Опубликовано 4 Февраль, 2024 - 13:14

полгода или более
    Бесплатно

Начну издалека.

Мои мама и бабушка из поколения женщин, которые познали всю "радость" советского дефицита. Они не покупали. Они - "доставали". Все, что удавалось приобрести в огромных очередях, поездках в Москву или у фарцовщиков, имело какой-то сакральный смысл. Этим нельзя было брать и пользоваться. Оно было "хорошим", а значит, отправлялось в шкаф до лучших времен.

Для моей бабушки эти "лучшие" времена так и не настали. Она ушла в 2005 году, оставив после себя какое-то невероятное количество новых, но уже сильно устаревших вещей.

Я думала, что у меня навечно стоит прививка от накопительства. "Живи здесь и сейчас" для меня перевратилась в "Купила - пользуйся".

Все так и было. Я делала исключение только для косметики, но здесь у меня был железный аргумент.

Долгое время я брезговала покупать люксовую косметику в России. 2-3 раза в год я моталась в отпуск в Европу, где массово, но строго по списку, покупала себе все, что нужно.

Нужно мне было не много. Я четко знала, в каких количествах что употребляю: две банки крема для лица, один тональный, одна пудра, три туши для ресниц, две помады, блеск для губ, гигиеничка...

Все было под контролем. Да, у меня в шкафу стоял пакет с запасом косметики, но ни разу я не пользовалась просрочкой, успевая закончить все подчистую аккурат к новой поездке.

Потом курс валют сделал кульбит. За ним - еще один.

Я продолжала путешествовать, но смысла заполнять чемодан косметикой уже не видела.

Внезапно крупные сетевики типа "Рив Гош" и "Иль де Ботэ" стали привлекательны. Цены в них в два раза ниже, чем в Европе, даже с учетом такс-фри, у меня появились знакомые консультанты от марок, меня приглашали на клиентские дни... Это был хороший период, но я не злоупотребляла.

Первые звоночки появились, когда я поняла, что за те же деньги могу иметь больше. Если до этого я приходила в магазин по необходимости, то теперь стала с легким оттенком маниакальности отслеживать скидки и подарки за покупку. Для этого я подписалась на тематические группы в ВК, где девочки делились информацией об акциях и хвастались своими покупками.

Вот тогда-то я и подсела.

Оказалось, бьюти-мир не ограничивается теми средствами, которые я покупала из раза в раз.

Мне захотелось пробовать новое. Компактную пудру дополнить рассыпушкой. Наконец-то купить себе хорошие кисти. Ввести в уход сыворотки...

Чем дольше я сидела в группах, тем сильнее погрязала в "хотелках". Списки "Избранного" исчислялись сотнями средств. При этом я оставалась равнодушной к парфюмерии. Одного-двух флаконов мне было достаточно.

В квартире снова завелся пакет, куда я складывала свои, теперь уже хомячьи, запасы. Потом пакетов стала два... В какой-то момент их было шесть, но справедливости ради, порой там лежало не только мое барахло, но и ватные палочки на всю семью или детский крем.

В какой-то момент меня это достало, и я дала себе слово сократить запасы до одного пакета. Одного очень-очень большого пакета.

Я продержалась два года. Я не перестала покупать, но теперь делала это в исключительных случаях.

Потом случился февраль 2022, магазины подняли цены до небес. У меня на старом телефоне до сих пор хранится скрин, где 100 мл J'adore стоит 26 тысяч.

Зависимость не возникает в один момент. Сперва ты вообще не понимаешь, что это она.

Я помню, как было с курением. "Ой, я только под винишко в компании". Как-то быстро к нему добавилось "Я курю на работе, надо поддержать коллег". И в какой-то момент рука сама тянется к пачке... Признаться себе, что ты курильщик, алкоголик, бьюти-зависимый очень трудно.

А еще я помню, как трудно мне было бросать курить, но вот уже 11 лет я в завязке.

Казалось бы, взлетевшие цены должны отрезвить. Но находчивые предприниматели не давали заскучать. Магазины принялись завозить новые марки, производством которых часто сами и занимались. Я ринулась открывать для себя новое, но довольно быстро остыла. Пакет с запасами оставался один, мне не о чем было беспокоиться.

Гром грянул, когда у средств, ушедших марок, стали подходить сроки и магазины стали активно сбрасывать цены.

Вы когда-нибудь видели скидки и промокоды, которые проходят на Chanel? А Lancome с 80% уценкой?

Я не попала в первую волну ажиотажа. Твердила себе: "Я -кремень, я - кремень".

