Опубликовано 3 Октябрь, 2022 - 17:12

неделя или более
  • Куплено онлайн (ссылка)

🌿 Всем привет 🌿

Я считаю, что каждый человек может делать мир лучше. Да, возможно, это не так глобально, но маленькими действиями можно прийти к осознанному обществу. Поэтому я уже писала про проект Freerice, который за каждое изученное слово на иностранном языке собирает 10 зёрен риса для голодающих. Сейчас же хочу рассказать про уникальный поисковик, который со своих доходов восстанавливает леса.

Прямая ссылка на поисковик

Идея:

Итак, Ecosia - это немецкий интернет поисковик, который часть своих доходов отдаёт на восстановление лесов. Доходы, соответственно, появляются с наших запросов. Идеально! Мы просто, как обычно, ищем информацию в интернете, но помогаем благой цели.

Ниже можно увидеть сравнение снимков спутника одной и той же местности с лесами и без. Это, действительно, большая экологическая проблема, которая влияет на весь мир.

Компьютерная программа Ecosia
Сейчас Ecosia занимается лесопосадкой в более чем 35 странах мира, таких как: Перу, Бразилия, Индонезия, Марокко и т.д. В общем, в основном помощь идёт странам третьего мира, так как сами они не в силах решить эти проблемы. По крайней мере, я так вижу это.
Компьютерная программа Ecosia
На сайте поисковика вообще много инфографики, где можно узнать конкретнее про помощь, которую они оказывают. Это хорошо, что есть отчётность вплоть до каждого дерева, счётчик постоянно обновляется (я следила 😅)

Компьютерная программа Ecosia
Чтобы вы "наработали" на посадку одного дерева, нужно сделать около 45 запросов. Запросы отображаются на специальной иконке, что очень удобно.

Это, конечно, примерное число и не все доходы с рекламы уходят на деревья. Часть очевидно тратится на зарплаты, оплату серверов и другие траты, необходимые для функционирования поисковика.

Почему то многие критикуют этот момент, но я не понимаю как иначе проекту нужно существовать? Даже, если представить, что все работают за идею, сервер всё равно стоит денег. Кстати, электроэнергия используется только из восстанавливающихся ресурсов, например, от солнечной батареи. Радует, что забота об окружающей среде продумана до мелочей.

Поисковик:

Что касается самого поисковика и его внешнего вида, так он выглядит точь в точь как Гугл. Разве, что цвет уже просмотренной ссылки совсем не выделяется, ну мне точно не бросается разница в оттенках, что усложняет поиск информации.

Хотя всё равно, даже так интерфейс удобный и интуитивно понятный. Кстати, есть даже приложение для телефона, довольно удобное, но я пользуюсь этим поисковиком в основном на компьютере.

Компьютерная программа Ecosia

Но именно запросы на русском языке, конечно, хромают и явно уступают гуглу и яндексу.

Во-первых, мне непонятно ранжирование запросов. Почему по запросы "три" сначала три кота, а потом уже термин три причем на английском языке.

Компьютерная программа Ecosia

Если сделать более абстрактный запрос, то поиск ничего не находит, хотя у других поисковиков будет масса страниц. Например, по запросу "рррр" (что мне казалось бредом) находит какого-то героя комиксов с ткаим названием. Как видим, Ecosia с этим не справляется.

Компьютерная программа Ecosia

Хотя что я раскритиковалась! Если вам нужно найти информация про известную личность, город или какую-то статью, то этот поисковик хорошо справляется. Я стараюсь такие простые запросы делать именно через Ecosia и надеюсь, что это действительно как-то помогает экологии 🌳🌲

Плюсы:

✅ Забота об окружающей среде

✅ Восстановление лесов

✅ Есть приложение

Минусы:

❌ Поисковые выдачи в России всё же уступают Яндексу и Гуглу

Вывод:

Как я могу не советовать такой проект! Да, это неидеальный поисковик, но я надеюсь, что он будет развиваться и сможет привлечь всё больше пользователей. Попробуйте с таких мелочей и может вам захочется помогать окружающему миру ещё больше. Ну, а если нет, то на 1-2 деревца вы всё равно сможете поискать информацию)

🌿 Спасибо за внимание 🌿

Достоинства
  • Есть удобное приложение
  • Забота об окружающей среде
  • Лесовосстановление
Недостатки
  • Поисковые выдачи в России уступают Яндекс
L'éclat des fleursрекомендует
04.10.2022
Интересно придумано! Я дерево только с помощью Ив Роше сажаю.)))
04.10.2022
Тоже хорошая акция!