Опубликовано 16 Февраль, 2018 - 19:44

О, "Духless" это одна из тех книг, которую мне читать было запрещено. Потому что неприлично читать распиаренное, и потому что я филолог. Филологам положено увлекаться чем-то более изысканным.

Но как-то раз я просто плюнула на своё образование и стала читать то, что хочется, а не то, что рекомендуют снобы (вот он, настоящий беспощадный филологический бунт). Вот так я и докатилась до романа "Духless".

Докатилась, и не пожалела.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Жанр: роман

Год издания: 2006

Страниц: 352

СЮЖЕТ

Молодой человек, топ-менеджер из Москвы повествует о своей жизни.

"...о работе, своих перманентных телках, наркотиках, московских клубах, потере духовных ориентиров, тоске и безделье".

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Да, многие говорят, что это книга о кризисе среднего возраста, об экзистенциальных поисках и т.д.

Но для меня это в первую очередь просто жёсткая правда-матка о работе в офисах.

Зло, цинично и правдиво.

— Тусы да клубы одни. Странно, что в Москве за это еще и деньги платят.

— Миш, поверь мне, в Москве только за это и платят…

"Ведь главное в нашем деле — вовремя найти стрелочника. Взять самого малозначимого персонажа, от которого, в принципе, ничего не зависит, и списать все собственные неудачи на то, что он распечатал нужный тебе документ маленьким шрифтом, который ты не разглядел".

"Такова жизнь. Большую ее часть ты карабкаешься в стремлении занять место под солнцем, а когда достигаешь желаемого, то подчас испускаешь дух, так и не успев насладиться его первыми лучами".

Многие любят группу "Ленинград", и многие не раз слышали песню "Менеджер". И посмеивались над персонажем этой песни. Но сами не заметили, как стали точно такими же. Жизнь заставила.

Главное не человек, а его карьера
Тебе повезло, ты не такой как все
Ты работаешь в офисе

(...)

Пускай у тебя уже не стоит,
3ато начальник тебя благодарит

Нет, правда, самый страшный грех в современном мире - это не сделать карьеру.

Знакомишься с человеком в интернете, и, если оказывается, что о твоей карьере ничего интересного ты рассказать не можешь, то ты нуль, и спросить тебя уже не о чем больше.

И ещё, тебя обязательно считают ленивым и тупым, если ты не добился ничего существенного на работе. Ох уж вот это вот "если ты такой умный, то чё ты такой бедный"!

Нельзя работать в офисе, не познакомившись с данной книгой. Прочла бы я эту книгу раньше, возможно, я была бы немного лучше подготовлена к тому, что меня ждёт на работе.

Не было бы в голове различных иллюзий и романтического отношения к работе и карьере. Не было бы таких жёстких болезненных разочарований. И не выглядела бы я так наивно и глупо в глазах более опытных и прожжённых коллег.

А что меня ждало в офисе, например?

Мир, где незаменимых людей не бывает. По сути, та же война, где жизнь отдельного человека ничего не стоит.

Взяла больничный раз в 1,5 года на три дня? Звонит начальник и намекает, что вечноболеющие сотрудники им не нужны. "Мы не государственная организация, мы не пилим бюджет, и у нас нет лишних денег оплачивать ваши больничные".

Одна из глав "Духлесс" называется "Они сражались за розницу!".

"С орудиями и танками у нас действительно тяжело, а вот погибших бойцов — сколько угодно. Я представляю, скольких людей мы сгноили или уволили во имя достижения этих пресловутых ПЛАНОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ. Сколько секретарш, сейлс менеджеров и операторов было вышвырнуто по ходу этой «кукурузно гороховой войны», без компенсаций и возмещений неотгулянных отпусков. А уж про мерчандайзеров, грузчиков и водителей и говорить не приходится. Уж эту то пехоту точно никто не считает. Я полагаю, что их просто списывают как некондиционный товар. Или как образцы".

"Опаздывая на работу, вы воруете деньги работодателя", - висят объявления в офисах некоторых компаний. А вы воруете наши жизни. Наши эмоции, наше счастье, наше здоровье, лучшие годы нашей жизни. Воруете наши драгоценные часы и дни, которые мы могли бы провести с теми, кто действительно дорог и занимаясь тем, что действительно приносит нам удовольствие и подлинную пользу.

Вы, работодатели, отбираете у человека

"...возможность выйти из образа собаки, бегущей за подвешенной костью, и войти в человеческое состояние. Разобраться со своими мыслями и рассуждениями".

Я считаю, "Духлесс" - это новая классика. Русская классика XXI века. Прочитав эту книгу, наши потомки получат правдивое представление о нашей жизни. Возможно, когда-то эту книгу будут читать в школах.

