий к которому откровенно слабый. Об этом ниже плеваться буду. Знаете, для меня в фильме Москва показана именно такой, как я ее вижу - серые унылые здания. Когда современные дома из стали и стекла, недоступные для простых жителей города, дополнительно огороженные заборами и толпой охранников. Когда вы сворачиваете с главных центральных улиц во дворы, где обшарпанные стены, где нет парковки, но в полуподвальном помещении оборудован кружок для ребенка.
Знаете, я именно так вижу Москву. Когда множество людей бегут по своим делам, торопятся всё успеть, сделать селфи на фоне ярких огней витрин, которые отражаются в лужах. Не знаю как, но в фильме сумели передать эту обстановку - именно одиночества, которое так остро чувствуется в толпе в большом городе, когда никто никому не нужен по-настоящему, лишь дежурные "привет-как-дела", которые мы не раз произносим знакомым за день, но не вслушиваясь в ответ.
Фильм "Селфи" с Хабенским
Мне фильм нравился именно до середины. Был триллер, была некая драма, которая передавалась именно самобытным, циничным и авторским стилем Минаева. Знаете, мне даже стало казаться, что свершилось - мы научились снимать качественное кино! Но в середине фильма у сценариста закончилось вдохновение. Именно в тот момент, когда накал должен был только нарастать, увеличиться скорость, что-то пошло не так! Уважаемый Сергей Минаев, видимо решил, что пора развивать сюжет фильма по нормам жанра. Американского кино. Дешевого американского кино. И всё! В один момент обрывается вся атмосфера! Просто резко в один момент начинается вакханалия. Вот просто без переходов мы будто попадаем в иной фильм, где у нас уже не самобытные герои с характером и российским менталитетом, а герои плохого и примитивного до одури фильма ужасов. И сюжет начинает в этом ключе развиваться - настолько примитивном, что его даже Хабенский не спасет мой любимый. Финита ля комедиа.
Просто творчество Минаева, то, чем он цепляет, - не столько логика повествования, сколько самобытность. Вот откровенно когда, когда без приукрашивание реальность, жестко и цинично, но как есть. Именно это позволяет задуматься - показать как есть, но оставить вам немного додумать. В тут? Резко вы попадаете в пародию на классический фильм-триллер. Который по законам жанра развивается. То есть из авторского виденья вас выбрасывает в некие общие каноны жанра, который для отечественного кино просто чужды. Априори. По всем статьям. Масс-маркет, привет!
Еще хуже то, что вам на блюдечке начинают преподносить концепт философский, не так, что додумать нужно. Приносят именно в американском стиле, когда объясняют один раз то, что вы и сами чувствуете, потом еще раз и еще проще, потом уже в лоб. Просто неприятно. Мы, зрители, не так глупы. Не нужно к нам относится, как к недееспособным!
В чём суть фильма "Селфи" Минаева?
Фильм "Селфи" Минаева
Вы никогда не задумывались об одиночестве тотальном, которое мы, жители больших городов, испытываем? Не думали о том, что в попытке всё успеть, мы пренебрегаем обычным человеческим отношением к друг другу. Когда вы в последний раз раз ходили к другу в гости, чтобы узнать как у него дела, а не писали сообщение в месанджере? С каждым днем мы всё больше стали пренебрегать живым общением, заменяя его бессмысленным общением через соцсети.
Насколько вы действительно одиноки, когда в попытке всё успеть, пренебрегаете общением с близкими людьми, по-настоящему вам близкими. Мы каждый день говорим себе, что я завтра позвоню, заеду. Вот только завтра не наступает, а мы шлем тонну килобайтов символов, покупаем себе то, что способно заменить человеческое отношение, но в удобное для нас время и на 10 минут перед сном.
фильм "Селфи" в чем смысл
Вот в чем смысл? Не сами ли мы себя загоняем в некие клетки, откуда практически нет выхода. А еще насколько наша жизнь похожа в действительности на ту, что мы показываем всем. Вот кто вы на самом деле?
Знаете, вот коль бы не было объяснений дополнительных, а показана простая реальность, жестоко и цинично - был бы смысл в фильме. Смотрелся бы с удовольствием. Люди выходили задумчивые бы с показа. Но нет. Решили в классику жанра уйти и раньше времени. Решили растянуть и объяснить так, чтобы у человека без справки о дееспособности не осталось вопросов.
Мне вот жаль. Даже обидно. Я просто понимаю, что мог получится иной фильм, иного качества, именно для русских. Уж что, а фильмы о личных трагедиях у нас отличимого качества получаются. Но... Увы... Покушали идею.
Не знаю, сложно мне мысль сформулировать. Вот сразу вспоминаю фильм "Духлес" по книге того же автора. Знаете, фильм очень понравился. Он самобытный, необычная форма. Особенно момент на свалке был показателен. Без лишних объяснений.