Но в мае прошлого года сдалась. Я поняла, что это может быть моей последней возможностью попробовать какие-то средства, которые я давно хотела. Они были у меня в "Избранном", я мечтала о них, сейчас есть возможность купить максимально выгодно, так какого черта?

Мои первые покупки остатков Chanel

Первые покупки остатков Chanel еще были эмоционально похожи на Клиентские дни. Да, уже без блокнотов и браслетиков, но все еще с пробниками и миниатюрами, пусть и других марок.

Поздние покупки Chanel

Я начинала с того, что покупала оставшиеся позиции из "Избранного", а закончила заказом того, что тупо еще продавалось. То самое "лишь бы купить".

После Chanel я перешла на Guerlain. Когда рейд по магазинам закончился, я открыла для себя СберМегаМаркет...

Бонусы "Спасибо", промокоды, кэшбэки... Я покупала все по ценам как два года назад, и хвалила себя: какая я молодец, берегу бюджет...

Первый звоночек был, когда я открыла банку роскошного крема Dior, который пролежал у меня два года. Да, он был куплен после миниатюры, я была в нем уверена, я его хотела. Но два года? Серьезно?

Я с трудом уложилась в срок годности и поняла, что с этим что-то надо делать.

Я решила, что нужно отмечать дни, когда я что-то покупаю из косметики.

Заносить это в настенный календарь, куда я записываю всякие семейные дела, я не собиралась. Но мне нужна была наглядность.

Взгляд упал на телефон... Так, сейчас есть приложения вообще для всего. Должно быть такое, которое мне поможет.

Я уже давно пользуюсь приложением для отслеживания менструального цикла. Так почему не должно быть чего-то подобного для шопоголиков?

Может, и есть, но я не нашла.

Я уже не помню свой запрос в App Store, но поиск вывел меня на АлкоСтат.

Я хмыкнула и подумала, что зависимость - она и есть зависимость, какая разница от чего? И нажала кнопку "Установить".

Приложение АлкоСтат. Логотип с бутылочками

Приложение скачалось быстро и сразу скажу, оно работает, как часы. За семь месяцев ни разу не подвело.

Интерфейс оказался интуитивно-понятным. Реклама, которая бесит и отвлекает, отсутствовала.

Чтобы внести данные, нужно выбрать день. Сегодняшний день подсвечивается, но можно вносить данные задним числом. Вдруг выпил и забыл об этом?

Кстати, в АлкоСтат можно учитывать не только алкоголь, но и кофе.

Календарь в АлкоСтат

После того как проваливаешься в день, когда согрешил, приложение любезно предлагает добавить напиток. Типа: ты уверен(а)?

Удалить "выпитое" не получится.

Иногда я по запарке путала дни и вносила данные не вполне корректно. Поменять это уже было нельзя.

Сперва я злилась, потом забила. Мне важнее было не то, когда я купила, а как часто.

Ну, а для алкоголиков нет соблазна удалить выпитое.

Итак, мы "выпили". Теперь важно отметить, что именно.

Тут я сперва опешила, но так как была решительно настроена, то извернулась, включив всю свою находчивость.

Меню напитков
Меню напитков

Итак, Шанель... Ну, Шанель у нас по-любому коньяк.

Диор... Оооо, Диор - это бренди...

Тканевая масочка? Потянет на сидр.

В итоге мой май в приложении был таким:

Май, когда я еще не вводила стоимость покупок

Выглядит так будто я отмечала майские как не в себя.

На тот момент мне было важно увидеть общую картину своего морального разложения. А потом меня заинтересовала финансовая сторона вопроса.

Я немного проковырялась в приложении и наконец-то нашла строчку "Стоимость".

В июне я уже вносила не только наименование и бренд, но и стоимость покупки.

Например, палетка теней, удачно выловленная на СММ, выглядела следующим образом:

Пример оформления покупки в приложении

Если открыть эту строчку, то можно войти в режим корректировки данных - для этого нужно нажать на кнопку "Править".

Можно "подкрутить" объем выпитого, но удалить сам факт распития нельзя.

С июня я отмечала стоимость покупки

Я вносила фактическую стоимость, после всех скидок. У меня не было цели узнать, сколько я сэкономила. Я хотела понять, сколько я на это потратила.

Посмотреть в приложении банка я не могла, так как пользовалась услугами нескольких. Да и сидеть в конце месяца и выискивать нужную операцию или вообще смотреть сухую статистику не так интересно.

Полное описание покупки

Часто я покупала не одну позицию, а несколько.

