Опубликовано 21 Апрель, 2020 - 20:24

"В лесу родилась елочка!" А вот на даче у меня ее нет, вот мне как-то и всгрустнулось ... без настоящей елочки! Большой такой, пушистой! Сложно найти хороший саженец ели в продаже, да и не факт, что он приживется. Вот я и решила вырастить ее сама из семечка! Затея, конечно, очень амбициозная, а почему бы и нет? Изучила много литературы и поняла, что ничего не поняла! Только одно стало ясно, что хвойники не так-то просто вырастить! Но когда очень хочется, значит надо действовать! Из всего многообразия елей меня зацепила именно "Ель Голубая". Название ее говорит само за себя ведь иголочки у нее не привычного зеленого оттенка, а бело-синеватые будто покрытые инеем! Такое контрастное дерево в саду будет очень круто смотреться. Все вокруг зеленое, и она такая "холодная" ель, притягивающая взгляды!

Необычный голубой цвет придает специальный защитный восковой налет. Если его удалить, то хвоя примет стандартный для вечнозеленых растений зеленый цвет.

Вот такой вот набор я нашла для выращивания Голубой Ели. Производитель "Лесландия".
Посади свое дерево! "Лесландия" Ель голубая
Мне понравилось, что в наборе уже сразу есть абсолютно все для посадки, и ничего дополнительно не нужно покупать!
набор для посадки
Упакован набор для выращивания в картонную коробочку-горшочек. А внутри в него вложен специальный грунт, керамзит для дренажа (чтобы вода не застаивалась), торфяная таблеточка, сами семена и инструкция! Когда я разбирала набор, то увидела вот такое чудо

семена ели голубой
В качестве "сюрприза" в набор были вложены семена туи западной. Забегая вперед, хочу сказать, что я их тоже посадила, и у них оказалась очень хорошая всхожесть. Так что сюрприз удался!

Как вы видите, семена Голубой Ели достаточно мелкие. Они все целенькие, без сколов и трещин.

На дне упаковочки указана информация о производителе. Но бирочку мне пришлось снять перед посадкой, чтобы в донышке сделать дырочки.

Для хорошего прорастания семян нужно намочить ватный диск или кусочек ваты и завернуть в них семена.

В наборе вложена распечатанная инструкция по посадке, она достаточно подробная.

Процесс "проклевывания" ростка может занять от 2 недель до 3 месяцев.

Так что придется набраться терпения и подождать!

семена на влажной ватке
Семена были в прозрачном пакетике, их там целых 10 штук! Кроме семян в пакетике есть бумажка с кодом

Каждый комплект для выращивания дерева содержит уникальный код. Вы можете внести свое растение в базу сообщества, участвовать в рейтинге озеленителей, смотреть на карте места посадки ваших растений и растений других участников.

семена на ватке
Семена со временем стали набухать, и это хороший признак! Когда семена начнут проклевываться пора их высаживать в грунт!

Посади свое дерево! "Лесландия" Ель голубая
На дно горшочка высыпает керамзит из пакетикаТорфяную таблетку нужно залить водой, но не кипятком! Вода должна быть комнатной температуры
торвяная таблетка
Я положила торфяную таблетку в тарелочку, чтобы было удобнее

набухшая торфяная таблетка
Наш торф готов к использованию!
проращивание ели голубой
На керамзит высыпаем грунт (практически весь оставляем его совсем чуть-чуть). Поливаем его водой комнатной температуры. На грунт высыпаем наш набухший торф

И именно на торф выкладываем семена

Сверху семена присыпаем оставшимся в пакете грунтом. И накрываем наш горшочек пакетом. Чтобы пакет у меня не слетел, я зафиксировала его резиночкой. Каждый день я ненадолго приоткрывала пакет и проветривала горшочек.

посади свое дерево

Ждать, конечно, придется долго, прежде чем елочка наконец прорастет из земли, но это того стоит! Вот такой малыш у меня вырос из этого набора! Он уже распушил свои первые хвоинки и пока похож на зонтик) Растет елочка первое время очень медленно, такая уж у нее особенность. За счет того, что елочка пророщена из семечка, она приспособится к нашему климату, и ее в дальнейшем безболезненно можно будет высадить в сад!

Приглашаю вас в гости в мой САД познакомиться с моими другими удивительными растениями.

snow leopardрекомендует
21.04.2020
Классный набор, тоже захотелось вырастить ель!!! Сейчас пока зелень и лучок выращиваем на балконе.
21.04.2020
Здорово ??
10.04.2021
Спустя год как ель?
10.04.2021
Растет на улице, стала на сантиметр выше и немного пушистее. Очень хорошо перезимовала под снегом, из под снега вышла вся зеленая
13.10.2021
Минутка советов от Экокубика

Постепенно наступают холода и мы рекомендуем обратить особое внимание на уход за Ёлочкой, которая пользуется бооольшой популярностью среди наших клиентов.
Дело в том, что повышенная влажность воздуха может вызывать грибковые поражения у растений, потому Ёлочке в этот период будет нужен более заботливый уход.
Основные рекомендации:
-Использовать «Фитоспорин» - препарат, предназначенный для защиты огородных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибных и бактериальных болезней.
Чтобы предупредить появление грибковых болезней, уже через месяц, после появления первых всходов Ёлочки, рекомендовано обильно опрыскивать ростки раз в 2 недели.
Препарат безопасен для животных, птиц, полезных насекомых и для человека. Мы знаем, что этот момент может вас волновать
-Не заливать растение водой, следить за состоянием грунта и поливать только, в случае необходимости
-Использовать фитолампу в условиях недостаточного естественного освещения