Опубликовано 17 Июнь, 2020 - 09:52

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    29100 рублей

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

 

Когда пришло время обустраиваться на кухне, мы с супругом решили взять электрический духовой шкаф, но выбирали мы его очень долго - примерно год, потому что у меня было много требований и пожеланий к будущей духовке. Я просматривала духовые шкафы различных фирм, изучала их характеристики, функции, соотношение цена-качество.

 

Основными критериями при выборе духового шкафа у меня были:

  • электрический духовой шкаф (потому что при использовании газовой духовки образуются продукты сгорания, которые оседают на пище; кроме того, в электрических духовках точно и без перепадов регулируется температура, чего нельзя добиться в газовых);
  • цвет серый или нержавеющей стали (мы подбирали духовку под кухонный гарнитур, где присутствуют серые цвета и нержавейки, к тому же духовки серебристых цветов смотрятся не так мрачно, как чёрные);
  • панель управления с утапливаемыми кнопками (очень удобно, когда не пользуешься духовкой - просто утопить кнопки в панель, они меньше пачкаются и панель более эстетично смотрится);
  • тип очистки не пиролизный и не каталитический, а альтернативный (при пиролизной очистке слишком поднимается температура внутри духовки и должна быть очень мощная проводка для такой температуры, что повышает пожароопасность на кухне, а каталитические панели нужно через какое-то время менять);
  • количество стёкол в дверце 3 или 4 штуки (чем больше стёкол в дверце - тем холоднее будет дверца духовки при готовке и меньше вероятности обжечься);
  • объем духовки от 65 литров и выше (да, мы любим покушать и большая духовка расширяет возможности - можно поставить большое количество еды готовиться одновременно, особенно хорошо при приготовлении заготовок - тушёнки, например);
  • широкий функционал (наличие нескольких режимов приготовления и автоматических программ - позволяет особо не задумываться, какой режим включить);
  • наличие конвекции (ни для кого уже не секрет, что в режиме конвекции выпечка пропекается равномерней и лучше, блюда готовятся чуть быстрее, и за счёт вентилятора можно ставить готовиться несколько блюд одновременно);
  • наличие дополнительных функций (для меня очень важными были функции таймера - чтобы не нужно было заморачиваться с будильниками и часами, гриль - в холодные зимние дни не всегда пойдёшь на улицу жарить шашлыки, и тут на помощь придёт гриль в духовке, термостат - это когда духовка сама автоматически регулирует температуру внутри. Очень хотелось бы ещё механическую блокировку дверцы от детей, но такая функция редко встречается в духовках, легче при наличии детей купить специальные клеящиеся замки);
  • высокий класс энергопотребления - от А и выше (духовой шкаф - довольно энергоёмкий прибор, поэтому лучше выбирать наиболее экономичный прибор, чтобы экономить на счетах за электроэнергию);
  • наличие телескопических направляющих хотя бы на одном уровне - этот девайс значительно облегчает процесс и снижает вероятность бытовых травм и ожогов от выскользнувшего из рук противня или решётки;
  • максимальное количество дополнительных предметов - противней и решёток.

В итоге мы подобрали духовку, максимально приближенную ко всем заявленным требованиям и устроившую нас по критерию цена-качество - это героиня моего отзыва.

 

💡 ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

Название: Электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston FI7 861 SH IC

Производитель: Hotpoint-Ariston, Италия

Технические характеристики духового шкафа Hotpoint-Ariston FI7 861 SH IC

Основные характеристики

Цвет: нержавеющая сталь

Духовка: электрическая

Тип: независимая

Оформление: классическое

Управление: утапливаемые с кнопками

Объем: 73 л

Функции/возможности

Функции:

- Автоматическое отключение
- Термостат
- Гриль
- Конвекция
- Таймер

Тип очистки внутренней поверхности: очистка паром

Кол-во режимов приготовления: 17 шт

Кол-во автоматических программ: 9 шт

Общее

Направляющие противней: телескопические (на одном уровне)

Открытие дверцы: сверху вниз

Автодоводчик дверцы: есть

Количество стекол дверцы: 3

Класс энергопотребления: A++

Мощность подключения: 3.65 кВт

Габариты (ВхШхГ): 60x60x56 см

Размеры для встраивания (ВхШхГ): 600x560x556 мм

А теперь обо всём по порядку.

