Муравьиный спирт у меня в доме есть всегда, этот бутылечек стоит копейки, но приносит ощутимую пользу, - он может применяться как обеззараживающее и антисептическое действие, в качестве компрессов он отлично справляется с болями в суставах, а в косметологии его используют в качестве пилинга, для борьбы с прыщами и воспалениями, им осветляют пигментацию и волосы.
Я лично я использую муравьиный спирт как антисептик, на моей проблемной кожи я его применяю от воспалений и прыщиков, и переодически делаю компресс на больной коленке.
Стоимость: 15 руб.
Приобрести можно в практически любой аптеке.
Описание действия муравьиного спирта:
Местнораздражающее средство, оказывает «отвлекающее» действие. Возбуждает чувствительные рецепторы кожи, вызывает расширение сосудов, улучшает трофику тканей. При местном применении оказывает антисептическое и обеззараживающее действие, уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии и вирусы.
Внешний вид.
Бутылочка муравьиного спирта представляет собой флакончик выполненный из темно-коричневого стекла.
На флаконе изумрудная этикетка с изображенным сбоку цветком.
Сзади флакон муравьиного спирта без наклеек и надписей.
Крышечка откручивается и закручивается без всяких проблем. Флакон не протекает.
Горлышко у флакона муравьиного спирта большое и не содержит заглушки.
Состав.
1,4 % раствор муравьиной кислоты в 70 % этаноле.
Консистенция / Запах.
Прозрачная бесцветная жидкость с запахом этанола, усиленным парами муравьиной кислоты.
Лично я от запаха муравьиного спирта балдею.) Мне очень нравится, как он пахнет, хоть и чувствуется спирт, но он идет с такой приятно травяной ноткой.
По внешнему виду муравьиный спирт бесцветный, при нанесении может слегка пощипывать кожу.
Следует учитывать что при аллергических реакциях, порезах и других нарушениях кожных покровов, применять муравьиный спирт противопоказано.
Рецепт антисептика для рук.
Так получилось, что все купленные мной магазинные антисептики я раздала - дочь в школе за месяц использовала уже 4 антисептика, учитывая по ее словам что пол класса мажутся ее антибактериальеыми гелями, один отдала маме, другой бабушке, еще один мужу и тут поняла что у самой ничего не осталось. А в магазинах начались с антибактериальными гелями проблема - вспомнила о муравьином спирте.
Высыпала содержимое моей аптечки:
- муравьиный спирт
- хлоргексидин
- настойка календулы
- эфирное масло эвкалипта
Берем 3 столовых ложки муравьиного спирта.
Берем воду,
2/3 столовой ложки воды, добавляем в нашу емкость:
2/3 столовой ложки хлоргексидина
Находим пустую бутылочку, у меня из под сыворотки:
Наши ингридиенты, по желанию туда можно добавить эфирные масла, например апельсина или пачули.
У меня дома оказался лишь эвкалипт и настойка календулы, добавила несколько капелек эвкалипта. В прошлый раз добавляла календулу.
Переливаем наш антисептический раствор в бутылочку.
Я приклеиваю наклейку на флакон для того что бы мои домашние знали что там внутри.
Но учитывайте тот факт, что на грязных и жирных руках никакой антисептик не будет работать.
Результат после применения муравьиного спирта.
Что бы обезопасить себя от вирусов, нужно что бы средство содержало 70 % спирта, муравьиный спирт для этого идеально подходит, так как по своему функционалу имеет антисептическое действие.
Самый бюджетный вариант использования муравьиного спирта - это перелить его во флакон со спреем и обрабатывпть им руки и любые поверхности.
Но стоит учитывать, что сухую кожу рук он будет очень сушить, поэтому я смешиваю его с водой и маслами.
Использую муравьиный спирт, как антисептик уже на протяжении 2х недель, руки выглядят вполне достойно, но я не забываю о питательных кремиках на ночь.
Мои впечатления и выводы.
Впервые о муравьином спирте я узнала, когда начала увлекаться мыловарением, он мне помогал обеззарадивать формочки для мыла.
Затем прочитав о его полезных свойствах я стала его использовать для прижигания прыщиков , компрессов и как антисептик.
Читала отзывы что с помощью муравьиного спирта делают еще педикюрные носочки, но я пока к ним не готова, меня очень пугает вид облезшей кожи ног.
Муравьиный спирт это отличный копеечный аптечный продукт, который просто обязан быть в доме.
Плюсы.
+ Цена муравьиного спирта 15 руб.
+ Приятный запах
+ Отличный антисептик
+ Помогает при болях в суставах
+ Помогает от воспалений
+ Экономичный расход
Минусы.
- Из минусов хочу отметить это то, что муравьиный спирт содержит сильный аллерген, его нельзя применять при аллергии.
- Так же, он очень сушит кожу и без питательного крема тут не обрйтись.
- Нельзя наносить на кожу в чистом виде.
Резюме.
Муравьиный спирт я рекомендую держать всегда в аптечке, это нужный аптечный продукт, который и как антисептик сработает, и прыщик устранит, и от боли в колени спасет.
Благодарю за внимание к отзыву, надеюсь он будет вам полезен.
Не болейте.