Опубликовано 24 Январь, 2017 - 15:23

Всем доброго времени суток!

Романы Джейн Остен по праву заслуживают свою огромную популярность по всему миру, хотя из английской литературы я больше фанатею от творчества сестер Бронте (в частности Эмили). Ранее я уже рассказывала вам о знаменитом романе Джейн Остен "Гордость и предубеждение", а сегодня пойдет речь о " Доводах рассудка".

Начал романа немного сбивает с толку огромным количеством действующих лиц. Джейн Остен погружает нас в вихрь событий без какой-либо предистории. Сэр Уолтер и леди Рассел, где-то я и раньше слышала эти имена. Возможно, они стали нарицательными? Первые 50 страниц читаються довольно тяжело, но потом сразу чувствуется неповторимая атмосфера настоящего английского романа.

Дочитав до середины мне хотелось просто взять блокнот и начать учет персонажей. Мистер Элиот, Мэри, Элизабет, мистер и миссис Крофт, миссис Харвил, Луиза, миссис Мазгроув, Чарлз Хейтер, и это далеко не все действующие лица романа "Доводы рассудка". Как читатель я в недоумении. Но благо я смогла для себя определить что центр истории будет вокруг Энн и капитана Уэнтуорта.

Описание:

«Доводы рассудка» Джейн Остин — роман, неподвластный ходу времени. Поразительное по глубине, психологизму и изящному, прозрачному лиризму повествование о судьбе молодой женщины и ее нелегкой, полной неуверенности, ошибок и сомнений любви, это произведение выдержало испытание вот уже несколькими эпохами и не утратило своего искреннего очарования.

Вскоре я привыкла ко всем персонажам, но и роман пошел к концу. Хочу сказать что мне всё понравилось. В некоторых моментах есть сходство с "Гордостью и предубеждением", так что фанатам понравится. А я люблю английские романы за высокие чувства, так всё красиво написано, нет никакой пошлости и грязи. Хотелось бы большего раскрытия характеров Энн и ее возлюбленного, так как в череде многочисленных действующих лиц главным героям уделено не так много внимания.

"Доводы рассудка" - очень красивый и чувственный роман который будет полезно почитать девушкам, ведь там есть чему поучиться. Автор делает акцент на том, что нужно слушать свои чувства, а не доводы рассудка или чужие советы. Ставлю роману твердую пятерку!

Цитаты из романа Джейн Остен "Доводы рассудка":

..ибо ему нечего было делать, а ей больше некого любить.

она научилась понимать, сколь мало значим мы за пределами своего круга;

С нее довольно было и взглядов этих и речей. Его холодная вежливость, натянутое доброжелательство были для нее ужаснее всего на свете.

Тот, кто хочет быть счастлив, пусть же будет тверд.

Мои отзывы на книги:

Ф. Кафка Замок

Суад Сожженная заживо

Ф.Фицжеральд Ночь нежна

Чак Паланик Бойцовский клуб

Всем спасибо за внимание! Хороших вам книг❤️

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Красивый и богатый язык написания
  • Литературное мастерство
  • Тонкое описание чувств
Недостатки
  • Абсолютная предсказуемость
Audrey_Horneрекомендует