Опубликовано 14 Июнь, 2015 - 13:32

Жаркое лето и ожидание отпуска... вы ищете что бы почитать в минуту досуга? В обзоре сегодня книга от Дебры Оливье "О чем молчат француженки".

Кому из нас не хотелось узнать секрет очарования француженок? Как они умудряются лопать круассаны вприкуску с багетами и оставаться стройными как Эйфелева башня? Как таким барышням, как Джейн Биркин удалось стать представительницей французского обаяния? В чем секрет сексуальности Бриджит Бардо?

В этой книге ответов Вы не найдете.

С первых страниц понятно, что речь пойдет о мнении американцев в отношении французской культуры (а мнение это, как и образ жизни, весьма разнится с нашим с вами).

Автор, не совсем между строк, рассказывает нам как она выросла типичной американкой с американскими устоями и образом жизни, но тут на её пути повстречался французик, который сразил её наповал умением готовить и другими шарман французскими штучками.

И жизнь её, Деборы, переменилась, и решила она, что нужно учиться жизни у французов с их непосредственностью и любовью к жизни и к самой любви.

В книге 7 глав, в ходе которых автор пытается проанализировать и сравнить культуру и общество Америки и Франции. Книга 100% автобиографичная, и всё написанное - мнение Деборы.

Заглавные мысли из глав вынесены в написанные отдельным шрифтом вставки, иногда с маленькими картиночками и пиктограммами. Книга на вид привлекательная. Белые страницы, достаточно крупный шрифт. Белое с синим оформление радует глаз. И все это, конечно, мило и интересно, но...

Я сама встречаюсь с французом уже 8 лет, и с французской культурой знакома не понаслышке. Конечно, я её анализирую со своей русской стороны, и мне некоторые тонкости американской души не совсем понятны... (любовь к психоаналитикам и излишняя феминизация). Когда читаешь мечты автора о том, как вот было бы хорошо ходить без лифчика и есть сыр, и не париться, как у тебя пахнет изо рта, начинаешь её немного жалеть. Вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, она все время зависает на чем-то. Мне вообще показалось, что французы и американцы менее совместимы, чем русские с французами.

Часто, эти все американские вставки начинают раздражать, и хочется попросить автора попытаться мыслить обобщенно (или может ей в голову не приходило, что книгу могут перевести на русский язык).

Мне не показалась эта книга особо смешной или ироничной. Хотелось её побыстрее закончить, потому, что она меня раздражала. Приобрела её в аэропорту Шереметьево, потому что понравилась обложка и тема, но в целом, не самое увлекательное чтиво. Если вас интересует тема французов и француженок, есть намного более классная книга "Как стать Парижанкой где бы вы ни были" или невероятно ироничная и смешная книга Дарьи Мийе "Как жить с французом".

Достоинства
  • Белая бумага
  • Качественная печать
  • Красивая обложка
Недостатки
  • Американское занудство
anjoviрекомендует