Ну пришло время рассказать о том как прошла моя поездка в Германию. Будет серия постов где я поделюсь своими впечатлениями и конечно же полезной информации.
Начнем с нашей первой точки - Берлин.
В Берлин мы приехали около двух часов дня. Утром следующего дня нам нужно было уже уезжать. Поэтому времени было мало, а посмотреть хотелось многое.
С чего мы начали? С того с чего начинает множество приехавших в Берлин туристов: с ЖД вокзала. И здесь уже есть о чем рассказать. Вокзал в Берлине большой (этажей 5) и на три кажется приезжают поезда и электрички. Но благо везде есть указатели со стрелочками где что находится. Да и на входе на вокзал есть стойка с информацией. Там работники говорят как на немецком (естественно 😉) так и на английском.
И было забавно увидеть рекламу на вокзале русских поездов. Там написано: путешествуйте русскими поездами по России и Европе 😊
Для удобства начну с точек ближайших к вокзалу, а не по прядку их посещения.
Рейхстаг
Начнем с Рейхстага. Туда мы добрались в самом конце, когда уже был закат. Сначала я немного расстроилась что не успели засветло, но все же здание в закатном свете выглядит великолепно. Перед ним есть красивая зеленая поляна.
Внутрь зайти нельзя, там стоит охрана и пропускной пункт. Кстати рядом с Рейхстагом есть еще здания посольств. Они тоже выглядят красиво и имеют красивые дворики. А если перейти от посольств через мост и свернуть на лево то можно попасть в очень неплохой биргартен Zollpackhof с демократическими ценами.
Кстати, во всех кафе на входе нужно проходить чек ин. Это может быть заполненная ручкой анкетка с именем фамилией и откуда приехали. Так же нужно указать номер телефона или же имейл. Есть вторая возможность: отсканировать QR код и на сайте заполнить анкету онлайн. В первый раз это отняло минут 5, но каждый следующий делала на автомате за минуту.
Бранденбургские ворота
От Рейхстага идти 5 минут к Воротам. Там тоже мы были уже на закате и если честно задержались там не на долго. Людей было очень много, по алейке особо не погулять из-за толпы. Не люблю такое. Вид на ворота конечно был красивый, думаю не в последнюю очередь из-за солнца которое светило прям в них. Но место не столько красивое сколько пережившее множество исторических важных событий.
Мемориал жертвам Холокоста
В пяти минутах от ворот находится мемориал жертвам холокоста. Если честно выглядит это впечатляющие. Нет не снаружи если проходить мимо. Нужно пройти внутрь этих столбиков. Игра света, неожиданные люди из-за поворота. Но это не главное. Очень узкие проходы не дают ходить там компанией. Поэтому когда идешь в этих лабиринтах, создается впечатление одиночества. И для меня лично было очень символично, когда поворачиваешься в сторону выхода и видишь в конце этой серой Алеи зеленые деревья, как символ жизни. Вот как описывают этот мемориал:
"Замысел художника — дать каждому почувствовать ощущения человека, попавшего в ситуацию, когда бежать некуда, искать надежды негде, и никто не поможет тебе. Ты в лабиринте. За каждым поворотом которого может ждать смерть."
Берлинская стена. Миля истории
Дальше мы пошли к берлинской стене, а точнее к ее части. Там расписана большая часть истории германии прошлого века. Множество как общей информации, так и частных историй определенных семей. Есть, как всегда, текст как на немецком, так и на английском. Очень трогательная часть нашей поездки. Еле сдерживала слезы. Там так же есть и интерактивные элементы, но в связи с коронавирусом они не доступны для использования. Очень тяжело было читать некоторые истории. Но я принципе человек впечатлительный.
Большой Тиргартен
Кстати, рядом с Мемориалом Жертвам Холокоста есть огромный парк. Мы были всего лишь на небольшом его кусочке. Но если вы хотите отдохнуть от суеты столицы, туристов и монументов с музеями, советую вам заскочить прогуляться сюда. Очень тихое место, красивое. Много прогулочных аллеек и лавочек, что бы отдохнуть в тени. Парк имеет просто огромнейшую территорию - 210 га. Раньше этот парк был охотничьими угодьями, куда специально запускали диких зверей. Кстати от этого и пошло название Tiergarten (с немецкого tier - животное и garten - парк, двор).
Дальше мы пошли гулять по нескольким площадям. Одной их них была Жандарменмаркт. Когда мы пришли там играл парень на гитаре и пел. Очень красиво. Там же есть парочка летников от кафешек, но мы в них не останавливались. На площади находится немецкий драм. театр и два собора.