 

Место приобретения и цена - мы приобрели духовой шкаф в интернет-магазине topsto-crimea в ноябре 2018 года со скидками Чёрной пятницы по цене 29100 рублей (обычная цена была 30100 рублей). Заказ ждали примерно две недели, забирали со склада магазина самовывозом.

 

Упаковка - упакован духовой шкаф был в пенопластовые формованные контурные элементы по бокам, и ещё затянут сверху плотной плёнкой, картонной коробки не было. На плёнке была наклеена информация о модели духового шкафа.

 

Установка - мастера по установке мы не вызывали, внимательно почитав инструкцию, с этим справились мой муж со свекром. При установке оказалось, что стандартная ниша в кухонном гарнитуре под духовку чуть больше высоты духового шкафа примерно сантиметра на два, поэтому на эти пару сантиметров оставили между верхом духовки и столешницей зазор, и впоследствии оказалось, что это очень правильное решение, почему - читайте дальше.

 

Первое использование

После установки от духовки шёл сильный специфический запах, какая-то смесь резины и пластика. Чтобы убрать этот запах и подготовить духовку к дальнейшему использованию, по рекомендации производителя, я включила пустую духовку на максимальной температуре с конвекцией на полчаса.От этого образовался очень неприятный запах гари, даже горелой резины, кухню пришлось проветривать. Духовку после остывания я протёрла влажной тряпочкой. После первого "холостого прогона" духовка ещё продолжала немного пахнуть резиной и гарью, но в течение последующих нескольких раз использования этот запах и вовсе сошёл на нет. Теперь у нас пахнет не духовкой, а вкусняшками)))

 

💡 ДИЗАЙН, ВНЕШНИЙ ВИД

 

Дизайн духовки выполнен в стиле хай-тек, хорошо впишется в современный интерьер кухни.

Духовка Hotpoint-Ariston FI7 861 SH IC отзывы

Цвет - это было то, насчёт чего мы с мужем долго сомневались. Дело в том, что на сайте интернет-магазина и на сайте производителя данная духовка изображена в голубоватом цвете фасада, хотя написано, что это цвет нержавеющей стали. Отзывы на эту духовку я не нашла, поэтому посмотреть реальные фото было негде, и мы долго сомневались, подойдёт ли нам этот цвет, если он окажется действительно голубым, как на картинке - мы подбирали духовку под цвет кухни, у нас преобладают серый и цвет нержавеющей стали.

По факту же цвет духовки оказался не голубым, как на рекламном фото, и даже не цвет нержавеющей стали, как в описании, а...металлически-зеркальным! Оказалось, что весь передний фасад духовки полностью сделан из зеркального стекла с металлическим оттенком. В выключенном состоянии в передней панели духовки теперь отражается пол-кухни, и при желании, можно даже заглянуть туда как в зеркало, правда, затемнённое (иногда я этим пользуюсь, когда лень идти к зеркалу).

 

Красота и практичность фасада - зеркальный металлизированный фасад смотрится безумно красиво, но...до первой готовки) Приготовьтесь к тому, что вам придётся его постоянно протирать после каждого приготовления пищи, или просто забить и не обращать внимания на мелкие пятнышки, которые постоянно образуются от чего угодно - следы от пальцев, капли воды, случайно задели дверцу и т.д.

 

💡 ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

 

В этой духовке очень простая и понятная панель управления с утапливаемыми поворотными переключателями и кнопками.

Обратите внимание, что так как сборка духовки итальянская и сама духовка, как мы поняли по наклейкам, предназначалась для внутреннего рынка Европы, то в настройках панели управления отсутствует русский язык. Мы настроили на английский, благо, что немного им владеем и различить режимы, например, мясо и птица (MEAT и POULTRY) вполне можем. Однако если вы не владеете ни одним иностранным языком, хотя бы базовым английским, то придётся немного повозиться с инструкцией или словарём, чтобы разобраться с режимами.

