Опубликовано 4 Сентябрь, 2014 - 10:43

Я никогда не хотела завести дома орхидею. Мне иногда дарили веточки орхидей в красивой упаковке (засунутые в физиологический раствор), но я не чувствовала особой красоты и прелести орхидей. И вот совершенно случайно у меня в доме завелась орхидея - Фаленопсис, как я прочитала на упаковке.

Эта довольно скромная орхидея из всего разнообразия орхов была куплена в цветочном отделе магазина Перекресток - нужен был срочно букет в подарок или его заменитель. Букет материализовался другим путем, орхидея осталась у меня. Платила за нее 450 рублей - это по акции, а изначальная цена была выше. Продавалась она в маленьком прозрачном пластиковом горшочке и в прозрачной слюде, вот инфа от производителя (дата упаковывания указана не правильно, куплена она в середине августа):

Честно говоря, отзывы про эту орхидею с рекомендациями по уходу я прочитала только после того, как пересадила ее в горшок. Горшок для орхидеи может быть и поизящнее, но у меня вот такой, колхозный (я не знала, что нельзя сажать ее в непрозрачный горшок, но об этом позже). Грунт для орхидей теоретически должен быть специальным - кусочки коры, трухи (так и пишут на пачках грунта для орхидей), на дно дренаж укладываем обязательно. Орхидеи не рекомендуют сразу пересаживать, для нее это может оказаться стрессом. Но иногда это необходимо - непорядочные производители запихивают внутрь поролон и комки плесневых опилок, и для того чтобы убедиться что внутри нет инфекции и корни в порядке, все же лучше пересадить. Старайтесь не перемещать корни - как они были расположены, так они и должны остаться. У меня корни были уложены по спирали. Что касается воздушных корней - не надо сажать орхидею глубже, чем она росла и прикапывать воздушные корни, это большая ошибка. Это не досужие советы - потому что когда Вы станете перемещать орхидею из горшка в горшок, из комка корней высыпется все, что между ними будет - проверено. Чаще всего их держат в кусках коры, вот все эти куски у меня высыпались, как только я извлекла ее из горшка. Результат первой пересадки:

Листья у орхидеи как-будто пластиковые, очень твердые и красивые. С них надо периодически стирать пыль (ватный диск и капля воды для полива):

Две коряги в горшок я всунула ... от избытка чувств. При уходе за орхидеей нужно суметь правильно оценить ее комфорт - например, в квартире с окнами на юг не стоит выставлять ее на подоконник, она также не любит сквозняк и чтобы ее часто беспокоили или поворачивали по вертикальной оси. Этот цветок неприхотлив, но требует понимания и деликатности. Правильный полив - это еще одно условие ее существования. От беспорядочного и, главное, обильного полива она заболеет и умрет.

Моя орхидея стоит не на подоконнике, как на первых фото, а во "втором уровне" - на полке кухонного уголка, ей там хорошо и она именно там начала цвести. И света хватает (у меня южная сторона).

Через пару недель после покупки на моей орхидее распустились цветы на втором вспомогательном стебельке:

Очень рекомендую завести дома такое красивое растение - оно способно радовать глаз сильнее других комнатных растений, у нее особая аура. Я думаю, любители орхидей меня поймут. А я собираюсь купить своей орхидее подружку.

Девочки, спасибо всем за советы и участие - пересадила в стеклянный горшок по всем правилам, внутри кора, куски коряжек, грунт "труха", все сбрызгивалось, но не поливалось. Пусть осуществляет свой фотосинтез как ей надо:

Кому интересно, вот так выглядят "сборные" деревяшки и кора для грунта под орхидею (прокаливаю в духовке, то же самое можно сделать в микроволновке):

Во время периода... НЕцветения цветок может давать новые листья, вот так:

Не спешите обрезать воздушные корни с сухими перешейками, они могут еще расти и осуществлять фотосинтез (нарастает кончик), у меня все воздушные корни в таком состоянии:

Когда воздух в помещении становится резко суше (батареи включают), я опрыскиваю воздушные корни, другие этого не делают - я пшикаю на корни и рядом стоящие коряги для повышения влажности вокруг цветка:

________________________________________

Другие мои отзывы о растениях: про всем известные бархатцы, они у меня "вписаны" в ландшафтный дизайн; про очень неприхотливую и часто цветущую каланхоэ каландива - посмотрите, Вы, скорее всего, "знаете" ее.