Автор романа «Дyxless. Повесть о ненастоящем человеке» Сергей Минаев сравнивает героя своего романа с героями таких произведений, как «Горе от ума», «Герой нашего времени» и «Евгений Онегин» (в которых описывается высший свет), считая, что ничего не изменилось: «Стоит лишь взять, например, Печорина, одеть его в современный костюм, посадить работать в офис корпорации и вместо бала или светского салона отправить в клуб или ресторан — получится то же самое».

ЯЗЫК

Вам не нравится язык Минаева (мат, неуместное использование английского, простота и прагматизм в выборе подходящих слов)? Но этот язык отражает реальность. Реальные люди в офисах так общаются (а то и хуже, порой тупо на чистом мате, потому что беспредел и неустроенность зашкаливают, и мат единственное, что помогает выплеснуть нескончаемые боль, страх и раздражение; выбирай - материться и идти дальше или не материться, а потом однажды прийти в офис с винтовкой).

Также, как стиль русских классиков XIX в. отражал реальность их времени. Легко не ругаться матом и упражняться в красноречии, когда у тебя несколько слуг и всё, чем тебе нужно в жизни заниматься - это наслаждаться искусством и самому творить. (Однако стоит помнить, что и классики позволяли себе матершинные произведения, да ещё какие).

Когда люди упирают на не слишком изящный стиль книги, мне всегда хочется ответить цитатой из незабвенного анекдота про такси: "Вам шашечки или ехать?"

Если всё-таки "ехать", то знайте. "Духless" - это роман о вечном конфликте - конфликте временных и вечных ценностей. Вчера строили коммунизм, сегодня капитализм. Но суть одна - всё это чушь и суета сует, и настоящее значение всегда имели и будут иметь любовь, свобода, здоровье, семья, дружба, честь, достоинство и прочие вечные штучки.

"Духless" - это отрезвляющая пощёчина всем нам. Даже тем, кто не в Москве и не нюхает кокаин в дорогих клубах. Остановись и подумай: "Зачем и куда я бегу? Счастлив я по-настоящему или нет? Почему?"

"Вы вкалываете на износ ради работы, где вам в течение недели найдут замену, упади вы замертво. Берегите себя" (Интернет)

ГЛАМУР

Мне хочется плакать, когда "Духless" называют гламурным романом.

Просто подумайте о том, кем был Пушкин в своё время... Олицетворением гламура и был. Только словом это другим называлось - дендизм. Но, как известно,

Что значит имя? Роза пахнет розой,
Хоть розой назови ее, хоть нет.

(Шекспир, "Ромео и Джульетта")

ДЕПРЕССИЯ

У меня ощущение, что не раз и не два я слышала историю о том, как "она разместила в Инстаграме счастливую фотографию на фоне шикарного интерьера и в окружении сотни роз, а через час спрыгнула с крыши".

Так сними, сними меня, фотограф,
Чтобы не было в глазах печали,
Чтобы взгляд был полон превосходства,
В то, что очень одиноко мне.

Ты сними, сними меня, фотограф,
Прояви же так свое уменье,
Чтоб на фото я была счастливой,
В то, что очень одиноко мне.

Так сними, сними меня фотограф,
Чтоб я даже вызывала зависть
Радостью своей и оптимизмом,
В то, что очень одиноко мне.

Ну давай, давай, снимай, фотограф,
Будто б я окружена друзьями,
Будто б я довольна этим миром,
В то, что очень одиноко мне.

Что это и почему? Читаем Минаева, и понимаем, что потребление и демонстрация роскоши - это и есть симптом депрессии, которая часто приводит и к самоубийству в том числе. В той или иной форме. Ведь употребление наркотиков и спиртного, занятие экстримом и неосторожное вождение автомобиля, например - виды скрытого суицида.

"Депрессия — это четвертое "Д", о котором здесь не говорят. Которого боятся и от которого бегут, не желая признаться себе в его существовании. Она здесь повсюду. В чашке кофе, в тарелке с карпаччо, в той девочке с серым лицом, в неоновой вывеске над баром, в официанте, который ходит по залу, как на шарнирах, в том мужике, вышедшем из туалета и трущем нос. Она не просто витает в воздухе. Сам воздух зиждется на ней. Она есть базис всего".

Да, не верьте красивым фотографиям. И учитесь смотреть в суть. Как? Я, например, читаю книги Курпатова о неврозах. И вижу их теперь повсюду. Вижу несчастных людей, которые стараются изо всех сил выглядеть счастливыми, казаться, а не быть.

