Это моя первая хлебопечка, купила ее случайно по акции в магазине), поэтому сравнить мне не с чем, но в ней у меня всегда получается хороший хлебушек, так что в магазин за хлебом я больше не хожу.
Эксплуатирую ее около месяца, За это время пробовала печь основной, быстрый, французский, серый с тмином, кулич (все из книжки с рецептами), а также из готовых смесей и по рецептам из интернета.
Первый раз очень боялась что не получится, поэтому старалась следовать инструкции досконально, хорошо что в комплекте есть мерный стаканчик, столовая и чайная ложки. Весов у меня нет, так что муку отмеряла стаканом из расчета 200 мл - 130 г. Муку я всегда просеиваю, чтобы она была насыщена кислородом и хлеб был более воздушным.
Вот мой первый хлебушек испекся. Вынимается кстати очень легко, ничего не прилипает.
Вот он в разрезе.
А вот сразу второй и третий. Тот что побольше я делала из готовой смеси, а маленький сама.
Иногда бывает, что тесто замешивается жидковато, тогда подсыпаю понемногу муку во время второго замеса когда печка подает звуковой сигнал, до той консистенции когда тесто перестанет размазываться по стенкам. А вот в другое время крышку лучше не поднимать, хотя очень хочется заглянуть, и я каюсь так делала, но хлеб тогда плохо поднимается, нарушается температурный режим.
У данной модели закладка ингридиентов начинается с жидких, а дрожжи добавляются в самом конце, в отличие от печек некоторых других производителей, к которым очень много рецептов есть в интернете. Поэтому любой рецепт надо адаптировать к своей печке и делать закладку в том порядке как рекомендует производитель. Еще вычитала на форумах, что дрожжи и соль надо сыпать с разных краев, чтобы они раньше времени не соприкасались, а вот сахар поближе к дрожжам.
Быстрый хлеб ни по вкусу ни по виду ничем не отличается от обычного, но времени на приготовление тратится намного меньше. Единственное надо чуть больше дрожжей добавить и воду подогреть. Рекомендуемая температура воды 40-50 С. Я обычно подогреваю до 50, она ведь еще немного остывает пока я другие ингредиенты закладываю.
Моется чаша очень легко, достаточно просто сполоснуть водой как следует. Бывает правда что тесто налипает на штыречек, куда лопатка надевается, поэтому лучше всего сразу после приготовления замочить на полчасика в воде и все быстро отмоется.
Что касается себестоимости такого хлеба, то используя самые простые ингридиенты: мука пшеничная, сахар, масло подсолнечное, дрожжи, соль, я подсчитала, что одна большая буханка обойдется примерно в 22 рубля, дешевле чем в магазине батон купить. Если конечно вместо воды наливать молоко, добавлять еще другие компоненты, то стоимость увеличивается, но вкус такого хлеба заставит вас раз и навсегда отказаться от покупного.