Опубликовано 5 Апрель, 2024 - 09:53

неделя или более
  • Куплено онлайн (ссылка)

Доброго времени суток! Когда-то давно я слышала от собачников о том, что для дрессировки существуют специальные ошейники с токовыми выводами. Когда собака делает что-то неподходящее, хозяин на пульте должен нажать кнопку, собаке будет неприятно и так вырабатывается рефлекс. Мне эта вещь была совершенно не актуальна. У меня на тот момент был абсолютно спокойный и уравновешенный пёс. Почти два года я являюсь обладателем весьма наглой и симпатичной мордашки по имени Клёпа, которая является полной противоположностью флегматичному псу.

Собака в жизни пережила многое, сменила 5 хозяев и наверное только сейчас обрела уверенность в завтрашнем дне. Но спокойной ее это не сделало. Во-первых, у нее темперамент холерика. Слишком быстро и легко она заводится, и также долго и трудно успокаивается. При этом как истинная собака она считает своим долгом охранять дом и активно лаять на различные звуки в подъезде, на чужих людей около квартиры, на подозрительные шумы. При этом если она начинает лаять, ничто не может отвлечь от этого. Собака просто не реагирует ни на что.

Недавно соседи начали делать ремонт, и в подъезде постоянно различные шумы, грохот, разные люди. Слушать лай в дневное время надоело в общем и мне, поэтому наткнувшись на ошейники от лая на маркетплейсе, я решила купить попробовать. В конце концов никто не заставляет покупать самый дорогой, а отзывы вполне обнадеживали. Более того, читать отзывы на такие ошейники - одно удовольствие. У каждого хозяина собака по-разному реагировала на это устройство.

Ошейник был куплен на Wildberries, бренд - Zoowell. Ранее такой бренд мне не был известен, но внушило доверие то, что есть сертификаты и русифицированная упаковка. Цена на момент покупки составила 909 рублей. Сейчас он подорожал почти в два раза.

• Упаковка

Ошейник упакован в непрозрачную коробку довольно небольшого размера. Традиционно на упаковке товаров для животных изображается весьма милый представитель того или иного вида. Все написано на русском языке, хоть и очевидно, что ошейник произведен в Китае.

Внизу наклейка с информацией о производителе и импортерах.

Коробка прочная, при доставке не помялась и не порвалась. К упаковке претензий никаких.

• Комплектация

В коробке лежало все, что показано на фото. Ошейник дополнительно упакован в пупырчатую пленку.

Есть инструкция на русском языке с картинками, есть сменные контакты, а также шнур для зарядки ошейника. Блока питания в комплекте нет. Пульта управления нет.

• Внешний вид

Ошейник выпускается в двух цветах: голубой и розовый. Ни один из этих цветов не является моим любимым, но из двух зол выбрала меньшее - розовый. Сам ошейник - по сути самый дешевый тканевый ремень шириной примерно 2 см, на который вместо пряжки надет электронный модуль. Качество ткани среднее, не сказать, что развалится скоро.

Длина ошейника такова, что подойдет как на маленькую собаку, так и на среднюю. Ошейник подходит на шею в обхвате 20-50 см. Совсем малышам он будет огромный, моей собаке подошел, от ошейника правда висит хвост примерно 15 см. К такому ошейнику поводок пристегнуть нельзя, и производитель об этом предупреждает. Если ошейник нужно использовать на улице, для поводка необходим другой ошейник или шлейка.

Электронный блок не выглядит хлипким. Нет страха, что от нажатия кнопки конструкция развалится. Выглядит довольно неплохо. Сверху есть индикатор заряда, кнопка вкл/выкл, и кнопки "+" и "-", регулирующие чувствительность ошейника.

Контакты выполнены также из пластика, их можно выкрутить и поставить сменные. Разъем для зарядки находится снизу.

• Технические характеристики

Этот ошейник меня привлек тем, что он не имеет функции удара током. Он позиционируется как гуманный способ воздействовать на собаку. Между контактами ошейника находится небольшое отверстие, где размещен датчик. Для проверки работоспособности необходимо в него сначала подуть, чтобы он среагировал. Как я понимаю, если собака лает, то датчик реагирует на колебания воздуха.

Как же ошейник должен отучить собаку лаять? Данный ошейник издает звук, как только датчик улавливает колебания воздуха от лая собаки. Звук - обычный писк, короткий, непротивный. Если собака не реагирует один раз на звук, ошейник издаст его еще раз. Если собака увлеклась лаем, контакты будут во время писка вибрировать. Вибрация - как вибрирует мобильный телефон, ничего экстраординарного. Так собака как минимум отвлекается на звук и вибрацию. Собака должна понять, что как только она начинает лаять, будет издаваться неприятный звук и вибрация. Если собака лаять не будет, то ей не будет неприятно.