В таком случае я нажимала на "Добавить напиток" несколько раз. Следовательно, в календаре в одной дате мог стоять значок пива и бренди.

Июнь меня шокировал.

Июнь

И это сумма без посещения салона красоты, когда я сделала AirTouch...

Хуже была только мысль, что в мае было еще больше. Гораздо больше... Иногда незнание - сила.

Я решила, что пора брать себя в руки. У меня дома целый пакет с новой косметикой. Что я вообще покупаю каждый месяц?!

Самое интересное, что я регулярно провожу инвентаризацию. Нет такого, чтобы у меня не было крема для зоны вокруг глаз, но скопилось пять кремов для рук. Все рационально. (ха-ха-ха).

Было решено "рубить с плеча". Я ограничила свои траты на косметику 10 тысячами в месяц.

Я могла купить на эти деньги мешок косметоса или одно средство, но потом до конца срока только жадно смотреть в сторону новинок.

Приложение мотивировало. Я была вдохновлена. Пошел азарт.

Я гордилась своим июлем:

Июль

В августе я немного превысила лимит, но, в целом, могла себя похвалить:

Август

В сентябре сорвалась.

Я никогда не соотносила свою зависимость от покупки косметики со стрессом. Считала, что просто кайфую от процесса, а стресс... ну, он всегда есть в моей жизни.

В конце августа я собирала сына в школу, дочь делала первые шаги. Я сама не заметила, как повысился уровень нервозности.

В сентябре я, сама того не желая, дала волю чувствам и кошельку.

В первые дни все было нехорошо, но потом что-то пошло не так.

Сентябрь

Анализируя, я нашла две причины.

Первая - покупка в интернете выглядит безобиднее, чем в магазине. Это как с наличкой и деньгами на карте. Когда ты достаешь кошелек и физически отдаешь деньги - это одно. Списать деньги - другое. Ощущения совершенно иные. Будто и не было этой покупки.

Так и для меня: потратить 4 тысячи на косметику в магазине - это событие. А оформить заказ - легко и без душевных терзаний.

Покупки в сентябре

Второй момент, который подкосил мой выделенный бюджет - жаркая распродажа в "Золотом Яблоке".

После двух месяцев воздержания я слишком сильно поверила в себя и отправилась с подружкой выпить кофе и пробежаться по магазинам. В нашу обязательную программу входит посещение парфюмерных отделов, но так как я не фанат, не коллекционер, то думала, что мне бояться нечего.

"Золотое Яблоко" решило иначе, расставив ловушку в Lancome. Я сперва не повелась. Но на следующий вечер вернулась и купила два флакона. Зря. Нужно было сразу брать. Только лишний бензин прокатала.

Дома решила, что "сгорел сарай - гори и хата", все равно уже превысила бюджет, заказала еще микродермабразию.

Покупки в сентябре

Если бы дело происходило в обычном магазине, я бы сто раз подумала, нужна ли мне эта крохотная баночка с мерцающим скрабом за тысячу сто рублей.

К тебе, микродермабразия за 6 тысяч, вопросов нет, я давно тебя хотела.

Покупка косметики в сентябре

Стоит ли говорить, что почти все эти покупки пошли в пакет с запасами.

К концу месяца он порвался...

Пакет, который не смог

Боясь, что мои "боХатства" вывалятся, я опорожнила пакет и переложила все в другой.

Еще больший.

Новый пакет для запасов косметики

В октябре я держалась изо всех сил.

Немного вышла за рамки оговоренных с самой собой 10 тысяч, но все равно была довольна.

Октябрь

Ноябрь я ждала с замиранием сердца.

Черная пятница.

Я помню, как это происходило годом ранее, и это ужас.

Но в этот раз магазины были жадными, скидки не интересными, и я оформила всего один заказ в "Летуаль".

Ноябрь

Во многом покупке способствовало то, что часть от предыдущей вернулась бонусами. Не пропадать же добру.

Но скажу честно, маялась я долго, решая, что же взять. Откуда-то во мне проснулся критик, который шептал, что мне не нужен этот крем для тела, и парфюм-то будет уже пятнадцатым на полке.

В предпоследний день действия экспресс-бонусов я оформила заказ.

Единственная покупка в ноябре

Некоторые позиции я вводила в приложение скрупулезно, переводя клавиатуру на английскую раскладу.

В случае с тканевыми масками, если это было что-то, что я хотела попробовать, то я, не затрудняя себя, писала по-русски. В других случаях отделывалась просто наименованием товара.

Парфюм Etro, который везде продается по цене от 12 тысяч и выше, мне удалось купить за 4,5.