Зачем всё это видеть и понимать? Чтобы перестать завидовать. Чтобы избавиться от иллюзии о том, что когда ты станешь одной из классических девочек с Инстаграма или топ-менеджером в крупной международной компании, твоя жизнь, наконец, станет счастливой.

Только научившись определять по-настоящему счастливых людей, мы сможем ставить себе по-настоящему правильные цели в жизни.

Мои жизненные метания привели меня к пониманию, что для счастья нужно всего 4 вещи: дышать, быть сытым, находиться в тепле и владеть навыками психотерапии, которые позволяют наслаждаться жизнью, имея только кислород, тепло и набитый желудок. И это вовсе не примитивное счастье человекоподобной обезьяны без амбиций, как это может показаться на первый взгляд. Это результат труда, многолетних поисков и это настоящая свобода.

Это то состояние, которое освобождает большое количество энергии для того, чтобы делать что-то настоящее, имеющее вечную ценность, а не временную.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Итак, главный герой "Духлесса" - типичный циник. Благодаря Курпатову, я теперь знаю, что цинизм - это лишь очередной вид невроза.

"Как ни странно, среди нас множество таких Онегиных, а также Печориных, Раскольниковых, Чацких, Базаровых, Обломовых и прочих циников, которые отрицают существующее, а если и предлагают нечто новое, то лишь в качестве голых "прожектов"". (Андрей Курпатов, "С неврозом по жизни")

Вот она, суть. Типичный циник никогда не предлагает что-то конкретное. Если быть точным, Минаев не предложил вообще ничего. Только обесценил весь тот мир, в котором большинству из нас довелось жить.

Как почти всегда это бывает с художественными произведениями, вопросы в романе "Духless" были заданы, а вот решения проблем предложены не были.

Вот моя версия того, как нам обустроить Россию оно должно быть. (Всё это то, во что я верю. И то, что я проверила на собственной жизни).

Человек не должен работать только ради обеспечения элементарных своих нужд. Потому что это банальное унижение! А унижение всегда приводит к психическим расстройствам разного уровня тяжести - от неврозов до шизофрении. Каждый маньяк-убийца в своём прошлом регулярно подвергался унижениям.

Но большинство людей вжилось в систему и обзавелось стокгольмским синдромом, который нежно шепчет им, что "ты хороший, потому что ты оплачиваешь кровью и потом каждую крошку хлеба, которую имеешь".

Я ещё могу понять, когда подобным образом рассуждают люди родом из СССР - жертвы пропаганды, что с них взять. Но молодёжь-то туда же. Все мои знакомые бунтари прекрасно втёрлись в существующую систему и поют ей дифирамбы теперь. (Правда, при этом, почему-то активно побухивают, например. Или эскапируют в хобби так лихо, что просто сгорают и порой умирают от сердечных приступов молодыми...)

Я много общаюсь с иностранцами в последнее время. И я стала получать более чёткое представление о русских и нашем отличии от остальных. И я замечаю, что только русские готовы трудиться ради идеи, а не ради денег. Такой вот наш национальный невроз.

Работа на голом энтузиазме - это медаль с двумя сторонами. Первая сторона - люди находятся в униженном положении. Вторая сторона - люди способны создавать настоящие шедевры, когда они работают не за зарплату, а во имя идеи, правды и пользы.

Не всё так ужасно в России, как хотят это изобразить некоторые люди с явными признаками психических расстройств (депрессией и т.д.).

Ну, например, я чрезвычайно горжусь российскими искусством и наукой. Или нашей "Бабушкой Агафьей", с которой никакой немецкий Schwarzkopf & Henkel рядом не валялся.

Я много читала и смотрела интервью с создателем марки "Бабушка Агафья". И он всегда говорит примерно следующее: "Я просто всегда делал то, что мне нравится и от души, не думая о цифрах и прибыли".

Всё классное, что сделали русские, сделано на голом энтузиазме, чисто во имя идеи, потому что денег было так мало, что, можно сказать, что не было совсем.

К чему я веду? Если каждый будет иметь деньги на элементарные нужды просто так, а не за вытряхивающее всю твою душу вкалывание, то, вероятно, и будет достигнут тот самый баланс, при котором люди смогут создавать совершенно потрясающие вещи в искусстве, науке и других областях, не испытывая при этом унижение из-за вечно неудовлетворённых элементарнейших материальных нужд и наслаждаясь жизнью в полной мере.

И некоторые страны в мире, насколько я слышала, двигаются именно в таком направлении.

А все эти предположения, что люди начнут бухать и колоться, если им не нужно будет работать... Можно подумать, сейчас нет сумасшедшей проблемы с алкоголизмом и наркоманией...