Сейчас же мне кажется, что автор просто исписался. Вот который роман подряд уже идет у Минаева. Разные имена героев. Вот хотелось бы списать на авторский стиль, но не могу. Один и тот же герой в разных немного ситуациях. Вот немногое меняется. А герой один и тот же - успешный и с пустой жизнью дядя. Сам пустой, которому приходится в силу обстоятельств наполниться. Знакомо? Дык, каждый роман. Только имена героев меняются.
Мне данный фильм кажется очень автобиографичным. Исписавшийся автор, который реально застрял на одном образе (нет, не так?). Он нам выдает новый роман об исписавшемся авторе, который делает так же, как и он, - гоняет заезженный образ, пытаясь подвести к некой философской мысли. И это уже не авторский стиль.
Стоит ли идти на фильм?
Я вам советую фильм посмотреть, для общего развития. Полезно. А в середине выключить и спать пойти. Уф! Потому и "2" и совет посмотреть. Логикиникакойвам...
Этот фильм вас ничему нему научит, не надейтесь. С провалом логики фильма и сюжета и игра Хабенского не поможет, не будет держать в напряжении, киноляпы... Но вот задуматься стоит.
Мой муж вообще после просмотра фильма выдал, что искренне не понимает душевные терзания главного героя из-за наличия двойка, который за него делает часть работы. Хм.... Я тут подумала... Кстати, а чего это вдруг мой благоверный решил с этого года полностью отказаться от спиртного, разлюбил кофе и решил худеть.... Таааак.... Ой! Кажется, мне нужно кое-что проверить, пересчитать родинки и задать пару коварных вопросов. Ну мало ли что! Простите, но мне пора идти, срочные дела появились.
Эх, тоже немного расстроил фильм. Когда только сели в кинотеатре и начали смотреть, казалось, что будет что-то стоящее, но, как Вы и сказали, на половине что-то пошло не так.. Жаль
Вот так всегда бывает, начало вдохновляющее, а развить до конца и преподнести с интересом не получается. Я что-то наши фильмы не хожу смотреть в кинотеатр, все чаще потом дома гляжу и с "Селфи" так же поступлю. А в жизни мы все стали реже дружить, ходить в гости, да и жизнь сейчас у многих зациклена в гаджетах. Люди просто повально сидят в сартфонах, делают селфи и т.д. Показное все это. А раньше... Тут только хочется сказать, что любая эпоха хороша и в них свои игрушки были, есть и будут.
Не утомили, прекрасный отзыв, даже не знаю теперь смотреть или нет, пусть даже до середины. Люблю Хабенского, еще с фильма "Женская собственность". Но не хочу про одиночество, пустоту и бессмысленность, хочется позитивного и жизнеутверждающего.
Тогда вам и правда лучше данный фильм стороной обойти, ну или ограничется прочтением книги. Она отличается от фильма, легко читается)) но идея та же - что мы одиноки настолько, что нас с лёгкостью можно заменить и никто и не заметит даже сразу
Очень люблю Хабенского, когда открывала отзыв и увидела его на афише, думала, что мне должно бы понравиться) но когда дочитала до фамилии Минаев мое воодушевление сразу пропало. Читала несколько его книг, но я не люблю такие стили, утопичные что ли. Жизнь не делится только на чёрное и белое (или я просто оптимист по жизни), мне их читать в некотором роде неприятно и даже противно) Духлессы кстати сняты, на мой взгляд, намного лучше, чем написана книга) жаль, что с этим фильмом так не получилось(
Мне его книги кажутся устаревшими, герои будто из 2000-х выползли, забыв смыть автозагар. С одной стороны, возможно, это литературный приём, который должен специально показать внутреннюю пустоту, личное мнение, которое граничит с хамством и идёт вразрез с общепринятым. Показать именно то, как мы надеваем маски и строим иллюзии успешности, забывая то, кем мы на самом деле являемся. А с другой стороны, берешь книжку, а потом возникает желание помыть руки с антибактериальным мылом и пару раз))
Да, у меня почему-то складывается ощущение закоса под русского Паланика) и вот полностью с тобой согласна, после прочтения именно желание руки помыть с мылом. И в душ можно тоже сходить помыться 😁
Интересный фильм, захватывающий и с толковым концом. Не каждый сегодня способен отказаться от денег и славы ради простого семейного счастья. И очень жаль, что смысл доходит далеко не до всех(( а надо учиться думать и делать выводы.
Спасибо большое за комментарий. Единственное, жаль, что вы отзыв не прочли внимательно. И фильм внимательно не смотрели. Но мысль мудрую сказали - деньги не самое важное в жизни))