При этом ошейник к шее собаке должен прилегать плотно, производитель рекомендует оставлять зазор в один палец. Хотя один палец - такой себе ориентир. У кого-то палец толстый, у кого-то не очень, смотреть нужно по собаке. В общем, если ошейник одеть правильно, электронный блок не окажется на спине у собаки. Ошейник не рекомендуется носить более 6 часов и оставлять собаку в ошейнике без присмотра.

• Мой опыт применения

Так как я работаю удаленно, собака практически весь день находится со мной. Поэтому ошейник я надела практически сразу, как принесла его с ПВЗ, предварительно проверив работоспособность. Убедившись, что ошейник работает, я его сразу надела на собаку. Вроде бы ошейник ничем криминальным не пахнет, собака каждый раз его хочет обнюхать. Чем-то он ее привлекает.

Я села работать и ждала подходящего момента. Или когда на этаже посторонние появятся, или соседи понесут строительный мусор с громкими звуками. Момент настал - на лестничной площадке появился человек, который пришел в гости к соседям. Собака подбежала к двери с твердым намерением активно лаять и защищать квартиру от потенциальных грабителей. Но на каждый лай ошейник издавал сначала писк, потом писк с вибрацией. Больно собаке не было, но она прибежала ко мне, поджав хвост. Не понравилось ей, что на каждый "гав" издается звук. В этот момент собака отказалась охранять дом, но в этот момент я поняла - тишина может быть. В дальнейшем я одевала ошейник на время. В общем, собака больше не тратит силы на то, чтобы громко и безостановочно лаять.

Также я решила проверить действие ошейника в другой ситуации. Я заказываю регулярно доставку еды, и каждый курьер будет облаян из другой комнаты, где собака закрыта. Не хочет собака понимать, что эти люди мне привезли домой покушать и им надо хвостиком вилять. При каждом приходе курьера я стала одевать на собаку ошейник. Она уже сообразила, что в ошейнике точно не стоит лаять. Теперь курьеры встречаются вилянием хвостиком.

Буквально два-три дня в ошейнике - и в доме наступила тишина. Собака у меня умная, сообразительная, быстро понимает, что к чему. Нет, собака может бурчать, ошейник на это не реагирует. Может гавкнуть тихо, тоже ошейник здесь не срабатывает. Я понимаю, что для собаки это способ коммуникации с человеком, здесь я не в претензии. Но с собаками на улице она больше не разговаривает. Дом теперь также не охраняет, но в этом потребности нет. Собака живет в городской квартире, где есть дверь. Зато теперь собака не будет облаивать всех гостей и видеть в них угрозу безопасности.

Однако в жизни произошло другое событие - еще один переезд. Да, бедную собачку замучали злые хозяева перевозить с места на место. И собака решила взяться за старое - охранять дом. А если в коридоре идет соседская такса, то ее обязательно нужно облаять. Как и курьеров, которые привозят заказы домой. И вот надеваю я ошейник, и здесь что-то пошло не так. Собака решила сломать систему - ошейник пищит, а она лает в ответ. Ошейник вибрирует, она начинает скулить. В итоге лай сменился на плач, и как только ошейник на собаку надеваю, она бегает за мной и просит его снять. После этого реально собака предпочитает спать. Что было бы, если бы я купила токовый ошейник, не знаю. Собака теперь пугается и нервничает, когда ошейник просто на ней. Но в то же время если лает, получает ответку - и по крайней мере уже не так громко.

Я очень жалею, что не узнала о таком ошейнике раньше. Вещь очень хорошая, полезная. Теперь использую только для успокоения собаки, если домой приходят посторонние.

Достоинства
  • Быстро отучает собаку от пустого лая
  • Выглядит симпатично
  • Заряжается от USB
  • Легкий
Kate Avonhasрекомендует
06.04.2024
Нужная вещь!
08.04.2024
нужная вещь Smile
Для многих этот отзыв будет полезным)
02.05.2024
хорошая вещь, у меня раньше тоже собака на все остро реагировала лаем, но находились только ошейники с током, конечно я не рискнула.
18.05.2024
Какой полезный девайс! А мой щенок так редко лает, что я даже его прошу немного погавкать. Голос такой у него низкий и красивый))