Сначала я бы хотела рассказать о том, кто же такая Джейн Биркин.
Джейн родилась в 1946 году, модель, икона стиля, актриса и певица.
Дебютировала в кино небольшой ролью в культовом фильме М. Антониони «Фотоувеличение».
В Париже познакомилась со своим будущим мужем - композитором, певцом и актером Сержем Генсбуром. Их знаменитый дуэт и песня «Я тебя люблю... Я тебя тоже нет» принесла обоим мировую славу.
В ее часть названа модель одной из самых желанных сумок как среди женщин, так и среди мужчин - Hermes “birkin”.
Сама же Джейн еще в молодости полюбила плетеные корзины и не только мастерски вписывала их в свой гардероб, но и ввела моду на этот причудливый аксессуар. Она доказала, что плетеные корзины можно носить везде: от прогулок с детьми, до Каннского фестиваля, от пикника на природе до горнолыжного курорта.
Джуди Кэмпбелл, актриса театра и кино и мама Джейн Биркин, описывала свою дочь так: «малость с приветом, очень молодая, ходит с огромной корзиной».
Книга представляет собой избранные фрагменты жизни с 1957 по 1982 год, с комментариями автора.
Биркин начала вести дневник в 11 лет, обращаясь в нем к плюшевой игрушке-обезьянке Манки.
Именно с ней она делилась самым сокровенным и не расставалась никогда, возможно от части оттого, что Джейн, не смотря на свою известность, которая пришла не сразу, была одинока.
Интересно наблюдать как меняется девушка, читая ее заметки в детстве, юности и во взрослой жизни. Меняется письмо, мысли, жизнь, окружение и социальный статус, но не меняется сама Джейн.
«Какой я была в 12 лет, такой и осталась. Недоверчивость, ревность, желание нравиться…».
Джейн постоянно сравнивала себя с мамой, невероятно талантливой актрисой и очень красивой женщиной. Сравнивала себя с младшей сестрой Линдой, с которой они учились у одном интернате для девочек. С выдающейся Бриджит Бардо, они снимались в одних фильмах, посещали одни и те же мероприятия, обе значили многое для Сержа Генсбура.
Читая о первых неудачах, влюбленности, переживаниях и разочарованиях, невольно становишься ближе к автору и постепенно, начинаешь представлять ее в образе старой знакомой, подруги или «странной девочки из школы» которая так далеко, но тем не менее была и в твоей жизни. И она есть.
Вот она, пытается списать на диктанте. Она размышляет на тему любви. Испытывает волнение от первой роли в театре. Выходит замуж за Джона Барри и продолжает размышлять о любви. Становится мамой и начинает любить еще больше. Теперь невозможно иначе, невозможно не любить. Разочаровывается, ведь роль жизни зависимой женщины, существующей в тени мужчины ей не прельщает. Влюбляется снова.
Она еще ни один раз станет мамой. Еще влюбиться и снова разочаруется. Такая далекая и недосягаемая Джейн Биркин с разворотом новой страницы становится родной и знакомой с детства - девочкой с обезьянкой.
Ироничный характер автора, ее наивность, ранимость, зависимость от мужчин - все эти черты не пугают, а наоборот, делают Джейн ближе к читателю, раскрывают ее с эмпатичной стороны.
Стоит отметить, что в книге есть отдельный блок с личными фотографиями автора. В моей книге он занимает 12 страниц. Этого достаточно, чтобы проникнуться атмосферой и стать чуть ближе к семье Биркин.
Также, заметки из дневников сопровождают наброски, сделанные Джейн.
Вот они с семьей и друзьями едут в небольшое путешествие на машинах. А вот иллюстрация после текста о будущем материнстве, изменениях телесных и внутренних.
Личный дневник в моем понимании это что-то сокровенное, пронзающее до глубины души, местами возможно пугающее. Сокровенного было много, но недостаточно лично для меня. Джейн Биркин, безусловно, умела шокировать публику, но мне хочется большего. Возможно стоит прочитать продолжение "Post-scriptum" (1982-2013).
Книгу однозначно рекомендую к прочтению!
Легкий слог автора, юмор и самоирония украсят ваше времяпрепровождение. А водоворот событий и жизнь богемы конца 1969-1979-х годов унесут вас в прекрасное путешествие.
Было приятно познакомиться, Джейн Биркин.