Здравствуйте, дорогие друзья!
Я, как и многие здесь, котомама. И здоровье зубов питомца волнует. В природе животные зубной щеткой и пастой не пользуются. Но домашним питомцам, рацион которых обычно не богат продуктами разнообразной текстуры, чистить зубы, наверное, необходимо. Коты и собаки дома чаще всего едят сухой корм и почти гомогенизированную влажную пищу типа паштета или массы из пакетика. Не все животные в достаточном количестве пьют воду. Все это вкупе с другими причинами, наверное, и приводит к проблемам с зубами. Но это не точно. Считаю, что лучше пере-, чем не до-, поэтому зубы решено питомцу чистить.
У меня вот такое полосатое и оно точно не горит желанием процедуру эту ежедневно повторять.
Оно ему надо???
Не надо, конечно, но яжемать!
Пошерстила на Вб и нашла вот такое предложение.
Влажные салфетки для чистки зубов кошек и собак Indigo
[ссылка].
На момент покупки стоимость составила с учетом доставки в Минск 300 рублей.
Плотная пластиковая банка, а в ней 50 штук напальчников из материала типа влажной салфетки.
Банка плотно закрывается. Салфетки я покупала в ноябре. И вот и сегодня они отлично увлажнены, т.е. почти не испарилась пропитка.
Закрывается и защелкивается крышка банки плотно и открыть потом сложно, нужно приложить усилия.
Сзади на банке этикетка с составом и инструкцией к применению.
Все понятно и просто, салфетки-напальчники лежат плотно, что позволяет сохранить влажность.
Состав тоже не преступный:
Очищеная вода; касторовое масло; глицерин; экстракт мяты перечной; цетиллиридинхлорид
Рельефный, хорошо пропитан и с еле уловимым приятным запахом "напальчник".
На мой палец отлично садится. Сидит плотно и не слетает даже тогда, когда мое полосатое оказывает сопротивление))). Шучу, никакого сопротивления. Он просто закрывает рот и я всячески его уговариваю его рот открыть.
Кот вообще не понимает, что на уме у хозяйки и мои "Давай почистим зубы", конечно, это уговоры для меня самой. Но раз в три дня примерно отлавливаю это зубатое и стараюсь салфеткой вычистить зубы.
Как успехи?
Сносно. Иногда мне удается пройтись почти по всем зубам. На салфетке остается небольшой налет. Желтовато-коричневый, но знаете, это быстрее остатки сухого корма, чем древний налет.
Иногда кот упрямо сжимает челюсть и я чищу только зубы спереди.
Аттракцион еще тот.
Это точно небезопасно, если ваши питомцы настроены агрессивно. Без пальца, точнее с прокушенным пальцем остаться запросто.
Поэтому даже не знаю, можно ли рекомендовать каждому.
Не слишком идеально, но салфетки с задачей справляются.
Рекомендовать как основное средство ухода за зубами не могу, но как дополнительное - рекомендую!