Да, началось всё достаточно странно, моя сестра вечно подбивает меня на разные странные вещи, то из шишек варенье, то из шиповника, в этот раз уговорила меня на варенье из одуванчиков. Хорошо, что был май и можно было пойти в поле и нарвать видимо - не видимо цветов.
Как и любой сбор трав, грибов и ягод - должен происходить в далеке от дорог и города. Мы пошли на поле. Оно как раз отвечает всем требованиям, кроме того, на этом поле, даже коровы не пасутся. Чистота, да и только.
По странному рецепту из интернета, нужно было 400 цветов одуванчика, раскрытых и без ножек. Конечно, мы сбились уже после 50, а считать дальше просто не стали, да и зачем. Похоже это вообще был какой-то тролль. Так вот, насобирали мы пол пакета и пошли домой.
Подготавливаем цветы. Я цветы не промывала, чтобы не смыть всю пыльцу, а вот подуть на цветоложе, можно, чтобы избавиться от насекомых. Так же можно дать полежать немного одуванчикам в тазу, насекомые сами уйдут. А дальше, можно сделать двумя способами, на вкус варенья не повлияет, как и на его цвет. Первый, самый замороченный, отрезать от корзинки с цветком, ножницами или ножом, цветоносную цилиндрическую стрелку и цветоложе, то есть оставляем только желтую часть. Второй, самый простой, просто засовываем цветы в кастрюлю и начинаем готовку.
Рецепт
- 500 гр цветов одуванчика
- 1 л воды
- 1/2 чайные ложки лимонной кислоты
- 1 кг сахара
Все цветы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. После того, как вода закипит - варим минут 10, постоянно помешивая. Далее я кладу в массу 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, постоянно помешивая варю ещё минут 25.
Теперь просто процеживаю отвар, можно оставить пару цветов, чтобы "было, что пожевать" или не оставлять, тогда ваше варенье в большей степени станет похожим на мёд.
В оставшийся отвар засыпаю 1 кг сахара и варб варенье 40 минут, оно должно увариться и немного уменьшиться в объёме, периодически не забываю помешивать его.
На этом собственно и всё, разливаю по банкам и закрываю крышками. Варенье хранится не в холодильнике.
Как-то, муж придерживался диеты и ему нужен был мед, для утреннего рациона. Я раз 5 сказала, что меда в доме нет, есть варенье. Через, какое-то время, он опять попросил мед, выбесил меня знатно, говорю же -нету его, ну я и дала ему варенье. Как же муж хвалил 🍯 мед, да какой вкусный и цветочный. Конечно, через время, когда варенье доел, я призналась в этом. Муж, конечно, поругался на меня, но в результате сказал, что это был лучший мед в его жизни 😊
Подведя итог, само варенье получается - янтарное, очень красивого цвета. По вкусу, как жидкий цветочный мёд🍯, с приятным сладко цветочным запахом. Это очень вкусно и супер полезно!
полезно при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, а также при проблемах с легкими и кроветворными органами. Варенье из одуванчиков обладает антиоксидантными свойствами, выводит шлаки из организма и является профилактическим средством при борьбе с онкологическими заболеваниями.
Надеюсь, вам понравился мой отзыв. До встречи!
Рекомендую прочитать отзывы и про другие варенья, например:
🙀 Из шиповника
🙀 Из сосновых шишек