Всем привет! Особенно тем, кто активно интересуется темой международных экзаменов. Я в июле 2016 г решила сдавать данный экзамен в Москве. Выбор центров не велик даже в Москве: это либо Students International либо BKC. Стала искать отзывы о том и о другом и практически их не нашла( Вобщем-то сдача в BKC или в SI, отличалась лишь ценой: на 1500 больше во втором. Ну и плюс меня подкупило то, что SI в Москве постоянно получает награды от Австралии как лучший центр для сдачи. Я решила что скупой платит дважды поэтому выбрала SI для сдачи General IELTS. Нехило отдав за экзамен, (16500р за раз), я усиленно готовилась два месяца.
Процедура записи на экзамен довольно проста: вначале ты регистрируешься у SI на сайте, заполняешь анкету, потом через несколько дней тебе приходит платежка, на оплату которой 3 дня, оплачиваешь, шлешь фотку оплаты, и, вуаля, ты зачислен на экзамен. Плюс приходит время части Speaking.Мне назначили на 6, но это было реально пооздно для меня, я спросила, можно ли пораньше, добрая девушка администратор разрешила это сделать. Было приятно.
Мой background: английский в школе, 3 года в педагогическом универе как колледж ин яза, 8 месяцев самостоятельно в полурасслабленном режиме, 2 месяца адской долбежки с 9 утра до 11 вечера каждый день, практически без выходных, с очень редкими перерывами. И ночными нервными просыпаниями. Это когда ты спать ложишься в 11, просыпаешься в холодном поту в 3 ночи с мыслью:А вдруг я не сдам? А как раскрыть тему способов предотвращения overpopulation in developing countries или поможет ли увеличение цены на топливо сократить риск global warming.....Да, темы для writing они такие... очень легкие и сразу придумываешь что ответить)))))))))))
Извиняюсь за лирическое отступление, итак, день X настал. По закону подлости я умудрилась слегка травануться за день экзамена, в ночь перед экзаменом я выпила снотворное, так как без него не смогла бы заснуть. Сам экзамен проходил в двух зданиях. Письменная часть(Listening,Reading, Writing) проходила в корпусе гостиницы Измайлово, а speaking на улице Щипок, в офисе SI. Вначале мы приехали на письменную часть, прошли простую регистрацию с отпечатками пальцев, оставили все сумки и даже часы! в соседней комнате, и долго сидели пока зал заполнялся. В итоге зал на 200 человек весь был заполнен людьми. Сам зал красивый, просторный, белый, на столиках лежат карандаш, ручка, ластик и номерок к краю стола приклеен. Я около получаса сидела за столиком, пока всех пришедших регистрировали на экзамен. В итоге, он начался! Нам сверх подробно рассказали как что заполняется в листах,качество звука было хорошее, ощутимо долгие инструкции, когда сидишь с мыслью "когда уже, ну давайте начнем". В итоге, я наивная, думала, что будет время залезть в листок Listening пока будет диктор говорить с аудиозаписи о начале экзамена, но нет) я жестоко обломилась, тк эту речь говорила девушка администратор, и возможности открыть листочки за полторы минуты до слушания возможности не было, как я это делала дома))))) в общем открыли мы их с уже начавшейся вступительной части к Part 1, где говорят уже об отмеченном в первой части ответе, что ощутимо меня расстроило и совсем не настроило на рабочий лад))) В общем, я была уверена где-то в 8 вопросах из части 1, и совершенно полетела в трубу на части 2, где меня ожидала восхитительная карта! То, что я совсем не люблю и тыкаюсь в ней чаще всего как слепой котенок. В итоге, половину карты я запорола. Третья часть прошла легко и гладко, почему-то именно по ней я обычно набирала 8-9 правильных ответов, и 4 я часть была сделана мной правильно где-то на 6-7 вопросов. В итоге я была уверена, что полностью запорола Listening, что нет мне прощения, как и потерянным деньгам, и готова была чуть ли не расплакаться прямо там)))) Да еще, тем наивным, кто думает (как и я когда-то) что листочки собирают, и у тех кто дальше сидит, есть пара лишних секунд, то нет! Звучит команда: листочки закрыли. И все, закрыли....Reading прошел у меня в нервах с мыслью что аааа я не успею!!! в итоге, я текст пробегала глазами за минуту но ни фига не понимала тк нервничала сильно! Дома 7 была моей твердой оценкой, но там я была спокойна и сосредоточена, а тут нет(((( С writing мне повезло, тк досталась тема, которую я за день до этого писала, про вред от машин и пути решения этой проблемы. Еще такой момент: в туалет вы можете выходить только на части writing, только в начале этой части и в ущерб времени, отведенного на письмо. Если не выходите, то вы порядка 4х часов сидите на экзамене без отлучений, из-за достаточно долгих инструкций. Но это формат экзамена, а не вина центра. Так что настраивайтесь не пить и не волноваться, либо учитесь быыыыстро бегать и также быстро потом писать. Да, еще в последние 10 минут Writing выходить тоже нельзя. Вот так.Сидите и терпите. В итоге письменная часть закончилась, я расстроенная вышла с мыслью, что я завалила Listening. Через 2 часа я была на speaking в Щипке. Заходишь, тебя регистрирует администратор, ждешь своей очереди. Весь персонал очень милый, приветливый, молодой, лет 20-25 на мой взгляд.speaking принимала нейтив, женщина лет 50-ти, не особо улыбчивая, были еще 2е экзаменаторов: женщина и мужчина лет 50, улыбчивые, миыле и дружелюбные. Мой экзаменатор не улыбалась и у меня была мысль сразу, что я ей не особо нравлюсь))) Слушала она меня еле-еле, без интереса, часто перебивала, спрашивала очень быстро, я нервничала и не вставляла свои волшебные, заранее заготовленные конструкции. Но вопросы задавала очень простые, в первой части например не было каверзных вопросов про шляпы))) даже на третьей части спрашивала про семью, а не преимущества и недостатки раздельного обучения например. С вопросами была более чем гуманна. На italki мне за спикинг давали 7.5-8.
В итоге, мои оценки: Listening 6, Reading 6,5, Writing 6,5, Speaking 7. Рада была за Listening, думала хуже будет, не рада была за speaking, тк думала что заслужила больше. Но в целом считаю, что эти оценки совершенно объективны. Сам центр однозначно рекомендую для сдачи!
Такой хороший отзыв написали о центре, очень содержательный, спасибо! Но мне хочется про свой центр написать, я в BKC Moscow IELTS Centre готовилась к сдаче экзамена IELTS и все тоже собираюсь написать отзыв о нем и никак времени не найду. Если кто-то сомневается идти или нет туда, то вам точно скажу- ДА!! Там реально уровень подготовки очень высокий, все преподаватели с международным сертификатом CELTA и DELTA. Я очень довольна, что училась там, время и деньги потрачены не зря, экзамен сдан, скоро уезжаю в Канаду!