 

Настройка духовки осуществляется при помощи режима на левом поворотном выключателе SETTINGS (НАСТРОЙКИ):

Изменение настроек духовки (часы, язык, громкость звукового сигнала, яркость, режим “Эко”, единицы измерения, мощность).

На панели управления находятся также часы:

 

Выбор режимов приготовления и автоматических программ осуществляется очень легко и просто с помощью двух поворотных переключателей и двух кнопок на панели управления - разобраться очень легко. Для начала процесса приготовления нужно выбрать режим работы духовки или специальную функцию, выбрать температуру запекания, время запекания, а дальше духовка всё сделает сама - даже подскажет нужный уровень выпекания на дисплее.

⚠ Дисплей на панели управления не слишком контрастный - светло-серый шрифт на чёрном фоне, поэтому если у вас проблемы со зрением и вам нужно более контрастный дисплей, обращайте на это внимание. Часы за счёт размера и цвета шрифта тоже не слишком хорошо видны издалека и для людей с проблемным зрением тоже могут быть не различимы на определённом расстоянии.

 

💡 КАМЕРА ДУХОВКИ. ПРОТИВНИ/РЕШЁТКИ

 

Объём камеры духовки 73 литра, что больше среднего.

У меня с лёгкостью на решётке на одном уровне влезает две стеклянные формы.

Внутри камеры находятся полозья для установки противней и/или решёток на пяти уровнях.

Полозья легко снимаются и вставляются, что облегчает процесс мытья духовки.

Есть телескопические направляющие на одном уровне (я их поставила на третий уровень, так как пользуюсь этим уровнем чаще всего).

В комплекте к духовке шли также два противня - глубокий и неглубокий, а также решётка, что полностью покрывает мои потребности.

Глубокий противень я обычно использую для запекания мяса/птицы/овощей/картофеля.

Мелкий противень я использую для выпечки типа слоек, пирожков, печенья.

Решётку я использую как подставку под жаровню или стеклянную форму, а также использую в комплекте с противнем при приготовлении блюд на разных уровнях. Ещё на решётке можно готовить блюда гриль, но у меня ещё до таких кулинарных изощрений ещё дело не доходило.

 

💡 ПРИГОТОВЛЕНИЕ, РЕЖИМЫ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

 

РЕЖИМЫ РАБОТЫ ДУХОВКИ

 

CONVENTIONAL (ОБЫЧНЫЙ)

Режим для приготовления мяса и выпекания пирогов с мягкой начинкой на одном уровне.

CONVENTION BAKE (КОНВЕКЦИОННОЕ ВЫПЕКАНИЕ)

Режим для приготовления мяса и выпекания пирогов с мягкой начинкой на одном уровне.

FORCED AIR (KOНВEКЦИЯ)

Режим для приготовления блюд, требующих одинаковой температуры, сразу на нескольких уровнях (не более трех). Этот режим позволяет готовить разные блюда одновременно без переноса запахов.

GRILL (ГРИЛЬ)

Режим для приготовления на гриле бифштексов, шашлыка, сосисок, овощных запеканок и хлебных тостов. При приготовлении мяса на гриле рекомендуется использовать поддон для сбора соков. Разместите поддон на любом уровне под решеткой, налив в него 500 мл питьевой воды.

TURBO GRILL (ТУРБОГРИЛЬ)

Режим для жарки крупных кусков мяса (ростбиф, бараньи ножки, цыплята). Рекомендуется использовать поддон для сбора соков. Разместите поддон на любом уровне под решеткой, налив в него 500 мл питьевой воды. В этом режиме можно пользоваться вертелом (при наличии).

MAXI COOKING (БOЛЬШИE ПOPЦИИ)

Режим для приготовления больших кусков мяса (более 2,5 кг). Пользуйтесь 1-й или 2-й полкой с учетом размеров кусков мяса. Предварительный нагрев духовки не требуется. Для более равномерного подрумянивания рекомендуется переворачивать мясо в процессе приготовления. Время от времени поливайте мясо соком во избежание пересушивания.