И следующая точка это Бебельплац. На этой площади находится здание университета и собор. Большая светлая площадь с красивой архитектурой.
Справа от площади есть Дворцовый мост который приведет вас к еще одной достопримечательности: Площадь с Берлинским кафедральным собором и зданием старого музея. Посреди площади есть фонтан и зеленая поляна на которой можно сесть отдохнуть (конечно же если погода позволяет).
И отсюда еще переходим второй мост. Там вы увидите магазинчик с мороженым Bandy Brooks. Мороженное вполне недорогое и вкусное. Кстати один шарик у них достаточно большой. Выбор мороженки очень большой на любой вкус и цвет. Есть так же стаканчики детские - они меньше по размеру.
Рядом с этим кафе находится Музей ГДР, а если перейти через дорогу вы упретесь в парк Маркса и Энгельс. Хотя мне лично он не понравился. Там было достаточно грязно и как-то совсем не похоже на парки Германии которые я привыкла видеть. Кстати в Берлине можно еще покататься по реке на кораблике. Там подают еду и напитки. Но если честно мы не интересовались ценами на них, так как времени было очень мало.
Берлинская телебашня
Телебашня и площадь рядом с ней пожалуй были самыми заселенными людьми который нам встретились. Вот здесь то было не протолкнуться. Все летники вокруг башни были забиты, все лавочки заняты и на самой площади была уймища людей.
Перед телебашней есть два фонтана. Один это просто ряды струй а второй со скульптурой посейдона наверное и другими статуями вокруг. В солнечном свете выглядит красиво. В саму башню мы не заходили так как там просто километровая очередь.
И еще посоветую неплохое кафе недалеко от башни Hofbräu Wirtshaus Berlin. Мужу пиво там очень понравилось. Да и колбаски которые нам подали были очень вкусными. Пиво кстати Мюнхенского производства.
Жили мы в отеле ibis Styles Hotel Berlin Mitte. Если честно гостиница не плохая. Но планировка комнаты была очень странная. Там не было конкретного разделения на спальную зону и ванну. Вместо этого у нас был отдельный туалет (уже хорошо) и ванная совмещенная с комнатой. Умывальник от кровати был отделен всего лишь небольшой перегородкой и сразу на ним был душ с дверью, хорошо что не прозрачной. В видео которое внизу есть рум тур по нашей комнате.
Так же мы проходом были у КПП Чарли. И если не знать что здесь есть туристическая точка то можно просто проти мимо. Но мы то подготовились 😊 Мы почитали немного информации о всех местах, где были. Это пропускной пункт через стену. Один из основных.
И теперь о совпадениях и везении. Уже вечером когда мы уставшие возвращались после ужина в отел, мы увидели толпы. Это показалось нам странным. Причем эти толпы были по всему центру города. Потом мы заметили постеры с надписью "Berlin Festival of Lights". Дальше с помощью гугла мы выяснили что это фестиваль, когда на самых популярных точках берлина делают иллюминации разных рисунков. Ну как такое можно было пропустить. Уже было почти 10 вечера и мы уже намотали 22 км, но нужно ж было воспользоваться такой удачей. Мы загуглили точки с иллюминациями рядом с нами и пошли смотреть что это. Выглядит это очень красиво. Мы попали только на 2, так как остальные были достаточно далеко от нас, а утром нам рано вставать на поезд на Мюнхен. И так первая это собор берлинский. Там была красивенная иллюминация птицы. Вживую выглядит обалденно
Но вторая была гораздо круче и масштабнее. Там осветили всю площадь Бебельплатц. Это было невероятно красиво. В видео которое внизу есть видосики с этих мест. Я была в восторге.
Впечатления и итог
В видео вы можете посмотреть на берлинский фестиваль. Я снимала моного видосов. А так же рум тур по гостиничному номеру.
Что же я могу сказать в заключение о Берлине. Конечно же в этом городе очень много красивых мест которые стоит посетить. Но впечатления о городе очень неоднозначные. С одной стороны красивый старый город, а с другой если свернуть от центральных туристических мест видишь мусор, бутылки и старые ободранные здания. Это далеко не город моей мечты и далеко не самый лучший город в котором я была.
Да его конечно же стоит посетить один раз, что бы своими глазами увидеть места, где творилась история. Но двух дней для неспешного осмотра достопримечательностей вполне достаточно. Не думаю что поеду туда еще раз туристом. Разве что проездом или в командировку.
Да согласна. Но так не везде. От Берлина очень смешанные впечатления. Местами как будто в другом городе оказываешься: серо все и грязно. Но по туристическим тропам выглядит невероятно красиво.