До конца июля 2021 года я активно лечилась "Эффезелом" на протяжении 11 месяцев, а в августе планировалась поездка на море, в связи с чем я переживала насчет риска возникновения пигментных пятен, и начала искать альтернативу "Эффезелу". Так я узнала про гель "Biretix Tri-Active Anti-Blemish Gel (Cantabria Labs)" (также купила спрей для спины).
Примерно за 2 недели до поездки я полностью отменила "Эффезел", ввела вместо него гель "Биретикс Триактив".
Из побочек:
- спрей на спину очень жег. Недолго, секунд 30, но жжение было ощутимым.
Других побочек не было вообще.
В поездке гель зарекомендовал себя хорошо - высыпания не поперли, пятен пигментных не появилось (пользовалась защитой СПФ50, к концу поездки СПФ30), и это было здорово. По возвращении я осталась на этом средстве и дальше. В сентябре кожа была вообще практически идеальной, в октябре начали появляться по 1-3 высыпания. Меня это не напугало, поскольку с "Эффезелом" была примерно та же история - 1-2 месяцы было обострение. Но в ноябре высыпаний стало чуть больше. К середине декабря уже параллельно на двух щеках появились болючие папулы, а такого не было уже много месяцев. И я поняла, что пора возвращаться на "Эффезел".
Фото я не делала во время смены препаратов и после, но могу показать с какой кожей я ушла с "Эффезела" на гель "Биретикс", и что имею сейчас по возвращении с "Биретикса" на "Эффезел".
Кожа до Биретикса:
Кожа ДО Биретикса Триактив
Кожа после Биртекса (уже 2 недели снова на "Эффезеле", губы потрескались из-за него):
Кожа ПОСЛЕ Биретикса Триактив
Катастрофы не произошло. Но лично в моем случае гель не справился со своей задачей за 4,5 месяца: свежие пятна на втором коллаже остались от папул и пустул, которые взошли во время использования геля "Биретикс", причем после 4х месяцев применения. На "Эффезеле" к 4м месяцам был стойкий положительный результат, а здесь же все совершенно наоборот: пару месяцев проявлял себя не ничем не хуже, но со временем ощутимо сдал позиции.
Буду использовать гель "Биретикс" снова, планируя поездки на море. Но основное средство, которое буду применять до полного излечения, всё же "Эффезел". Возможно, на геле "Биретикс" при идеальной диете без вредностей в виде Колы, сахара, мучного и пр. можно также достичь положительного эффекта, но, увы, желания пробовать у меня нет, потому что я уже знакома со средством, которое меня спасет, и без полной очистки диеты. Однако у ЗОЖников с чистым питанием, думаю, действительно есть шанс и с "Биртексом" выйти на желаемый результат)