Я очень люблю роллы. Особенно люблю доставку роллов на дом 😊
Обычно, в ресторане или когда доставят лакомство на дом, роллы очень вкусные и я не жалею о потраченных деньгах.
Но как-то раз, мы кушали такие невкусные роллы по доставке, прямо не передать. Не могу сказать, что именно в них было не так, но я сама делаю гораздо вкуснее!
И вот мне захотелось поделиться с вами своим опытом.
Я не придерживаюсь 100% японской рецептуры и всех этих правил. Многие продукты я заменяю другими, более доступными и по цене, и потому, что их не нужно долго искать по магазинам.
В этом отзыве я расскажу вам, как я делаю роллы из простых ингредиентов и получается очень вкусно.
ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
ОБЯЗАТЕЛЬНО:
- рис (я беру обычный круглый);
- листы Нори (около 50 гривен). На фото нори не самого лучшего качества, я их не люблю (они могут разлазиться), но своих любимых Kaiseki не нашла;
- соевый соус (обожаю от Торчин классический);
- крабовые палочки/мясо краба/ слабосоленая красная рыба/копченый угорь/креветки. Свежую рыбу боюсь покупать;
- творожный мягкий сыр Альметте/Филадельфия/обычный сливочный мягкий плавленый сыр;
- я еще добавляю в роллы омлет, порезанный полосками, мне так нравится;
- авокадо/свежий огурец;
- пищевая пленка (если делать роллы рисом наружу);
- бамбуковая циновка - макису (около 20 гривен).
ПО ЖЕЛАНИЮ:
- рисовый уксус (не покупаю);
- васаби в порошке (я его в последнее время не покупаю, не люблю васаби);
- маринованный имбирь (не покупаю);
- палочки для еды, можно купить одноразовые.
А у меня есть набор из двух тарелочек в японском стиле и палочек.
Также, я купила специальные квадратные пиалочки для соевого соуса.
Конечно, еще приветствуется икра летучей рыбы (тобико) или мойвы (масаго). Красная икра тоже пригодится. Кунжут.
Вообщем, всё зависит от того, какие роллы вам хочется, сколько денег можно затратить и где всё это купить. В интернете можно найти рецепты разных роллов.
ВАРИМ РИС:
Я промываю рис холодной водой. Высыпаю его в воду и варю до готовности, помешивая. Не солю!
Затем рис я выкладываю на тарелку остывать. Именно на этом этапе нужно добавить в рис рисовый уксус, разбавленный водой. Но я этого не делаю.
Рис должен получиться не рассыпчатым, а клейким.
ГОТОВИМ НАЧИНКУ:
Нарезаю рыбку/чищу крабовые палочки.
Нарезаю омлет, авокадо/огурец и плавленый сыр полосками.
САМ ПРОЦЕСС:
РОЛЛЫ РИСОМ ВНУТРЬ
Для роллов рисом внутрь (футомаки):
На циновку я ровно кладу лист нори, гладкой стороной вниз.
Смачиваю пальцы холодной водой и распределяю остывший рис по нори, оставляя полоску водоросли вверху, чтобы проще завернуть. Чаще всего, я это делать забываю, поэтому роллы выходят странноватыми.
В процессе приготовления, мне постоянно нужно смачивать руки водой, т.к. рис прилипает.
Выкладываю начинку (омлет полосками, сыр, крабовые палочки, авокадо, да все, что захотите, хоть курицу копченую) и плотно сворачиваю рулетик при помощи циновки.
Таким образом, на одну «колбаску» у меня уходит один лист нори.
РОЛЛЫ РИСОМ НАРУЖУ
Для тех роллов, которые делаются рисом наружу (уромаки) (Филадельфия, Калифорния и прочие) использую половинку листа (отрезаю ножницами).
Тогда я эту половинку листа кладу на циновку, застеленную пищевой пленкой.
Выкладываю рис, делаю так, чтобы рис выходил за пределы нори (чтобы можно было завернуть рис в рулетик, оставив внутренний ролл нори с начинкой внутри), а с другой стороны, чтобы кусочек нори выглядывал. Это звучит так сложно, но на самом деле просто.
Затем переворачиваю всё это, выкладываю начинку на нори. Сворачиваю. Получился рулетик рисом наружу. Теперь осталось положить кусочек рыбки сверху и скрутить еще раз. Либо присыпать кунжутом и придавливать, в зависимости от рецепта.
ФИЛАДЕЛЬФИЯ (моя интерпретация):
Внутрь нори вкладываю сыр Филадельфия/плавленый. Можно и огурчик добавить, по желанию.
Закручиваю – сверху кусочек рыбки.
КАЛИФОРНИЯ (моя интерпретация):
На рис, перед тем, как перевернуть его, раскладываю икру мойвы или икру летучей рыбы. Таким образом, она будет снаружи готового ролла.
Начинка внутри нори – крабовые палочки/крабовое мясо/креветки, огурец, авокадо.
Можно использовать и кунжут для обсыпки риса сверху.
Порезав и выложив на блюдо кусочки, можно положить в серединку каждого немного красной икры.
ЗАПЕЧЕННЫЕ РОЛЛЫ:
Роллы очень вкусные и запеченные.
Как я делаю.
Готовые кусочки роллов выкладываем на пергамент.
На каждый кусочек ложечкой выкладываю так называемый соус «спайси» (японский майонез или простой жирный майонез, соевый соус, мелкая икра рыбы, кимчи).
Я еще использовала просто закуску с икрой (типа как Санта Бремор), это ведь тот же майонез с икрой + добавляла туда перец чили молотый.
Еще в этот соус можно добавить мелко порезанные остатки рыбки, можно добавить пармезан.
Всё это в зависимости от того, какие продукты использованы в самих роллах, чтобы вкусы сочетались.
Для таких роллов лучше делать начинку из слабосоленой семги, творожного сыра, авокадо. Не использовать крабовые палочки и икру.
Запекаем минут 7.
Я запекаю роллы, которые водорослями наружу, они точно не распадутся в духовке, а то из меня такой повар :).
Из начинки у меня внутри рыба/креветки/вареная грудка, плавленый сыр, огурчик.
Подаю роллы с соевым соусом.
Иногда покупаю васаби и маринованный имбирь.
ВЫВОД:
Я рекомендую попробовать вам сделать роллы дома.
В этом есть много преимуществ:
- очень вкусно;
- делаются такие роллы довольно быстро и несложно;
- вы сами знаете, какие продукты использованы при приготовлении;
- получается недорого, можно готовить часто, оттачивая свое мастерство.
Спасибо за внимание!