Я ярый фанат блюд в казане, желательно на костре. Люблю плов, солянку, лагман и всякие тушеные овощи.
Свой казан выбирала долго, но решила остановиться на самом простом, но вместительном - казан из алюминия на 8 л. Производство Кукмор (или Кукмора, не помню как правильно).
Итак, перед воплощением своих кулинарных шедевров нужно выполнить несколько ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ процедур.
Прежде всего казан нужно обмыть в теплой воде без всякой химии, просто губкой.
Затем ставите казан на огонь. Это называется прокаливание. Тут два варианта:
Костер. На час минимум на сильный огонь.
Плита (газовая). Минимум 2 часа на УМЕРЕННОМ огне. Важно, чтобы огонь не был сильным, чтобы казан не расплавился. В это время может идти дым и неприятный запах, поэтому лучше открыть окна. Я избежала этого благодаря обычной воде, просто кипятила воду, а не просто нагревала. Таким образом вся гадость уходит в воду. Стенки казана приобретают темный цвет.
Далее снова промываем казан теплой водой без всякой химии.
Теперь берем соль, обычную каменную. Мне понадобилось 2 кг. Высыпаем соль в казан и ставим на умеренный огонь. Соль после нагрева помешиваем периодически, чтобы все стенки в итоге прогрелись вместе с солью и отдали ей всю гадость. Соль должна потемнеть. Процедуру проводим не менее часа. Я периодически сгребала соль горкой к разным стенкам, так как у меня большой казан и соли было мало.
Высыпаем соль в мусорку, снова моем теплой водой казан.
Теперь очередь масла.
Ставим казан на тот же огонь, выливаем масло. У меня ушло около 300 гр. Можно больше, но я не вижу смысла, так как в любом случае нужно стоять рядом, чтобы не дай Бог ничего не загорелось. Я силиконовой кисточкой мешала масло и обливала им стенки. Это так же заняло около часа.
Можно сказать все. Масло сливаем, бумажной салфеткой натираем казан изнутри, пока не моем. Закрываем крышкой и оставляем на ночь. Утром я вымыла казан с каплей средства для мытья посуды, натерла салфеткой и начала готовить.
Теперь о плове. Это пожалуй самое распространенное блюдо)
Ингредиенты известны, я лишь остановлюсь на главном:
- морковки должно быть много, обязательно режем ее соломкой
- лука так же много, его полукольцами или кольцами
- мясо с луком и морковью должно тушиться около 20-40 минут (зависит от вида мяса), это зирвак. Его мы хорошо солим, практически пересаливаем, а сам рис не требует много соли
- количество воды - выше уровня риса не более чем на сантиметр если у вас пропареный рис. С обычным длиннозерненым можно на 2 сантиметра
- Накрывать крышкой нужно казан с пловом как только засыпали рис и не открывать до последнего
- заливать рис нужно кипятком
- рис обязательно промывать холодной водой
- огонь. после засыпания риса - сильный огонь на 7 минут, затем умеренный не более 12 минут, далее выключаем плиту и оставляем рис упариваться
- чеснок. он обязателен, целыми головками на этапе заливания мася водой для зирвака.
Во такие правила, лично мне это помогает готовить вкусный плов из пропаренного риса. Да, у каждой хозяйки свой рецепт, но я долго искала и собирала инфу об общих правилах, может быть это поможет кому-то )