Здравствуйте, дорогие друзья! Состояние здоровья не позволяло писать на любимом сайте. Об операции напишу позже, пока судить рано. А вот о проводниковой анастезии напишу с удовольствием.
Поступила я с гигромой запястья правой руки.
Образовалась она у меня за одни сутки! И расстроила до нервного срыва. Руки - мой рабочий инструмент. И никаких образований, шрамов, царапин и синяков на них быть не должно. Образовавшаяся гигрома настолько большая, что приносила со старта болезненные ощущения. И я понимала, что только удаление меня спасет.
Что такое гигрома и свои мысли об альтернативных способах удаления я напишу в отзыве на операцию, сегодня же о проводниковой анестезии. Точнее, о своих ощущениях до, во время нее, после и реабилитации.
Анестезиолог больницы не спрашивала меня о том, какую бы анестезию я предпочла и не предлагала варианты.
Выловив меня в коридоре больницы (ремонт), усадила на кушетку и уточнила информацию о заболеваниях, аллергии, приеме лекарств на постоянной основе. Сказала, чтобы с утра не ела и не пила.
Я так и поступила.
С утра мне выдали сорочку и уложили на каталку. В коридоре операционной таких на каталке было трое, кроме меня.
Что я знала о проводниковой анестезии? Ничего.
Знала лишь, что укол делают в подмышечную область.
Из комнаты, где проводили анестезию, я слышала, как опрашивают пациентку. У нее уточняли о чувствительности после укола. Женщине было больно.
В кабинет привезли и меня. Работала анестезиолог и медсестра.
Сорочку мою разрезали, чтобы был доступ к подмышке. Кололи справа, с той стороны, где и планировали операцию.
Сам укол я не почувствовала. А вот потом стало неприятно. Этой иглой будто ковыряли. Действие длилось около 5-7 минут. Контроль на мониторе, но я не видела.
Термин «проводниковая анестезия» (блокада сплетений или периферических нервов) означает, что передача импульсов в нерве или нервах в зоне операции блокируется путем инъекции местных анестетиков вокруг нерва (-ов). Вы будете ощущать онемение или «заморозку» в этой области. Местные анестетики могут быть введены вокруг нервов любой области тела, например рук, ног и т.д.
Выбор, какая конкретная блокада будет использована, зависит от опыта анестезиолога. Основные проблемы, которые могут возникнуть при выполнении блокады нерва, связаны с неправильным расположением иглы и введением местного анестетика вне нерва. Игла может привести к повреждению нервов и других соседних структур.
Вот это ковыряние иглой было неприятным. У меня спрашивали, в каких пальцах бегают мурашки. Я постепенно чувствовала, как жжет в каждом пальце. И когда "отключили" все пальцы, меня вывезли в коридор перед операционной.
Рука быдто онемела. Когда я ее трогала, то казалось, что это не моя рука, а рука чужого человека. Она будто распухла. Но я все равно чувствовала местами пальцы. Это меня пугало. Через примерно 20 минут меня повезли на операционный стол. И вот когда с каталки я переползала на операционный стол, то я поняла, что моя правая рука, как плеть: ни опереться, ни взять что-то. Просто болтается.
Операция началась. Я не чувствовала разреза кожи. Но как только манипуляции стали серьезнее и глубже, то я почувствовала тянущую не острую боль. Я чувствовала боль на протяжении всей операции. Лёгкая, тянущая. Неприятное чувство. Но оно точно не требовало от меня просьб добавить анестезию. Допускаю (на самом деле - уверена), что кто-то бы на моем месте просил бы о дополнительном обезболивании.
Отлично чувствовала, как шили. Неприятно так, что не передать. Врач после операции рассказал как и помог вернуться на каталку. Взял мою правую обезболенную и прооперированную руку, приложил к моей груди и сказал крепко держать правую руку левой рукой.
Я врача послушала. Но в палате забыла, что рука, как плеть. Нечаянно отпустила ее и она просто, как не моя, полетела вниз. Хорошо, что я стояла не у тумбы или спинки кровати, потому что бы была травма.
Чувствовать пальцы стала примерно через час. Через три уже шевелтла ими уверенно.
И вот на этом бы и можно было закончить рассказ, если бы у меня и у других пациентов после этой анестезии не упало давление.
Мое давление 120/80. После операции дико болела голова. Думаю, перенервничала и давление подскочило. Пошла в процедурный измерить. И меня шокировало то, что давление было 90/60.
У меня и у трех пациентов картина один в один. Я не утверждаю, но кажется, что это все же анестезия.
Меня выписали через несколько дней. Подмышкой следов укола, уплотнений нет. Но онемение и в обоих руках есть и периодически я продолжаю чувствовать что-то похожее на то, что чувствовала в процессе анестезии. И про прошествии нескольких дней, я всё еще чувствала ... нервы. Шевелила пальцами, пытаясь справиться с онемением.
После выписки я начала читать инструкцию😂. Точнее, начала читать про анестезию эту и волосы встали дыбом. При неблагоприятном стечении обстоятельств, как и любая анестезия, проводниковая может тоже закончится "сюрпризом".
Конечно, она в некотором роде безопаснее, вызывает больше доверия. Но только при условии, что врач обладает опытом.
Повторять мне ее не хотелось бы.
Рекомендовать тоже не буду. А всем, кто планирует операцию, советую прочесть медисточники с информацией об этой анестезии.
Важным плюсом проводниковой анестезии считаю то, что быстро возвращается чувствительность. Быстрое восстановление.
Минусы:
1. Неприятные ощущения во время блокады. Игла "ищет" и это неприятно, чувствительно.
2. Резко упавшее давление после.
3. Не избавила от болевых ощущений окончательно во время операции.
4. Возможные последствия (задетые, поврежденные нервы).
Всем здоровья!