Опубликовано 10 Сентябрь, 2021 - 10:35

один раз

Всем привет! Для поддержания уровня английского языка я ходила на индивидуальные занятия к преподавателю, потом в какой-то момент она порекомендовала мне подготовиться к экзамену и сдать сертификацию IELTS.

➡ Что такое экзамен IELTS?

IELTS — наиболее востребованный тест английского языка для учёбы и иммиграции в Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию (конкурирующий тест TOEFL наиболее популярен в США).

➡ Зачем нужно сдавать экзамен IELTS?

Действительными результаты экзамена считаются всего 1 год, поэтому, как правило, его сдают с какой-то определенной целью. Это может быть:

• для эмиграции в другую страну
  • для обучения за границей
  • для работы (как текущей, если требует работодатель, так и для потенциальной - проще вести диалог с рекрутерами и предоставлять сертификат про уровень английского).
  • для себя

➡ Где можно сдать экзамен IELTS?

Мне преподаватель рекомендовала регистрироваться через British Counsil, потому что это официальное предстательство в Украине, соответственно у них есть сертификация на проведения данного экзамена и всё должно проходить на высшем уровне.

➡ Цена сдачи экзамена IELTS?

Честно говоря стоимость сдачи экзамена довольно высокая 4500 UAH = 12300 Рублей.

➡ Каким бывает экзамен IELTS?

В зависимости от того как вы планируете сдавать экзамен:

• Письменный: на бумажках, где вы будете ручкой заполнять бланки
  • Компьютерный: тут всё понятно

Всё зависит от личных предпочтений. Важно сдавать именно так экзамен - как вы готовились! Если это постоянно были именно листочки-распечатки (как например в моем случае), то и экзамен лучше сдавать именно так, иначе можно потерять несколько баллов именно во время переноса информации в компьютер, да и просто терять такое важное время.

В зависимости от вида экзамена:

• Academic - насколько я знаю его сдают, если едут на обучение в другую страну.
  • General - наиболее популярный (и вроде как немного проще, но это не точно). Его сдают для работы, эмиграции и общих моментов, он более популярный. Я сдавала именно его.

➡ Как записаться на экзамен IELTS?

Нужно перейти на сайт British Counsil и для начала зарегистрировать аккаунт. Очень важно при себе загранпаспорт и заполнять всю информацию по нему - потому что именно данные с аккаунта дальше пойдут во все необходимые документы. Конечно уже во время регистрации в день экзамена можно будет внести правки, но зачем вам нужны эти проблемы? Лучше оформить всё сразу и правильно.

По окончанию регистрации вам придет имейл на почту с подтверждением. В аккаунте вы уже сможете забронировать для себя место на экзамене. Важный момент регистрироваться нужно примерно месяца за 2. Особенно это важно во время пандемии, когда в любой момент сдачу могут отменить или перенести.

Вот вам нужно в системе выбрать какой вы планируете сдавать экзамен, определиться с датой. Обратите внимание довольно часто Разговорную часть нужно сдавать в другом месте, поэтому нужно выбрать наиболее подходящую дату, особенно если вы будете сдавать экзамен в чужом городе. Бывает, что разница в экзаменах может быть в неделю - лучше конечно этого избежать (если для вас это существенно).

Я нашла дату, чтобы обе части экзамена проходили в один день.

➡ Как подготовиться к экзамену IELTS?

Сначала важно понять, что экзамен состоит из 4 составляющих и к каждой нужно готовиться по разному.

Все задания выдаются во время экзамена блоками. Основной экзамен проходит 4 часа, но это не значит что вы сами распределяете время. Есть время на каждую часть и когда оно заканчивается у вас забирают бланк с ответами - всё максимально строго.

1. Listening IELTS - как вы воспринимаете английский на слух. Вам будет дан листочек с вопросами, включат запись с текстом / диалогом. Вам нужно слушать и параллельно отмечать правильные ответы в бланке.

экзамен IELTS - пример бланка

Если вы готовитесь самостоятельно - то тут только найти аналогичные упражнения и практиковаться. Конечно поможет практика просмотров различных сериалов на слух - дабы натренироваться воспринимать английскую речь на слух. В интернете есть просто неплохие видео на английском для подготовки к экзамену. Так как я готовилась с преподавателем, соответственно она выдавала мне учебные материалы.

❗❗ Довольно часто экзаменуемые не успевают перенести ответы в бланк, но именно во время этой части экзамена таких проблем не должно быть, поскольку вы и слушаете и параллельно отвечаете.

2. Reading IELTS - насколько вы хорошо читаете и понимаете текст. В данном блоке дают несколько различных заданий.

• Первое типичное задание - прочитать текст и ответить на вопросы True / False / Not given.
  • Вписать слова из текста - одно из наиболее простых заданий, поскольку тут нужно вписать конкретное слово, которое вполне реально по контексту найти в тексте.
  • Сопоставить заголовок к блоку текста. Как правило, основная мысль идет ближе к концу абзаца, а не в его начале, поэтому лучше не спешить и не делать поспешных выводов.

