В программе 1С Предприятие 8.3 я работаю практически с момента ее появления. Переход с версии 7.7 лично для меня был абсолютно комфортным. Не знаю, почему некоторые до сих пор продолжают работать с "семеркой"...
Итак, сейчас у меня установлена Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.160.16). Изначально покупала лицензию в Комусе за 3300 руб. много лет назад. На текущий момент можно купить лицензию на маркетплейсах менее чем за 1800 руб. Программу я обновляю самостоятельно, в этом нет ничего сложного, только время на это дело приходится потратить минут 20-30. Для обновления платформы привлекаю мужа. На ИТС я не подписана.
Со временем для ИП мужа приобрели еще одну лицензию примерно за такую же сумму. Программа мне нравится. Ее постоянно дорабатывают и совершенствуют программисты 1С. Были сложности с переходом на ЕНС, но сейчас проблема устранена. Вообще в 1С бухгалтерия - главное это верные настройки. Будут правильные настройки, и программа все верно рассчитает.
Вот реальные сложности возникли у меня с бухучетом, когда я стала торговать на маркетплейсах - Яндекс-Маркете и Озоне. Хитрость комиссионной торговли состоит в том, что в Ваши доходы должна попасть не только та сумма, которую маркетплейс ОЗОН, WB иля Яндекс перевел на Ваш расчетный счет, а вся сумма, оплаченная покупателем за товар.
У меня ООО, упрощенка, доходы минус расходы, ставка 15%. У мужа ИП, УСН 6%. С бухгалтерией мужа все проще простого, а в ООО приходится вести товарный, налоговый, бухгалтерский учет, начислять и выплачивать зарплату, в общем все сложно и муторно. Но я вполне справлялась. А вот бухгалтерский учет на маркетплейсах меня просто выбил из колеи. Пришлось пройти платные курсы, выудить много инфы из интернета: видео-уроки, информационные статьи, форумы...
В итоге могу поделиться полученными знаниями. Заходим в раздел ГЛАВНОЕ, далее ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ, далее Комиссионная торговля.
Бухучет маркетплейсов в 1С
Проставляем галочку ПРОДАЖА ТОВАРОВ или УСЛУГ через КОМИССИОНЕРОВ /АГЕНТОВ.
Далее можно делать первую отгрузку на маркетплейс.
1. Создаем документ ПЕРЕДАЧА на РЕАЛИЗАЦИЮ. Товары с 41 счета переместятся на 45 счет.
Учет маркетплейсов в программе 1С
2. После реализации товара маркетплейсом, он создает отчет о продажах, его необходимо ввести в базу как ОТЧЕТ КОМИССИОНЕРА.
Ведение маркетплейсов в программе 1С
В столбец СУММА ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ я ничего не вношу, т.к. по состоянию на последний день месяца Яндекс выдает АКТ об оказании услуг и исполнении поручения, куда входят и комиссия маркетплейса, и услуги доставки товара покупателям, и услуги ПВЗ или сорт. центра, а также комиссия за прием и перечисление денег.
3. Далее приходуем на р/с сумму поступлений от Яндекса или Озона.
Важно, чтобы во всех этих операциях фигурировал один и тот же договор - договор комиссионной торговли, который мы вносили в базу перед началом основной работы.
КАК ФОРМИРУЕТСЯ КУДиР на ПРИМЕРЕ ОДНОГО ТОВАРА ПРИ ТОРГОВЛЕ НА МАРКЕТПЛЕЙСЕ
Вариант 1 На складе у вас есть товар закупочной стоимостью 1973 руб. (ранее оплаченный поставщику).
При обычной (не комиссионной) торговле вы продавали его за 3000 тыс. руб.
Услуги Яндекса или Озона (суммарно логистика, комиссия и т.д), например, 1000 руб.
Чтобы остаться при своих, вы ставите на маркетплейсе цену 4000 руб.
В 1С делаете передачу на реализацию, приходуете отчет о продажах и акт о поступлении услуг.
Затем вносим поступление от Маркетплейса 3000 руб по банку.
В КУДиР получаем такие записи:
Бухгалтерия маркетплейсов в 1 С
При обычной (не комиссионной) торговле налогооблагаемая база составила бы 1027 руб.
(3000 руб.-1973 руб.)
При торговле на Яндексе или Озоне получаем такую же цифру (4000-2973=1027). Главное заранее верно рассчитать и заложить в цену товара суммарные расходы на услуги маркетплейса.
Вариант 2
Исходные данные по товару те же. Только в этом примере мы комиссию маркетплейса (условно 400 руб.) показываем в Отчете Комиссионера (Столбец сумма вознаграждения). Оставшиеся 600 руб. приходуем через акт выполненных работ/оказанных услуг (доставка до покупателя, последняя миля, услуги ПВЗ и т.д.). В итоге получаем в КУДиР те же суммы в последней строке.
Конечно, Бухгалтерию предприятия (базовую) рекомендую, как в целом, так и для ведения учета на маркетплейсах в частности.