Мне нужен был IELTS Academic от 6,5 баллов в целом для поступления на программу магистратуры за границей.
1. Как я готовилась к экзамену IELTS ?
1 шаг. Готовиться я начала за 6 месяцев, записавшись на курсы английского языка с носителем. Занятия были 24 часа в группе с преподавателем из Австралии, два раза в неделю в течении полутора месяцев. Для меня они были полезными тем, что я узнала структуру экзамена. Но, т.к. у меня не было сильной мотивации и хромала дисциплина - до экзамены было полгода, то я делала домашние задания не так тщательно и не учила слова. Когда я впервые сдавала пробный, ни зная ни структуры, ничего - мой результат был 6.0 После курсов пробный не сдавала, но результат был почти как ДО.
Стоимость была 18 000.
После курсов я забросила подготовку на 2 месяца из-за работы.
2 шаг. За 2 месяца до экзамена я началась готовиться сама. И в первое время это было сложно - выделять время на занятия, узнавать подробнее о структуре экзамена. Месяц я готовилась в одиночку , каждый день примерно по 4-6 часов.
1. Основная трудность была в части writing. До экзамена я ни разу не писала эссе на английском. Не знала, что i пишется как I, нельзя употреблять kids и мой словарь академических слов был ничтожно мал. Каждый день я взяла за правило писать по два эссе - по первому и по второму заданию. Вначале было очень сложно - я проверяла каждое слово и каждую фразу по словарю в контексте значения. Написание эссе на 250 слов занимало у меня до 5 часов, хотя должно было занимать лишь 40 минут.
На этом сайте собраны самые лучшие примеры написания письма от женщины, которая проверяет экзамен.
Так же за 2 месяца я выучила больше 1000 слов, все они были записаны в словарь синонимов в телефоне, чтобы было удобнее запоминать. Запомнила - каждодневным повторением и по карточкам.
2. Второй сложной часттю для меня был listening, так как по сравнению с ЕГЭ, запись на сдаче Ielts запись проигрывается один раз и для меня было сложно сконцентрироваться сразу и на вопросах, и на прослушивании записи. Материалы для этой части можно брать из книг Camridge Ielts, есть в интернете. Вообще, советую все эти учебники, так как они являются официальными и что-то похожее будет на экзамене.
Каждый день я слушала bbc learning english, TED conferences, просмотрела Шерлока и еще пару сериалов в оригинале. Это было легко, все слова в этой части я знала, главным навыком тут была концентрация.
3. К части reading я читала каждый день как минимум один текст, с полным разбором новых слов и грамматических конструкций, которые потом использовала в своих эссе. На этом сайте просто неимоверное количество таких заданий.
4. Часть speaking для меня не была проблемой - я каждый день общаюсь с носителями британского английского, поэтому к ней я готовилась 3 дня до экзамена. В основном смотря ролики на ютубе с вопросами и model answers и записывая свою речь на диктофон.
Шаг 3. За месяц до экзамена я наняла репетитора по скайпу. Чтобы он корректировал мои ошибки и для практики английского. Академический час стоил 2000 р, 3 раза в неделю. В основном мы работали над частью writing и исправлением ошибок в речи. Это было лучшим решением, так как своих ошибок я не видела, а из-за них теряла баллы. Перед экзаменом мы занимались каждый день. Каждый день я уделяла на подготовку по 8 часов.
Расходы: 30 000 руб.
Вывод: если у вас есть время и дисциплина - можно заниматься самостоятельно, т. к. главная трудность при подготовке - недостаточный словарный запас.
2. Сдача экзамена.
Сдавала я в центре ВКС в центре Москвы на Газетном переулке. Часть Speaking была на 4 дня раньше сдачи остальных трех частей. К сожалению, экзаменатор был не native speaker. Есть миф, что русские экзаменаторы строже оценивают и я с этим согласна.
Остальные три части сдавала в другом месте.
В день сдачи нужно было прийти к 8 утра и в 9 начинался экзамен. На экзамене было около 80 человек. Все часы, телефоны и сумки у нас забрали. Немного тянули с началом экзамена - во время этих 20 минут напряжение в аудитории можно было резать ножом.
Каждому студенту выдавали уникальный номер, за партой сидели по одному. Списать или подсмотреть было нереально. Нам выдали два простых карандаша с ластиком. Но, лучше принести свой механический, т.к. карандаши имеют свойство затупляться и мазать.
Часов в аудитории не было, их запустили с началом экзамена на доске.
Все было строго и по правилам. Сем центр мне тоже понравился, если в будущем я буду сдавать снова - то только здесь.
Я волновалась, что на части listening будет плохо слышно - но это было зря. Было слышно прекрасно.
Три часа пролетели одним мигом.
Стоимость сдачи в 2017 году была 14 000.
Результаты были на сайте на 14й день. У меня было 7,0. Я чувствую, что могла бы сдать и на высший балл. Но из-за волнения получила семерку. Но мне и ее достаточно для поступления.
Стоимость сертификата вышла в 62 000 рублей.