Раньше я не очень интересовалась пользой специй, использовала по чуть-чуть в супы, тушеные овощи и мясо. Но вот уже долгое время у меня живет эта чудесная специя на«все случаи жизни», которую я употребляю каждый день.
Для начала я расскажу вам как отличить настоящую кукурму от поддельной, т.к. в странах СНГ она в списке самых подделываемых. Многих это удивляет, т.к. это совсем недорогая специя, какой смысл делать фальшивым и так дешевый товар? Но, к сожалению, это так, куркуму очень сильно разбавляют чтобы продать побольше товара. Разбадяживают ее разными способами: совсем бессовестные просто окрашивают муку, но ее легко определить если покупать на развес, т.к. она, естественно, не имеет никакого запаха, поэтому чаще всего используют куркумаа+мука или куркума+крахмал. Естественно, продукта становится как минимум на 1/3 меньше, поэтому сейчас я покажу пример, как выглядит чистая специя.
Во-первых, куркума от природы насыщенно красно-оранжевого цвета. Продавцы часто любят говорить, мол, много сортов и цвет разный, но любой желтоватый или светлый рыжий оттенок говорит о том, что перед вами разбавленная специя.
Оригинал я обозначила бриллиантиком
Есть еще один способ проверить подлинность: нужно просто добавить порошка на кончике ложки в воду и хорошенько размешать. Если на поверхности всплывет осадок - перед вами 100% бадяжная куркума. Настоящая мягко растворяется, остаются лишь мелкие частички и совсем небольшой глиняный осадок.
Еще один показатель - запах. Настоящая куркума ярко пахнет на дистанции 10 см от носа, а при приближении резковато «дает в нос», у разбадяженной запах намного слабее.
А теперь немножко о том, как и для чего я ее принимаю.
Полезных свойств у кукурмы множество, как и всех других продуктах, но стоит отметить то, что она действительно ускоряет обмен ве-в, усмиряет аппетит, благоприятно влияет на микрофлору кишечника, а так же, является чем-то вроде природного антибиотика.
Но самое важное в ней совсем не витамины и минеральные ве-ва. Я очень часто вижу в статьях заявления, что определенный продукт содержит такие-то витамины, которые хорошо воздействуют на кожу, волосы и т. п. Но стоит помнить о том, что речь идет обычно о 100 граммах продукта, а максимальная дозировка куркумы в день - не больше 8 грамм. Какое количество витаминов вы можете получить от такого количества ве-ва? Мизерное. Польза куркумы состоит совсем в другом: а именно в куркумине. Вот это и есть по-настоящему полезное ве-во.
Во-первых, оно повышает концентрацию кателицидина, который, в свою очередь, помогает побороть различные вирусы. Именно поэтому куркума очень хорошо помогает при простудных заболеваниях.
Одно из самых заметных его воздействий - это внутреннее заживление ран: порезы, синяки и ушибы при постоянном припенении специи, заживают знааааааачительно быстрее, проверенно на себе.
По поводу пользы для кожи - куркумин активизирует синтез коллагена, поэтому спустя несколько недель употребления, кожа действительно становится лучше.
Но самое, пожалуй, лучшее свойство куркумина - это бороться с раковыми опухолями. И это не народные домыслы, ирландские ученые доказали, что куркумин уничтожает раковые клетки, а так же на 50% замедляет их рост. Сейчас ведутся исследования по поводу создания лекарства на основе куркумина.
А еще сво-во, из- за которых я и начинала принимать куркуму - это то, что куркумин способствует выработке глутатиона - самого мощного антиоксиданта, который овечает за ранее старение.
В целом, научно доказанных сво-в куркумина несколько: помогает от рака, помогает при борьбе с лишним весом, является мощным природным антибиотиком.
Как лучше всего усваивается:
Лучше всего кукурмин усваится вместе с пиперином - ве-вом, которое содержится в черном перце ( но помните, что черный пере, как и куркуму, подделывают очень часто, настоящий черный перец не самая дешевая специя, как это принято считать у нас, так что придется поискать чтобы приобрести настоящий, об этом я еще как-нибудь напишу) , поэтому лучший способ - это добавлять куркуму в блюда, в которые вы добавляете чкрный перец, т. к. он повышает усваиваемость больше чем на 1000%
Я не каждый день употребляю перец, поэтому я готовлю ежедневно такой простой напиток: теплое молоко + 1/4 ложка куркумы + ложка меда.
Получается вот так:
Спустя некоторое время употребления такого напитка, действительно замечаешь изменения: пищеварение улучшается, начинаешь ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше болеть - это первое, что я заметила. До употребления куркумы, легкая простуда была стабильно раз в 2 месяца, уже давно не помню что это такое. Кожа и правда улучшается, но спустя время, не на 3 и 4 день, как многие пишут, это чушь. Результат в тугоре кожи я заметила через дней 25-35, обратила внимание, что кожа немного более упругая.
Для тех, кто не любит молоко, можно просто смешивать с медом и принимать как пасту.
Я знаю что многие используют куркуму для самодельных масок, но лично я никакого волшебного результата от приминения наружно, в отличие от внутреннего, не заметила. + потом еще нужно несколько раз умываться чтобы смыть желтизну.
Покупать же я советую в индийских магазинах, запакованную в упаковку и коробку, если приобретаете на развес, смотрите очень внимательно, т. к. за подделку просят больше, чем за настоящую специю. 100 гр настоящей обошлись мне в 2 доллара, 100 гр. подделки (это была первая куркума, котопую я приобрела) - в 10 долларов.
Я всем советую приобрести и попробовать эту чудесную специю, она действительно может улучшить ваше здоровье, всем хорошего дня !