Опубликовано 23 Август, 2024 - 09:23

  • Опыт использования:
    год или более

Я вообще люблю разные варенья, а особенно не обычные. Готовлю в основном мало, чисто по 2-3 баночки и всё, чтобы не оставалось на следующий год и всегда было всё свежим. Как-то я готовила одуванчиковое, розовое варенье, и теперь пришло время для сосновых шишек. Как сказал мне муж, "что дальше, из земли?", ну посмотрим, разные же есть рецепты на просторах интернета.

В начале нужно собрать шишки, они должны бать зеленые и мелкие, до 5 см. В первый раз, я набрала как раз пяти сантиметровые шишки, и очень пожалела. Засахаренными - не возможно было есть, хотя и были столь же вкусными. Просто я люблю съедать всё, что в варенье. Так вот, сбор маленьких шишек происходит в мае - июне, дальше они увеличиваются в размерах и раскрываются.

Подготавливаем шишки. Набрав шишек, примерно пол пакета, всё таки лазить за шишками достаточно сложно, поэтому я выбирала места, где сосны не очень большие. В целом, шишки могут быть любые: еловые, сосновые, кедровые и тд. Вкус у них примерно одинаковый. Так вот, нужно удалить лишний мусор из шишек, например, веточки и повреждённые, испорченные шишки. Далее промываю их холодной водой.

Рецепт

  • шишки сосновые — 2 кг;

  • сахар — 1 кг;

  • вода — 2 л.

Далее, подготовленные шишки кладу в кастрюлю и заливаю водой так, чтобы она на 2 пальца их закрывала. Потом, конечно же, варить, периодически помешивая, после закипания ставлю медленный огонь и продолжаю варить ещё минут 40. По истечении этого времени, даю остыть отвару в течении 3х часов. Далее, часть шишек выкидываю, часть оставляю для варенья. Шишки за это время поменяли цвет и раскрылись. Это значит, что всё сделано правильно.

Отвар с шишками добавляю сахар и варю ещё примерно 1,5 часа, периодически помешивая и дожидаясь уваривания. Огонь оставляю средний. Далее раскладываю по баночкам шишки, т.к. они плавают сверху и заливаю получившимся сиропом. В первый раз, я шишки не выбрасывала и мне такое варенье не понравилось, т.к. самого варенья было мало, а шишки есть невозможно.

В последующие разы, я брала более маленькие шишки, да и оставляла их чисто символически. Такие шишки жуются хорошо, и при этом остается много места для варенья 😊 Жидкость получается красивого темно янтарного цвета и полностью прозрачная. Сама консистенция густая, как мед, при этом запах сосновый, немного терпкий. По вкусу - это нужно самому попробовать, очень не обычное сочетание терпкость, сосновых нот и сладости. Это такой, необычный вкус, но мне прямо сильно понравился. Зимой открываешь баночку, и сразу погружаешься в запах соснового леса, который нагреваясь от солнца дает не передаваемый запах смолы!

Помогает при простуде и кашле; Кроме того, в сосновых шишках содержатся катехины и вещества, обладающие антиоксидантным действием. микро- и макроэлементов — железа и хрома, магния и селена, линолевой, олеиновой кислот. В готовом продукте содержатся витамины группы В, а также Р, Е и К, фитонциды и биофлавоноиды, танины, липиды, каротин, разные эфирные масла. Кроме того, шишковое варенье положительно влияет на состояние суставов, системы дыхания. Продукт способствует нормализации работы всех органов и систем в организме человека. Особенно полезно принимать лакомство в зимний и демисезонный периоды в качестве профилактики простудных заболеваний. Оказывает обезболивающие, противогрибковое воздействие, снимает отечность и повышает аппетит.

Мне такое варенье очень сильно нравится, да и поставить такое варенье на стол перед гостями, которые всегда удивляются - это не сравнимое удовольствие. В общем, конкретно это варенье, стало одним из любимых мной блюд, которые я готовила. Варенье нравится всеё моей семье, а что может быть лучше?

 

Надеюсь, вам было интересно и отзыв принес пользу. Спасибо за внимание и всего хорошего!

Рекомендую прочитать отзывы и про другие варенья, например:

🙀 Из шиповника

🙀 Из одуванчика

Достоинства
  • Ароматное
  • Вкусное
  • Красивое
  • Очень необычное!
  • Эффективно при бронхите
  • Эффективно при ОРВИ
Недостатки
  • Специфический вкус
  • Терпкое
Пон4икрекомендует
Читать все отзывы 26
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 26
Смотрите также