И снова здравствуйте!
Заметила, что в холодное время года у меня, не склонного к неумеренному поеданию сладостей человека, в разы увеличивается тяга к чему-нибудь вкусненькому и сладенькому... Дабы удовлетворение этой потребности не обернулось негативными последствиями в виде, к примеру, ухудшения состояния и без того проблемной кожи, я стараюсь искать максимально натуральные и безопасные лакомства. А что делать, если хочется именно шоколада? Магазинный в большинстве своем меня давно перестал устраивать и вкусом, и составом... Поэтому ответ очевиден - приготовить шоколад своими руками!
Нам нужно два главных ингредиента - масло какао и какао тертое. Сегодня речь пойдет о последнем. В свободной продаже мне тертое какао не попадалось, однако в интернет-магазинах в настоящее время найти его труда не составляет. Я остановила свой выбор на продукции ТМ "Мариславна", так как доверяю этому производителю и знаю, что низкопробный продукт в их магазине не продается.
Итак, тертые бобы какао.
Состав: какао-бобы измельчённые сорта Fina de Aroma (органик).
Марка: Casa Luker, Колумбия.
Пара слов о данной марке:
Какао-бобы сорта Fina de Aroma (Тринитарио), эксклюзивным производителем которых является известнейшая в мире компания Casa Luker, являются одними из наиболее ценных плодов в своей отрасли, имеют ярко-выраженный вкус и аромат настоящего шоколада. Какао-продукты Casa Luker имеют международный сертификат и всю необходимую документацию, подтверждающую происхождение и качество продуктов.
И, разумеется, о какао и его пользе:
В тёртых какао бобах содержится около 300 биологически активных веществ, и этот уникальный состав улучшает работу сердца.
Употребление какао повышает физическую работоспособность и отлично стимулирует умственную деятельность.
Благодаря наличию полифенолов, какао понижает кровяное давление. Это единственный тонизирующий напиток, который врачи рекомендуют употреблять гипертоникам.
В какао бобах содержатся цененные витамины: бета-каротин, РР, Е, В. По содержанию органических микроэлементов тертые какао бобы также вне конкуренции. Фосфор, натрий, кальций, калий, медь, магний, хлор, сера, железо, марганец, молибден и фтор – все эти вещества крайне необходимы для полноценной работы организма.
Кроме того, в тертых бобах содержатся антиоксиданты:
Тертые какао бобы очень богаты природными антиоксидантами — процианидинами, которые обладают мощным антистрессовым действием. По содержанию антиоксидантов тертые какао бобы в несколько раз превосходят все существующие виды чая, апельсины и яблоки. Даже красное вино – признанный лидер антиоксидантной активности - в два раза уступает какао по этому показателю!
Продукт представляет собой измельченные бобы какао, спрессованные в плитки.
Умопомрачительно пахнет - это аромат высококачественного горького шоколада, терпкий, с ощутимой горчинкой.
По вкусу тертое какое похоже на горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 80 процентов, может, и больше. Однако в нем нет и намека на сладость, выраженная терпкость с горьковатой ноткой.
Плитки очень плотные, ножом их не разрезать - они откалываются кусочками. Перед использованием советую таким образом их измельчать, дабы ускорить время плавления.
Какао тертое - продукт, используемый во множестве кулинарных рецептов. Из него можно приготовить горячий шоколадный напиток, добавлять в торты и выпечку, глазурь для творожных или любых иных кексов...
Чтобы она блестела, необходимо добавить сливочное масло.
Однако вернемся к шоколаду 😊 Самое главное, что меня привлекает в этом "деле" - это то, что состав конечного продукта выбираем мы сами - можно приготовить и горький, и молочный, классический или с начинками на любой вкус... Разумеется, и получаем мы самый настоящий, вкусный и полезный натуральный шоколад.
Ключевые компоненты: масло какао и какао тертое. Я делаю в пропорции 1 : 2, то есть на 1 часть масла какао беру 2 части тертого (50 гр. масла и 100 гр. тертых бобов).
Подсластители - в зависимости от предпочтений. В качестве таковых можно использовать мед или пекмез, например, шелковицы, агавы, виноградный. В таком случае получается горький шоколад. Любителям молочного и более мягкого вкуса можно добавить сгущенное молоко (тогда сиропы добавлять не нужно) или сухое молоко + подсластитель. Точное количество регулируем, опять же, на свой вкус - я добавляю 2-3 столовые ложки пекмеза, если шоколад готовим со сладкими сухофруктами, то количество сиропа/меда уменьшаем.
Не исключены и разнообразные специи - мускатный орех, корица, ваниль...
Приготовить просто: растопить на водяной бане масло какао, добавить какао тертое и подсластитель. Через 3-4 минуты тщательного помешивания снять с огня и разлить в формы. По желанию кладем в них добавки: изюм, цедру апельсина, финики, орехи...
Дать полностью остыть при комнатной температуре (час, можно два), затем убрать на час-два в холодильник.
И наше вкуснейшее, 100% натуральное и полезное шоколадное лакомство готово!
Великолепен в классическом варианте без начинки.
Очень вкусно с изюмом...
...с орехами...
...с кунжутом, изюмом и финиками...
Думаю, кусочек такого шоколада не повредит даже обладателям капризной кожи и тем, кто следит за фигурой 😉
В упаковке 100 гр., стоит 200 рублей. Нельзя отказывать себе в правильных удовольствиях.