FAST PREHEATING (БЫCТPЫЙ ПРОГPEВ)

Быстрый предварительный нагрев духовки.

ECO FORCED AIR (КОНВЕКЦИЯ ЭКO)*

Режим для запекания фаршированного мяса и мясных филе на одном уровне. Деликатная прерывистая циркуляция воздуха предотвращает пересушивание продуктов. В процессе приготовления блюд в данном режиме лампа духовки не горит в целях экономии электроэнергии. Ее можно на время включить, нажав кнопку . При использовании режима “ЭКО”, предусматривающего оптимизацию энергопотребления, дверца духовки должна оставаться закрытой до тех пор, пока блюдо не будет полностью готово.

Примечание: При действующем режиме “Экo” яркость дисплея снижается и освещение духовки выключается в целях экономии электроэнергии. Дисплей и освещение временно включаются при нажатии любой кнопки.

DIAMOND CLEAN

Пар, образующийся во время низкотемпературной очистки, позволяет легко удалить грязь и остатки пищи. Налейте 200 мл воды в нижнюю часть духовки. Включайте режим, только когда духовка холодная.

 

Из всех режимов работы духовки я зачастую пользуюсь:

  • обычным
  • режимом конвекционного выпекания
  • конвекцией
  • быстрым прогревом.

Честно говоря, я особо не поняла, чем отличается обычный и конвекционный режим - что при том, что при том режиме в духовке работает вентилятор (хотя по логике вещей, при обычном режиме он должен быть выключен - это я так думала). Возможно, первые три режима отличаются скоростью работы вентилятора, но на глаз это определить невозможно. При использовании этих трёх режимов будьте внимательны - за счёт использования вентилятора еда может приготавливаться быстрее, и быстрее зарумянивается. Поэтому если вы не любите слишком румяное и запечёное - либо выбирайте другой режим, либо следите за блюдом. Как-то ради эксперимента я решила выпечь слойки на обычном режиме (обычно пеку на специальном режиме для выпечки), и для меня не очень приятным сюпризом было, когда мои слойки стали тёмно-коричневого цвета и слишком пересушенными. То же самое происходит с выпечкой и в режиме конвекционного выпекания и конвекции - поэтому я недолюбливаю ими пользоваться.

Режимом конвекции я пользуюсь только тогда, когда мне нужно приготовить несколько блюд одновременно - за счёт ускоренной циркуляции воздуха запахи не смешиваются и блюда готовятся равномерно.

❗ Совет: Если вы хотите сэкономить время и электроэнергию, рекомендую готовить сразу несколько блюд на разных уровнях. Я обычно делаю заготовки заранее, или подгадываю так, чтобы поместить в духовку сразу два блюда (если им нужна одинаковая температура приготовления), и за счёт этого получается неплохая экономия - у меня и сразу два готовых блюда, и я сэкономила деньги за электроэнергию, как если бы я, допустим, готовила эти блюда в духовке по отдельности.

На что бы я советовала обратить внимание при приготовлении сразу нескольких блюд на разных уровнях - внимательно следите за правильностью расположения противней и решёток в духовке. Внизу всегда должен быть противень, а вверху решётка (а на ней, допустим, форма с блюдом), а не наоборот. Дело в том, что горячий воздух при выпекании поднимается снизу вверх, поэтому на верхний уровень всегда нужно ставить решётку с блюдом, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

Выпекание блюд на разных уровнях. Снизу - слойки, вверху - тыква

Режимом быстрого прогрева я пользуюсь в основном при приготовлении выпечки, когда блюдо нужно поместить в уже разогретую до определённой температуры духовку. По моим наблюдениям, до 180 градусов (именно на такой температуре я чаще всего пеку) духовка разогревается примерно минут за пять-семь.