И вообще-то, если не судить поверхностно, а копнуть глубже, то окажется, что, если дать человеку возможность развиваться в той области, в которой он хочет, и дать ему возможность не думать о деньгах на хлеб и воду, то и бухать он не будет. (Не обо всех это можно сказать, но эта тема требует целой книги, пожалуй).

Понятное дело, что, если ждать, когда государство начнёт давать всем деньги на элементарные нужды, то так и помрёшь с голоду.

Остаётся надеяться только на свои силы. И самого себя спросить: "Что лично я могу сделать, чтобы было, что покушать, но при этом можно было бы не работать (или почти не работать)?" У каждого свой ответ, у каждого свои возможности для реализации этого плана...

Но вы никогда не начнёте видеть эти возможности, пока не осознаете, что изматывающая и низкооплачиваемая работа - это действительно огромная проблемища вашей жизни.

Прочесть роман "Духless" - один из способов осознать эту проблемищу и то, к чему она в результате приводит.

Я нашла свой путь, как не голодать и при этом не вкалывать на износ, как оставлять себе время для осознания важных вещей о себе и мире вокруг. И "Духless" лишний раз мне напомнил, что я убила весьма важного дракона (рабский офисный труд) на пути к гармонии с самой собой.

Конечно, мой путь тернист, и многие осуждают меня за якобы "отсутствие амбиций". Но время покажет, что я была права, не дав офису задушить меня.

ВЫВОД

Роман Сергея Минаева "Духless" рекомендую!

Книга вам понравится, если вы зрите в корень, а не придираетесь к мелким ошибкам.

Люди, которые с запредельным энтузиазмом поливают фекалиями "Духless", демонстрируют классический баттхёрт, и ничего более. Слишком трусливы, чтобы признать, что офисная жизнь жёстко поимела нас и заставила забыть о том, кто мы и о чём мечтали, когда были детьми.

"Я рассказываю о формировании цены на изделия рынка luxury, нечеловеческих условиях на фабриках по производству этого дерьма в Юго-Восточной Азии (так живописно, будто бы сам там когда-то был), о том, что все это глобальное кидалово и новая рабовладельческая система формируются и процветают с нашего с ними молчаливого согласия.

(…)

...нынешние бизнес системы уже давно переплюнули нацистские и если мы пойдем по этому пути до конца, то наши дети проклянут нас, если вообще успеют родиться".

ДРУГИЕ МОИ ОТЗЫВЫ О ХУД.ЛИТЕРАТУРЕ

Достоинства
  • Жизненная правда
  • Легкий язык повествования
  • Современная проза
  • Читается быстро и легко
Недостатки
  • Не предлагается решение проблемы
Rimediosрекомендует
16.02.2018
Просто крик души 😊

Со многими выводами я не согласна (хотя в Вашем возрасте рассуждала бы также :)), но стиль очень понравился ⭐
А про фильм что думаете?
25.02.2018
Не смотрела. У меня аллергия на Данилу Козловского. 😁
12.10.2018
А мне показалось, что это порядком разбавленный и приглаженный Брет Истон Эллис. Не знаю, чего больше, Гламорамы или Американского психопата. Впрочем, в неразбавленном виде их читать, это не каждый выдержит.
17.10.2024
Интересно и по делу. Спасибо за отзыв. Смотрела фильм вчера, захотелось узнать о Сергее Минаеве, "Уроки истории" которого с увлечением смотрю на "U-Tube". С удивлением узнала, что он автор "Духless". Книгу не читала, но после Вашего отзыва и просмотра фильма захотелось прочесть. Фильм тяжелый, но яркий и острый. Осталось ощущение тоски от безысходности и одиночества ГГ, который вначале вызывал у меня агрессивное неприятие и почти отвращение, а под конец даже сочувствие именно из-за усталости от жизни, неприкаянности, невозможности найти, как-то пафосно скажу, нравственный ориентир в море цинизма, который скребет душу также, как стекло и бетон гигантского небоскреба голубое небо Москвы. Чтобы отвлечься от тяжелых мыслей после просмотра (я очень впечатлительный человек), решила, смешно сказать, посмотреть что-то на ту же тему, например "Волк с Уолл-стрит", осталось ощущение отравления и вспомнилось, что кто-то сравнил этот фильм с "Духless". Надо сказать, последний мне понравился больше, потому что в нем остается надежда.
18.10.2024
Спасибо за развернутый комментарий! Я рада, что Вам понравился мой отзыв! Я сейчас больше читаю книги по психотерапии, чтобы надежда всегда была со мной. 🙂 Фикшен часто правдиво показывает жёсткие стороны реальности, но забывает указывать, что в мире есть и другое, что у каждого из нас есть убежище, есть возможность от того же цинизма скрываться и жить счастливо, несмотря на несовершенство мира.