Опубликовано 24 Апрель, 2023 - 11:17

один раз
    Бесплатно

Госуслуги - это многофункциональный портал, где возможна и запись в дошкольную организацию (детский сад). Однако, если вы ожидаете, что можно подать документы удалённо и никуда не ходить, то оно разобьётся о реальность, она совершенно другая. Дело в том, что через Госуслуги возможно подать заявление, не более того. Возможно, в разных регионах нашей страны запись в Детский сад происходит по-разному, я имею в виду возможности Госуслуг в каждом регионе. Ведь бывает так, что какие-то услуги в одном регионе предоставляются, а в другом вообще не представлены. В нашем случае запись в детский сад прошло очень успешно, мы попали в лучший детский сад и он находится возле нашего дома в пешей доступности, буквально завернуть за угол и ты на месте. Однако, чтобы попасть в этот детский сад, нам пришлось обратиться не только к сайту Госуслуг, но и ножками дойти до управления образования, а также непосредственно зайти в выбранный нами детский сад. Честно говоря, я даже считаю, что попасть в Детский сад можно без Госуслуг - это лишние манипуляции, в которых нет необходимости.

02.06.2022 года мы через Госуслуги подали заявление о направлении в Детский сад. Выбрали только 1 детский сад, потому что именно он нас интересовал. Ребенку на это время было 4 месяца. Обращаю ваше внимание, что я живу в регионе, где с очередью в детский сад нет никаких проблем, в детский сад попадают все дети. В желаемый детский сад тоже поступают многие (остальные дети распределяются в свободные детские сады, если в выбранном нет мест). Подавайте заявление сразу же, как родится ребёнок, если желаете попасть в сад своевременно. Для подачи заявления в детский сад не ждут определенного возраста.

Госуслуги - gosuslugi.ru
02.06.2022 года наше заявление, поданное через Госуслуги уже попало в ведомство - Управление образования, и статус нашего документа изменился на «рассматривается».

Электронных версий документов не было достаточно или по какой-то внутренней причине, или так принято, нас пригласили лично в управление образования с оригиналами документов. То есть Госуслугами все не заканчивается. Мы пришли, отсканировали наши документы (зачем тогда прикреплять удаленно? И зачем заполнять бланк на Госуслугах?). 23.06.2022 года наше заявление изменило статус на «рассмотрено» и мы встали в очередь в выбранный детский сад. Очередь можно было удаленно наблюдать хоть каждый день, очень удобно. Иногда место наше отодвигалось дальше, и вперед вставили льготники. Однако сильно далеко мы не подвинулись.

19.04.2023 на Госуслуги пришло уведомление о том, что мы направлены в выбранный нами детский сад. Ура! И пришло даже письменное уведомление об этом от Управления образования. Когда пишется заявление о способе уведомлени уже в Управлении образования вы лично указываете способ уведомления. Выбирайте получение по почте, чтобы не ходить за бумагой в управление образования. Если выберете получение уведомления по СМС, то вам придет смс о том, что вы должны прийти за уведомлением в управление образования, и будете опять ходить - бродить.

Именно апрель - является месяцем формирования групп на сентябрь во многих садах.

Дальше нужно будем прийти в детский сад, дается садом множество бланков, которые заполняете вы и супруг. В том числе указываете данные о ребенке, что он умеет (какие навыки) и тд. Ничего сложного и мудреного. Относите все бланки в Детский сад и вас приглашают на родительское собрание, которое направлено на то, чтобы вы знали, что необходимо ребёнку в саду, какое будет расписание, развивающие занятия, дополнительные платные услуги.

В настоящее время крайнее уведомление (статус) на госуслугах, касаемо данной услуги - «Согласие о направлении в выбранный детский сад направлено в управление образования». То есть данный статус подтверждает то, что место за нами закреплено, все наши документы детский сад принял к сведению.

Госуслуги - gosuslugi.ru
Так нужно ли Госуслуги в качестве посредника встать в очередь в Детский сад? Нет, такой необходимости нет. Однако, заводя документы через Госуслуги в электронном виде, вы будете со дня подачи заявления уже видеть статус вашего заявления. Это удобно тем, что вы не находитесь в неведении. Вы контролируете процесс. Вы не звоните в Управление образования узнать на какой стадии ваше заявлени, а Детский сад уж тем более не ведает информацией об очередях, это не их вопрос. Вот с этой позиции Госуслуги удобны. Однако, огромный минус обращения через Госуслуги, что вы, родители, не освобождаетесь от похода в управление образования и в Детский сад тоже нужно будет идти. Бюрократический процесс Госуслуги не сокращают вообще никак. Можно даже сказать, что - это двойная работа.

Официально Госуслуги говорит же о том, что дорогие родители, всё элементарно:

Достаточно заполнить заявление онлайн на портале государственных услуг.

Алгоритм действий:

• Авторизация на портале госуслуг под своим личным профилем.
  • Заполнить электронное заявление и дождаться его проверки.
  • Получить уведомление о постановке ребенка в очередь на зачисление.
  • Следить за очередью в режиме онлайн.

По факту данный алгоритм таковым не является. В чем проблема следования указанному алгоритму - сказать не могу. Возможно, в регионах разные возможности.

В сад мы хотели попасть не раньше 1 года 9 месяцев и попали в него в выбранный нами период. Сад дали такой, какой выбрали. Это очень радует. Что касается подачи заявления через Госуслуги, на мой взгляд данную систему обращения нужно корректировать, чтобы освободить молодых родителей от хождения по инстанциям, ведь давно придумали электронный документооборот.

Достоинства
  • Вы видите статус заявления
  • Вы не находитесь в неведении
  • Подача заявления удаленно
  • Регулярный контроль движения заявления
  • Своевременные уведомления
Недостатки
  • Не освобождает от похода в Детский сад неоднократн
  • Не освобождает от похода в управление образования
  • Несоответствие алгоритму
  • Разные возможности в разных регионах
Children's - Bo...рекомендует
24.04.2023
Не идеальная система...у меня приняли заявление по выплатам, а оказалось что их пол года как нет))