Опубликовано 27 Ноябрь, 2017 - 15:52

несколько раз
    450 руб

После посещения невероятных гор Ялты, изрядно подустав, захотелось выпить винишка на заводе в Массандре 😂

На саму экскурсию, к сожалению, сил совсем не осталось, поэтому приняли участие лишь в дегустации вин.

Завод "Массандра" находится по адресу:

ул. Винодела Егорова 9, пгт. Массандра, г. Ялта

Добраться туда можно не только с проворными частниками, но и самостоятельно на автобусе, троллейбусе или маршрутке до остановки "Винзавод".

Купив билеты, мы принялись ждать назначенного времени.

Расписание:

Дегустации:

11:50; 13:50; 15:50; 17:50, 19:50

Стоимость - 450 рублей

Длительность: 40 минут

Когда время подошло, нашу группу позвали за ворота, где нас ждал такой вид:

Говорят, сам президент Путин периодически прилетает сюда на своем вертолете, эта площадь завода как раз удобна для этого.

А вот и тому подтверждение:

Далее нас направили в помещение для дегустации.Здесь располагаются 3 ряда столов, полные наборов с бокалами вин *_*

Нам повезло первыми войти в этот зал, ведь через каких-то 5 минут его заполнил народ с экскурсии, на которую мы решили не ходить.

У каждого посетителя на отдельном деревянном подносе расположены 9 бокалов белого, красного и десертного вина, 1 бокал с водой, печенье и книжечка с историей виноделия завода и описанием продукта.

Во главе столов проводит дегустацию опытный сомелье: рассказывает про вина, учит чувствовать и уважать вино, например:

• держать бокал за ножку, чтобы не нагревать его содержимое, что может портить вкусовые ощущения.
  • чтобы ощутить аромат напитка, нужно слегка болтнуть бокал и уже затем вдыхать его запах.
  • делать маленькие глотки, медленно полоща по всей поверхности ротовой полости, чтобы смешать их со слюной и полнее ощутить всю гамму вкуса.
  • перед дегустацией очередного сорта выпить немного воды и съесть кусочек печенья.

Не смотря на инструкции лектора, многие гости этой экскурсии, к сожалению, вели себя очень некультурно -_-

Было очень неприятно и горько наблюдать, как в начале мероприятия, когда все только-только вкушали первый сорт вина, отдельные лица уже допивали последний, громко гогоча 😂

Вина на дегустации августа 2017 года

1. Совиньон - белое сухое вино с приятными кисловатыми нотками яблока.
  2. Алиготе Массандра - белое сухое, еще кислее предыдущего, еще и с небольшой горечью. Такие вина, видимо, для истинных ценителей..
  3. Каберне Саперави - красное полусладкое, терпкое и кислое.
  4. Херес Ореанда - ну очень крепкое и насыщенное белое вино.
  5. Портвейн белый Крымский Массандра - белое сладкое вино с нотками кураги, персика и меда, очень приятное.
  6. Портвейн красный Ливадия - крепкий портвейн со вкусом вишневой косточки, но не моё.
  7. Мускатель черный - красный сладкий винный напиток, напоминает компот с привкусом шоколада и изюма, но спирта почти не чувствуется, мне понравился
  8. Мадера десертная - красное крепленое десертное вино, чувствуется вкус кураги и орехов.
  9. Пино Гри Южнобережный ​​​​​​- напиток похож на Белый мускат красного камня, который является жемчужиной завода. И тот, и другой я категорически советую.

Набор вин подобран очень удачно!

Я — человек, который может с легкостью опьянеть буквально от двух бокалов вина, но тут подобных неприятностей никаких не возникло.

Однозначно посетила бы это место еще раз!

Также есть возможность протестировать вина в любом официальном магазине Массандры, адреса которых можно найти на их сайте. Однако уже без лекции.

В одном из них мы были, который ближе всего к Воронцовскому дворцу.

А теперь о понравившихся массандровских винах.

• Самое вкусное для меня - красное сладкое Вин Санто, урожая 2016 года, довольно новое вино, пока что очень редкое из-за ограниченной партии. Стоимость в районе 550 рублей.

• Белый мускат красного камня, думаю, не нуждается в представлении. Это шедевр завода Массандры.

Вкусное, многогранное десертное вино с нежными нотками меда, ягод, цветов и апельсина, но очень сладкое, много не выпьешь. Стоимость около 900 рублей.

• Черный доктор Массандра.

Вкус напитка гармоничный, с кофейно-шоколадными тонами и долгим приятным послевкусием. 750 рублей

• Пино Гри Южнобережный, Токай Алушта и АйДаниль - очень похожие приятные десертные сладкие вина. От 300 до 600 рублей.

Это вино мы купили наобум в Алуште, но для меня оно оказалось кисловато.

Счастливый покупатель 😂

Достоинства
  • Великолепный повод купить вино
  • Вкусно
Dazzzleрекомендует
27.11.2017
Завидую вам белой завистью ))) Тоже с удовольствием попала бы на эту экскурсию. Мой фаворит у Массандры это именно крепленое вино - Херес. Много его, конечно, не выпьешь, довольно крепенький, но зато какое послевкусие... ❤️
Как здорово! Тоже хочу такую экскурсию! 😊
29.11.2017
Обожаю вина завода "Массандра", особенно белое Мускат, но не тот который Красного камня,он для меня сильно сладкий аж приторный,а я люблю более легкие варианты)