Вы когда-нибудь задумывались, что с помощью френч-пресса можно приготовить не только чай, но и кофе?
К приготовлению кофе во многих странах подходят по-разному, но по большей части народ не любит заморачиваться. Например, в Бразилии я очень часто видела, что кофе просто заливают водой и все. Никаких кофемашин/кофеварок. В Америке во многих домах стоят либо дешевые капельные кофеварки, либо используется френч-пресс по пути заваривания кофе, как в Бразилии. Кстати, френч-прессы продают во всех кофейных забегаловках а-ля Старбакс и тд.
Тут, как говорится, все понятно. Насыпаем кофе, заливаем воду, даем настояться. Но есть один минус - я бы не назвала этот напиток кофе. Однако, есть один недорогой способ приготовить отменный кофе без труда и затрат - купить гейзерную кофеварку.
А вот теперь подходим к самому интересному, что если мы любим латте/капучино. И нам нужен вспениватель, ведь кофе мы приготовили. Можно в той же Икее купить ПРОДАКТ за 99 рублей и надеяться, что у нас что-то да получится. А можно снова использовать френч-пресс.
Наливаем молоко во френч-пресс чуть выше фильтра (я беру обезжиренное). Далее можно пойти двумя путями - взбить холодное, либо подогреть молоко и взбить теплое. Преимущество второго пути - так пена будет меньше оседать и лучше подойдет для "смешивания" с теплым/горячим кофе.
В молоко я добавляю сахарозаменитель (можно обычный сахар, только нужно чтобы он растворился) и пару капель ароматизатора. Далее начинаем усердно орудовать поршнем опуская и поднимая его. Примерно минута и у Вас есть отличная пена для капучино/латте.
Вынимаем фильтр-поршень и переливаем пенку в стакан/чашку. По краю вливаем чуть остывший кофе (не забываем и в него добавить чуть сахара). Готово, Вы восхитительны. Если есть сироп - можно налить сверху в виде рисунка, либо купить специальные трафареты.