Привет 👋 садоводам, огородникам, а также ценителям всего прекрасного!
Кто ещё не знает - Прекрасный цветок с загадочным названием ЛЮПИН? Знакомьтесь! А кто с ним знаком, сейчас узнаёт о нём кое-что новенькое, интересно-познавательное 🧐
Я тут в отзывах прочитала, что Люпин - волк 🐺 (так переводится с латыни)
из него готовили средство для превращения человека в волка. (По легендам)
- это я из того же отзыва вычитала.
Так вот почему в Гарри Поттере Джоан Роулинг тому профессору дала фамилию Люпин:) (который оборотнем был).
Почему я называю его сорняком?
Просто он заполонил уже всё на мамином огороде! Потому-что он распространяется там самосевом, очень неприхотлив к почве (в нашем случае глина). А мама и не против.
Говорит, любит цветы, которые сами растут, за которыми не нужно ухаживать. Тем более, что корни его усваивают атмосферный азот и удобряют почву:
Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен накапливать в почве до 200 кг азота с гектара и является прекрасным сидератом
а корни у него мощные! Не знаю - разглядите ли клубеньки там:) вот такой у него мощный корешок с молодой порослью.
Люпин - многолетнее растение, т.е. корешок зимует, а весной из него появляются новые расточки.
Люпин относится к семейству бобовых, как и у всех бобовых плод - «боб», в народе именуется стручком. Вот так выглядит перезимовавшая веточка со стручками:
И тут на розовом кусте:
И на фиолетовом:
Семян там, конечно, не осталось. Они ещё в прошлом году рассеялись по округе. Когда семена созревают, стручок подсыхает, створки сворачиваются и семена «выстреливают». Вот дома случайно оказались семена, лежат уже несколько лет. Может ещё всхожи:)
- вот такие тёмные семена, похожие на маш (тоже из семейства бобовых), только в 2 раза меньше и цвета другого.
Оказывается, их можно есть! (💡но только съедобные)
Семена люпина с древних времён используются в пищу человека и на корм животным. Зелёная масса безалкалоидных сортов также является прекрасным кормом. В пищу употреблялся ещё во времена Древнего Рима. Бобы люпина прекрасно заменяют сою.
И даже нужно! (💡но только съедобные)
Интерес к люпину обусловлен высоким содержанием в его семенах белка (до 50 %), масла (от 5 до 20 %), по качеству близкого к оливковому, отсутствием ингибиторов пищеварения и других антипитательных веществ.
А вот как определить - съедобные или ядовитые - это уже вопрос???
Нашла в интернетах:
показатели содержания алкалоидов пригодных в пищу люпинов: - у желтого люпина – менее 0,06%; - у белого люпина – менее 0,04%. Все остальные содержат более 1% и не пригодны для скармливания.
- но это не точно, просто неподтвержденная инфа на форуме одном.
Пойду сейчас их замочу, попробую на вкус пару семян))) от парочки ни чего не случится, я узнавала😜
Кстати, это семена белого люпина - редкий экземпляр на мамином огороде:
Один кустик цветёт. В прошлом году был ещё жёлтый, но что-то не видно теперь. Может землеройки подъели🤔
Вот тут корешок почти съеден грызунами:
Но что-то осталось. А вот у лилии эти грызуны полностью сгрызают луковицу. Так что лилии там не растут 😏
Ещё пока готовила отзыв узнала, что:
Люпин используется также в медицине и фармакологии, цветоводстве, лесоводстве, в качестве корма при разведении рыб.
Касательно медицины загуглила вот что:
Отвар люпина способствует заживлению гнойных ран, его применяют для лечения гангрены и нарывов. Измельченные в муку семена люпина помогают вылечить мокнущие язвы на теле и голове. Также известно применение в народной медицине люпинового масла в качестве средства для лечения печени, селезенки и желчного пузыря.
Вот какое замечательное растение! Лайфхак:
как удобрить почву на грядке:
Мама под слой почвы подкладывает скошенную траву, а тут попался люпин, цветочек между глыбами глины торчал, я сперва его не признала, потом пригляделась:
- такой необычный тёмный цвет люпина.
Скашивала мама траву на заброшенном участке, вот часть цветочков поставила в воду для красоты, я там шмеля в кадр ловила:)
Они очень привлекательны для опылителей - в этом тоже польза огороду:)
👀 И для человеческих глаз очень привлекательны:) захватила домой букетик:
Фиолетовые цветочки - это герань сибирская
Букет может стоять достаточно долго, если менять воду, подрезать... и не пережаривать на солнце. Я его на второй день поставила на подоконник, палило яркое солнце, он слегка поджарился. Вот на третий день от него осталось:
- убрала с солнца на полочку. Так что не держите летом цветочки на окне на солнечной стороне. 💡
Ещё к плюсам отнесу - цветёт на даче продолжительное время. Начинается примерно во время созревания жимолости
поспеет малина, всё ещё будет цвести точно👍
Спасибо за внимание! Оставляю Вас наслаждаться прекрасными цветочками и видами сибирской природы (фото ниже😉)