❗ Совет: Чтобы не ждать время на разогрев духовки, я подгадываю так, чтобы разогреть духовку чуть заранее, пока я ещё подготавливаю тесто. Я знаю, что на разогрев уходит примерно 5-7 минут, поэтому я включаю разогрев чуть раньше, и в это время я обычно успеваю ещё доделать блюдо (например, разложить начинку, или разложить кексы по формам, или вмешать в тесто дополнительные ингредиенты), а потом уже ставлю блюдо для выпекания в горячую духовку.

⚠ Есть ещё такой момент: в некоторых режимах духовка перед началом приготовления сама включает режим разогрева, а в некоторых - нет.

Я заметила, что духовка автоматически включает режим разогрева при использовании таких режимов, как обычный, режим конвекционного выпекания и конвекция - поэтому имейте это в виду: если вы что-то готовите на этих режимах, вам ещё придётся подождать, пока духовка прогреется, примерно минут 5-10 в зависимости от выбранной температуры.

А вот при использовании всех специальных функций (описаны ниже) нет автоматического предварительного разогрева, духовка сразу начинает готовить - поэтому если вам нужна предварительно разогретая духовка, при использовании специальных функций разогревайте её заранее с помощью режима Быстрый прогрев.

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

 

MEAT (МЯСО)

Этот режим автоматически выбирает наилучшую температуру и метод для приготовления мяса. Прерывистое включение вентилятора на низкой скорости предотвращает пересушивание блюда.

POULTRY (ПТИЦА)

Этот режим автоматически выбирает наилучшую температуру и метод для приготовления птицы. Прерывистое включение вентилятора на низкой скорости предотвращает пересушивание блюда.

CASSEROLE (ЗАПЕКАНКА)

Этот режим автоматически выбирает наилучшую температуру и метод для приготовления блюд из макарон.

BREAD (ХЛЕБ)

Этот режим автоматически выбирает наилучшую температуру и метод для приготовления всех типов хлеба.

PIZZA (ПИЦЦА)

Этот режим автоматически выбирает наилучшую температуру и метод для приготовления всех типов пиццы.

PASTRY CAKES (ВЫПЕЧКА)

Этот режим автоматически выбирает наилучшую температуру и метод для приготовления всех видов тортов (кексы, торты с начинкой, пирожные-корзинки и т.п.).

RISING (ПОДЪЕМ ТЕСТА)

Режим, обеспечивающий оптимальные условия для подъема теста. Для получения качественного теста не используйте режим, если духовка не остыла после приготовления.

WARM KEEPING (СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА)

Режим, позволяющий сохранять горячими только что приготовленные блюда.

SLOW COOKING (ТОМЛЕНИЕ)

Режим для медленного приготовления мяса и рыбы, позволяющий сохранить продукты нежными и сочными. Перед использованием режима рекомендуется слегка обжарить куски на сковороде, чтобы создать корочку, удерживающую внутри мяса естественные соки. Время приготовления варьируется от двух часов — для рыбы весом 300 г до четырех-пяти часов — для рыбы весом 3 кг, и от четырех часов — для кусков мяса весом 1 кг до шести-семи часов — для кусков весом 3 кг. Для мяса время приготовления составляет от 4 часов — для кусков весом 1 кг до 6-7 часов — для кусков весом 3 кг.

 

Специальными функциями я пользуюсь чаще всего, и очень довольна, что они есть в моей духовке. Обычно в специальных функциях температуру можно выбрать только из имеющегося диапазона (например, для пиццы - от 190 до 250 градусов, меньше или больше выбрать нельзя). Уровень приготовления пищи обычно духовка подсказывает сама на дисплее (например, мясо/птицу рекомендуется готовить на третьем уровне, а пиццу/хлеб - на втором уровне).

Из всех специальных функций я обычно пользуюсь:

  • функцией мясо
  • функцией птица
  • функцией запеканка
  • функцией пицца
  • функцией выпечка.

Функции мясо и птица примерно похожи - во время их использования вентилятор периодически включается, и поэтому блюда из мяса/птицы получаются не пересушенными.