Тут бы радоваться... Но в том-то и состояла проблема. Когда покупок косметики в моей жизни было мало и они были не столь выгодными, я ощущала радость от них. Они были сравнимы с праздником.

Сейчас все свелось к рутине. Исчез кайф и эйфория, когда несешь пакетик с добром домой, а там все это раскладываешь и сто раз щупаешь, изучаешь пробнички, которые консультант положила в пакет.

С одной стороны, я ждала, что после такого ноября, декабрь пройдет под знаком "чего хочу не знаю, чего знаю - не хочу".

Но вышло наоборот.

Декабрь

"Золотое Яблоко" вспомнило, что у него еще на складе завалялся Lancome, и давай его продавать по цене еще дешевле, чем я ухватила в сентябре.

Ночью я не могла уснуть. Хотелось взять реванш, купив второй флакон Peut-Etre дешевле предыдущего.

Акция, в которой "Золотое Яблоко" обещало вернуть три тысячи бонусами, подталкивала к покупке еще сильнее.

Глубокой ночью, нервно кусая губы, я оформила этот супер-выгодный заказ.

Заказ в декабре

В этот раз мне не пришлось ломать голову, на что потратить кэшбэк.

Тревожный чемоданчик из "Золотого Яблока"

Modern Muse - мой несбывшийся аромат. Когда он только вышел, я купила его в Швейцарии. Я так его хотела, так ждала весну - его время... А потом я забеременела и меня стало воротить от запахов вообще и от Modern Muse в частности.

Теперь аромат сняли с производства.

Это была покупка ради ностальгии.

Когда-то мне и правда было достаточно пары флаконов. Я сама не заметила, как их количество перевалило за десяток.

В свое оправдание скажу, что я не покупаю парфюм просто так, чтобы был. Большая часть того, что сейчас стоит на полке - мои воспоминания. Ароматы, с которыми связан тот или иной отрезок моей жизни или важное событие. Именно так я вижу свою скромную коллекцию.

Покупка аромата, снятого с производства

Таким образом, я вышла за пределы условных 10 тысяч в месяц и подумала, что, в принципе, уже все равно. Декабрь, Новый год, нужно себя радовать.

И опять "нарадовала" себя на без малого 30 тысяч.

Прошло полгода с момента, когда я начала отмечать траты на косметику в АлкоСтат.

Я вносила в приложение только траты на себя. Гели для душа и прочие косметические средства, которыми пользуется вся семья, сюда не относятся. Это мой личный вызов, мой бой с самой собой.

Итак, моя статистика за полгода:

Но мне этого показалось мало. Я взяла лист бумаги, ручку и прошлась по каждому месяцу, по каждой покупке. Я выписывала все средства, которые купила и отправила на хранение в пакет.

Получилось, что я потратила 59150 рублей на средства, которые не открыла за полгода.

Так нужно ли было их тратить?

Я входила в Новый год с мыслью, что мне стоит работать над собой.

В январе я мужественно совершила всего одну покупку на 93 рубля. Купила три тканевые маски. Просто нужно было "добить" заказ в "Летуаль" до промика. Супругу срочно понадобился бальзам после бритья, а это же не считается. "Это другое" (с)

Поэтому в свои покупки я вписала только тканевые маски.

Других покупок косметики у меня в январе не случилось.

Январь

Я люблю подводить итоги, но здесь они не уместны, потому что моя реабилитация продолжается. Приложение АлкоСтат играет в ней центральную, главную роль. Это мой костыль. Мой друг, который отведет руку с рюмкой и предложит подумать над тем, что я творю.

Кому-то эти траты покажутся смешными, чтобы о них переживать.

Кто-то, наоборот, ахнет и покрутит пальцем у виска, мысленно потратив за меня деньги на что-то более важное.

Я спокойно отношусь к сумме. Больше всего меня заботит сам факт зависимости и то, что я совершаю покупки даже не испытывая от них удовольствия. Мне есть, над чем работать.

Если Вы в моем тексте узнали себя и тоже готовы провести эксперимент, отмечая в календаре даты каких-то событий/покупок/встреч, то приложение АлкоСтат ждет Вас.