Вот пример текста:

Варианты ответов:

Пример заполнения бланка :

экзамен IELTS - пример бланка

❗❗ В интернете есть очень много таких текстов, поэтому тут нужно просто набивать руку. Важно прочитать - заполнить информацию в бланке, сделать проверку насколько правильно вы всё выполнили, а дальше перепроверить те моменты, где вы допустили ошибку, чтобы понять логику ответов. Так, например, очень тонкая грань между ответами False и Not given и важно разобраться как именно формируется ответ.

3. Writing IELTS - тут нужно будет написать 2 сочинения:

1. Письмо - это может письмо другу, коллеге, начальнику. Важно понимать структуру писем, как именно обращаются, что пишут в начале письма и как их заканчивают, чтобы правильно поставить беседу.

экзамен IELTS - примеры заданий, отзыв

2. Сочинение на тему - вам дадут тему и нужно её полностью раскрыть.

экзамен IELTS - примеры заданий, отзыв

❗❗ Есть основные правила как правильно написать такие сочинения:

• Важно полностью раскрыть проблематику. Это значит, что нужно написать как ЗА так и тезисы ПРОТИВ, чтобы полностью показать возможные преимущества и недостатки ситуации.
  • Использовать linking words - как правило, мы их в английском мало используем, но для сочинения нужно выучить набор и связывать ими предложения - это тоже добавит вам плюсик к результату. Такие слова должны быть в начале как начало предложение, продолжение, итог.
  • Конечно же использовать обычную структуру сочинения: вступление, проблематика с разных сторон, выводы.

Примеров тем для сочинений очень много в интернете, но конечно важно, чтобы у вас их кто-то проверил, иначе всё это не будет иметь смысла. Старайтесь брать разные темы, чтобы вы смогли продумывать варианты для ответов.

❗❗ Общая рекомендация - сначала просто выполнять задания, но ближе к экзамену стараться всё выполнять именно в конкретные тайминги, чтобы ограничения во времени во время экзамена вас не смутили.

3. Speaking IELTS - разговорная часть, где вам будут задавать довольно много очень разноплановых вопросов. Чтобы понять насколько разноплановых я просто приведу список вопросов которые были у меня на Speaking IELTS, которые задали мне:

- Как у тебя были дела в школе с математикой?

- Хорошо ли ты запоминаешь имена?

- Что делаешь, если забыла чье-то имя, но тебе нужно обратиться к человеку?

- Как борешься с тем, что плохо запоминаешь имена?

- А если кто-то забудет твое имя, как ты отнесешься?

- Вспомни какая звезда тебе нравилась? Чем она занималась до того как стать знаменитой, почему она тебе нравится и почему с неё можно брать пример?

- Сложно ли сейчас стать знаменитым?

- А раньше были другие требования к звездам? Что изменилось

Это еще не весь перечень вопросов, а только те, которые я смогла вспомнить - но всего беседа длится примерно 10-15 минут и записывается на камеру.

Как проходил экзамен IELTS?

✅ Регистрация проходит за 1 час до начала самого экзамена.

✅ С собой нужно взять паспорт, бутылку с водой и я брала ручку и карандаш с ластиком (но в итоге они давали свою канцелярию)

✅ Вас регистрируют, проверяют правильность написания ваших данных, рассаживают строго по номерам в зависимости от вашего имени

✅ Обьявляют правила экзамена

✅ Во время экзамена можно выходить в туалет, но только в сопровождении одного из членов комиссии. Вы поднимаете руку, к вам подходят и провожают вас. Важно, что это делается во время экзамена, ваше время капает и никто его компенсировать не будет. За 20 минут до конца блока экзамена выходить в туалет нельзя (довольно странное правило, поскольку как раз ты например закончил блок вопросов, все заполнил, у тебя осталось 10 минут к следующему блоку, а уже все - выходить нельзя, но как есть...)

✅ В самом начале вы заполняете конверт с вашим адресом, именно потом в этот конверт вложат ваш результат и пришлют вам по почте.

Результат приходит к вам на электронную почту, а потом впоследствии и на обычную уже в распечатанном варианте. Подготовка к экзамену сложная, очень строгие правила. Я сдала экзамен, но вот оценивание разговорного английского наиболее субъективная часть, а вот подать апелляцию по цене почти приравнивается повторной сдаче экзамена, поэтому нужно сдать его хорошо за один раз.

Надеюсь мой отзыв будет для вас полезным 💗

Еще небольшая порция полезностей:

Mandarinka_1551рекомендует
10.09.2021
Спасибо за отзыв и ваши советы!
Забрала в закладки, мне эта информация скоро понадобится🙏🏼
16.09.2021
Ого, какая цена на экзамен!😲
Вы собираетесь покинуть Украину?
17.09.2021
Нет, просто для работы нужен был экзамен и компания готова была оплатить. С учётом, что действует сертификат только 1 год - сдавать для себя очень растратно))))
18.09.2021
Для меня всегда самым тяжёлым было на слух воспринимать - письменное понимаю, а в сериалах - беда . Ну ничегошеньки не могу выслушать, что они там так быстро говорят
20.02.2022
Здравствуйте, порекомендуйте вашего преподавателя пожалуйста, можно контакты?
21.02.2022
Добрый день, с огромным удовольствием) Уже двое моих знакомых после меня с удовольствием ходят на занятия к ней. Вот их сайт [ссылка] (не обрщайте внимания, что не очень качественный сайт). Там 2 преподавателя, я занималась с Татьяной [ссылка]