Достоинства
  • Долго цветет
  • Много сортов и окрасок
  • Неприхотливы в уходе
  • Прекрасны и изящны.
  • Украшает интерьер
  • Хороши в подарок
ЕваГринТрирекомендует
04.09.2014
И у нас они хорошо приживаются 😊
Красивая у Вас расцветка, у меня тоже одна отлично прижилась)
04.09.2014
Ой какая красота ❤️ А я все время боюсь орхидеи заводить, вдруг погибнет
04.09.2014
Очень красивая, здорово она у вас прижилась 😊
Две коряги в горшок я всунула ... от избытка чувств
😁
04.09.2014
Вот и я пересадила орхидею и все корни в грунт закопала, она у меня и пропала! Теперь понятно почему!!! 😞
У меня тоже такая орхидея, в прошлом году нашли на улице у под'езда, кто- то бросил как котенка...отзыв классный, а вы видели специальный грунт отдельно продается?
04.09.2014
Какая у вас красавица! У меня белая уже много лет дома живет и цветет почти постоянно.
Только вот орхидею вроде как нужно в прозрачный горшок сажать. Так она погибнуть может.
04.09.2014
у меня тоже есть орхидея - божественный цветок !!!
helga79 продается грунт для орхидей, там они даже перечислены (виды). Написан на пакетах состав - что-то вроде - куски коры, труха и еще что-то. У меня самодельный грунт, сама смешала эти куски коры. Посмотрю, что будет.
Какая красотка (ттт!) ❤️
Какая красивая 😊
Lena-Luna про прозрачный горшок я озадачилась. Я думала, в пластике ей плохо. Там как-раз состояние корней было хорошо видно, но сам горшок был очень маленький, склонный к перевертыванию. Поэтому и пересадила. У меня домашние быстро перевернут такой цветок со стрелой. Единственное, при пересадке я ей оставила в верхней части коря воздушный пузырь - не стала досыпать земли до верху. Может, нормально ей будет.
04.09.2014
какая она у вас красавица ❤️
04.09.2014
У меня тоже фаленопсисы растут 😊
Чудесный цветок! 😊
У вас тоже красивая!
Какая красавица! ❤️
Какая красавица............ ❤️
Будем надеяться, что приживется 😊
А вообще эти прозрачные горшки всех размеров есть и расцветок. Даже с ведро. Мне вот такой большой нужен, так моя орхидея разрослась, скоро буду пересаживать.
Какая Вы -молодчинка! 😊
Заметила, что в Германии орхидеи стоят на каждом окне, в каждом доме, квартире, немцы очень их любят! И на самом деле -они прекрасны и грациозны!
Да и цена в магазине невысокая, в пределах 2-3 евро! Всегда так и хочется взять и полететь с ней в Алма-Ату! Но, как всегда в ручной клади уже не места. 😞
У нас же орхидея стоит несколько тысяч тенге, вот и боюсь выбросить деньги на ветер, вдруг не приживется?
А, как хочется!!!!Нет, все-таки на будущий год, к черту остальное- заберу одну из них домой! ❤️
solnze088 я думала, они ужасно дорогие. Вместо кофе хорошего купила ее, ничего, не умерла. Вторую куплю обязательно, очень хочется. 3-2 евро - 😲 вот где социализм наступил! Я бы за 2-3 евро все окна бы обсадила, понимаю Вас. Мне кажется, ее не довезешь. Она легко ломается, не любит прикосновений, она очень характерная.
Lena-Luna вот подожду теперь, прозрачный горшок буду искать. Интересно, в стекло можно сажать? У меня есть ваза низкая, толстое стекло. Вот наверное в нее и надо было селить фаленопсис. Ну, значит, следующую туда посажу.
04.09.2014
Красота, очень необычный и благородный цветочек 😊
04.09.2014
о как хорошо расписали как за ними ухаживать=)
04.09.2014
Ей бы горшочек прозрачный... Они фотосинтез корнями осуществляют, да и в прозрачном видно, когда пора поливать.
04.09.2014
Такой изысканный цветок!) Только недавно начала воспринимать красоту орхидей)
Девушки, спасибо всем за комменты. Заменила ей горшок. Надеюсь, что выдержит она этот стресс.
04.09.2014
Для меня орхидея - это единственный цветок, который у меня прижился)) 😊
04.09.2014
Боже мой, какая красота, какая красота!!! Могу бесконечно любоваться.
Но сама такое ни за что даже не возьмусь выращивать. У меня даже кактус загибается, а уж что говорить о таком цветке...
04.09.2014
вы умница 😊 какие красивые цветочки выращиваете )) вот мне бы ваше умение .... а то у меня все цветы гибнут 😊
04.09.2014
Ой, ну до чего же изысканная красота ❤️ Боюсь, мне с ней не справится - условия у нас в квартире не совсем комфортные для неё 😐
04.09.2014
А я вот всегда опасалась дома такую красоту завести - мне кажется, она очень капризная. К тому же юго-западные окна вряд ли понравятся орхидее. Но всегда с восторгом смотрю на эти цветы!
Medio тут конечно пишут, что юго-восточные лучше всего, но я что-то сомневаюсь. Могут и подойти как раз, главное, что не на Север.
04.09.2014
Может, решусь как-нибудь 😉 . А если жарко, выдерживают? У меня 7 этаж, солнце палит нещадно!
04.09.2014
Цветы добавляют уюта в доме. Они красивы. Но я ухаживать за ними не люблю 😁 Может, позже это придет... 😊
04.09.2014
тоже люблю орхидеи *-* они прекрасны
Medio так она же в тропиках на деревьях изначально произрастает! Ей жара нравится, но без прямых солнечных лучей. Когда я ее купила, у нас было 28 градусов. В уголке, где она стоит, солнце не попадает на нее. Была одна стрелка с бутонами и одна в зачаточном состоянии. Распустила одну стрелку эту полностью и новые бутоны на следующей наращивает. Значит, ей хорошо.
Спасибо! Тогда можно рискнуть 😊
04.09.2014
Какая красота, а я все никак вырастить не могу до конца. Цветы не дает. 😢 не цветет и все. Реально. Толи руки крюки у меня, толи места не могу ей найти идеального. 😢
04.09.2014
рада за вашего прекрасного питомца
у меня такая к сожалению погибла, огорчениям не было предела
ОЧЕНЬ красиво и стильно, но я что-то пока не доросла до орхидей, у меня выживают только цветы-стоики)
Полезный отзыв - я вот подумываю о покупке орхидеи 😊
Ещё 45 комментариев