Достоинства
  • Без рекламы и спама
  • Бесплатное скачивание и использование
  • Есть статистика
  • Занимает мало места на телефоне
  • Простой интерфейс
  • Стабильная работа
Недостатки
  • Нельзя удалить запись (что для алкоголика плюс)
  • Под конкретную зависимость
IrinaErmakovaFromSPbрекомендует
04.02.2024
Оригинальный способ бороться с косметической зависимостью👏🏻. Успехов вам!
Благодарю за поддержку 😘🌷
Прикольно, а я в блокнотике по старинке записываю траты на косметос)
Тоже вариант 👍 но у меня бы этот блокнот было куда-то потерялся бы. Я записываю книги, которые прочитала. И вроде блокнот лежит в одном месте, но закончу книгу и все времени нет записать. А тут траты… я бы быстро смекнула: не записала вовремя, забыла - значит, траты не было 🤪
04.02.2024
Это была лучшая история борьбы с шопоголизмом!
Спасибо за комплимент 😘🌷
Креативно) Вы умничка!)
Спасибо большое 🌷
04.02.2024
Ох, этот отзыв могла бы написать я))) только не про приложение, а про покупки. У меня еще наверно все хуже в том плане, что средства успевают просрочиться, а я ими так и не попользовалась. Но осознание моей проблемы у меня случилось, когда я решила дать своей подруге в виде пробников разные средства для тела всего лишь одного, но любого мной бренда Bath&Body works (которого, кстати, уже нет в России, а моя коллекция просто десятками баночек исчисляется потому что покупаю в поездках, заказываю друзьям привезти и все прочие варианты....) и вот только когда я ей отложила разные пробнички из своих баночек, подписала и сделала фото всех упаковок, чтобы ей ориентироваться, вот тогда и сама увидела со стороны что это просто жесть. Борюсь с собой, чтобы не покупать лишнее, но мне все время что-то надо и что-то хочется попробовать. Идея с приложением просто отличная, но это надо решиться, вы молодец! ❤️
Бренд знаю, но так ничего из него и не попробовала. Видимо, это к лучшему. Не могу пройти мимо классных банных штучек 😍
Верю, что у Вас все будет хорошо 🙏 осознание проблемы - уже половина успеха 👍
04.02.2024
Это да, осознание есть, теперь надо действовать)) а продукция у BBW очень пахучая и приятная, на неё легко подсесть, поэтому советовать не буду 😁
04.02.2024
Прочитала с удовольствием! Приложение действительно полезное!
Благодарю за теплые слова 😘🌷
04.02.2024
Еду из случайно попавшегося на пути золотого яблока с большим пакетом и читаю ваш отзыв. Даже сердце защемило от покупок 😁 когда видишь себя со стороны 😊
С покупками 🌷 если они в кайф, почему бы и нет 😉
04.02.2024
Удачи вам, конечно, но это так себе способ. Ваша психика на подсознательном уровне решила, что покупка косметики - хороший способ получения удовольствия, снятия стресса и т.д. И подобными действиями внутренний конфликт только усиливается, вы же сама с собой боретесь, а взамен психике ничего не предлагаете.
То, что я предлагаю свой психике взамен осталось за кадром - отзыв на приложение, а не описание в целом всех моих действий по борьбе с зависимостью.

Нам на психфаке рассказывали теорию уже не помню имени какого дядьки, когда есть цикл в зависимости и если одно звено убрать, то ломается вся цепочка. Решил бросить курить, а ходишь мимо магазина, где всегда покупал сигареты. И вот уже ноги сами несут тебя туда. А тут ты раз - и поменял маршрут.
Я курила 10 лет. И 11 лет уже не курю. Смогла? Смогла. И тут получится.

А приложение отличное.
05.02.2024
У меня когда-то было прям конкретное приложение ( не вспомню уже название ), там можно было писать дату покупки и до какого числа срок годности, также можно было вставлять фото товара и все было по категориям, но я не долго вносила в него покупки)))
А вообще, сейчас веду список трат на бумаге и в заметках телефона, пишу дату покупки, название товара и цену, потом вычеркиваю, когда потрачу.
Суммы у меня конечно меньше, в год я трачу в районе 50 тыс на косметику)) надеялась на то, что с каждым годом сумма трат будет меньше, и количество покупок тоже, но это сложно для меня 😐
Я тоже заметила, что раньше, когда покупала меньше, покупки радости больше приносили…
Какое крутое приложение Вы описали 👍🏻👍🏻👍🏻 я бы вот сама пользовалась - так удобно следить за сроками годности, а не держать это плюс-минус в голове.
С листочками у меня проблема - обязательно забуду, потеряю. А так тоже хорошо - в этом деле очень важна наглядность.
Я бы тоже с удовольствием обходилась 50 тысячами в год. Но цены не дремлют и все время растут.
05.02.2024
Очень познавательно)))
Мне уже пора скачивать это приложение 😁
Рада быть полезной 😉