Привет всем)
Кухня в моей голове не спит, а жажда лучшего не утихает. Поэтому сегодня новый фотоотчет, на этот раз тема звучит так:
"Как приготовить репейное масло своими руками"
Естественно без виновника отзыва не обойтись, это всем известный корень лопуха
Для начала небольшой экскурс. Дело в том, что чистое масло из лопуха не выжимают, а делают своеобразный настой. Названий для этого продукта несколько: Инфуз, мацерат или экстракт. Чем отличается инфуз от мацерата? Разница в частях растения, вершки или корешки)
Инфуз - это настойка трав на масле
Мацерат - это настойка цветков
Экстракт (масляный) - используются семена или кора
Поэтому правильнее называть репейное самодельное масло инфузом. Есть горячий и холодный способ приготовления, первый для себя считаю муторным, нужно скакать несколько дней у плиты, поэтому расскажу о лентяйском методе
Почему я это делаю и зачем такая морока? Вы знаете на чем настоено самое популярное репейное масло Mirolla? Сколько не искала, информации нет. Производитель лишь пишет что это натуральный масляный экстракт...
Вы верите что он стоит 30 рублей? Для сравнения, репейка у Спивака стоит 83 рубля и честно указано что оно сделать на базе подсолнечного, на мой взгляд самого дешевого масла! Поэтому подозреваю что Миролла делается на минеральном, которое закупоривает поры кожи лица и головы, создает пленку. Помимо этого меня всегда смущал его цвет, практически прозрачное
Вот почему я решила взять инициативу в свои руки и сделать качественно, как для себя) Понадобилась пачка лопуха, которую почему-то не в каждой аптеке купишь, и базовое масло - основа. Рекомендуют брать стабильные, например миндальное, кокосовое, жожоба. Я для этих целей прикупила качественное нерафинированное масло оливы, выбирала свежепривезенное
Помимо этого решила добавить крапивы, никто не запрещает делать микс из любимых ингредиентов.
Так же для "варки" нужна тара (которая безвредна), темнота и тепло. На улице зима, а значит у каждого дома есть радиатор
Ну что, руки в руки, замешиваем) Вы спросите почему я беру сухой корень а не свежий? Это проще, и помогает избежать порчи настоя.
Да, у меня стеклянная банка. Плотно закрываю её, одеваю сверху плотный тканевый мешочек для защиты от света, и ставлю на батарею. Раз в несколько дней нужно взбалтывать смесь. Ждать долго, инфуз у меня грелся 3-4 недели
Готовое масло более темное, отчетливо пахнет травами, и что важнее - оно на 100% натуральное. По себестоимости дороже покупного. Остается его процедить и можно пользоваться
Вот такой у меня получился лопуховый инфуз, он же мацерат, он же масляный настой, он же репейное масло))
Однако я хочу немного продолжить тему и описать свои ощущения от применения отвара из корня лопуха, ведь у этого растения широкий спектр использования
Про болячки говорить не буду, у кого что болит и так знают как лечить. Я все о красоте)) От выпадения волос хорошо помогает отвар. Ополаскивала им волосы в течение 3х недель. Результат есть, блеск вкупе с подсушиванием длины...Волосы становятся более жесткими, такой же эффект замечала когда использовала отвар коры дуба, так что аккуратнее с этим. Если видите что чуда не происходит, не истязайте свою голову
И все про голову...лопух поможет избавиться от перхоти.
На этом пожалуй и все) Если хочется масла повкуснее, то приглашаю
сделать кокосовое, тоже самим)