Запеченные куриные голени

Часто во время запекания мяса/птицы и использования этих функций я одновременно на противне с мясом запекаю и картошку по-деревенски, и она тоже получается хорошо пропечённой и не пересушенной. Поэтому функции мясо/птица я рекомендую использовать как для приготовления мясных, так и овощных блюд.

Одновременно запекается мясо в фольге и тыква

Функцией запеканка я пользуюсь, соответственно, при приготовлении всевозможных запеканок, и не только макаронных, но и картофельных и творожных.

Функция пицца - это вообще моя самая любимая и самая используемая функция в духовке. Я не жалею, что переплатила за наличие автоматических функций именно по этой причине.

Дело в том, что пиццу в нашей семье любят все, но до этого нам приходилось заказывать её в кафе. А сейчас я научилась делать её сама, и при наличии такой замечательной возможности в духовке, как функция выпекания пиццы, теперь часто балую своих домочадцев вкусной, сочной, свежей домашней пиццей - и получается она у меня не хуже, чем в пиццерии! Тесто у меня всегда одинаковое, а начинки я варьирую: летом добавляю в начинку больше свежих овощей, зимой часто добавляю в начинку маринованные огурчики и грибы, но все зависимости от начинки, получается всегда вкусно! Я обычно пеку пиццу 20 минут на температуре 190 градусов. С использованием этой функции пицца у меня всегда пропекается равномерно и не пересыхает - тесто получается мягкое, вкусное, с золотистой корочкой по краям.

Пицца в духовке

Функцией выпечка я пользуюсь при приготовлении всевозможных блюд из теста: заливных пирогов, бисквита, кексов, пирожков, печенья и так далее.

Печенье в духовке
Слойки в духовке

Пробовала делать выпечку на режимах конвекционное выпекание и выпечка и могу смело сказать, что на функции выпечка готовое блюдо получается лучше. Почему-то на режиме конвекционного выпекания выпечка всегда получается слишком пересушенной и коричневой, а с использованием функции выпечка получается красивая золотистая корочка, при этом блюдо не пересушенное. Так что ещё один плюс в пользу духовки с дополнительными специальными функциями.

Для сравнения ниже фото слоек, приготовленных в режиме "Выпечка" и "Конвекционное выпекание".

☛ Из других возможностей духовки мне ещё нравятся такие функции:

  • часы на панели управления - очень удобно, что можно под рукой иметь возможность знать текущее время
  • таймер - считаю, что самая нужная вещь в духовке. По окончанию заданного времени духовка просигналит, что пришло время её выключать - единственное, что нужно выключить её самой. Кстати, отдельно таймером тоже очень часто пользуюсь, даже чаще, чем самой духовкой. Это очень удобная функция - когда я ставлю варить, например, кашу или яйца, то всегда ставлю на духовке таймер на нужное мне время, и никогда не пропускаю время окончания приготовления, потому что по истечению этого времени таймер мне просигналит, что время вышло.
  • функция блокировки панели управления от детей с помощью комбинации нажатий. Для тех у кого есть маленькие дети - очень нужная вещь, ведь ребёнок уже не сможет самостоятельно запустить нагрев духовки. Но вам ещё придётся подумать, как защитить дверцу духовки от открытия ребёнком, например, с помощью специальных блокирующих приспособлений.
  • автоматический доводчик дверцы - очень мягкий и бесшумный, дверца закрывается очень плавно. Ещё мне нравится, что дверца духовки фиксируется в четырёх положениях:

⚠ Есть такой нюанс в использовании этой духовки (не знаю, это во всех электрических духовках так, или только в этой, потому что в газовой духовке у меня такого никогда не было) - после окончания приготовления блюда, особенно сочного (запечённые овощи, сочное мясо, запеканка с соусом) изнутри духовки на дверце образуется конденсат, который стекает вниз и который после использования нужно вытирать с дверцы и нижнего внешнего края духовки.

 

💡 ИНСТРУКЦИЯ ПОСТРАНИЧНО:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

💡 ОЧИСТКА ДУХОВОГО ШКАФА

 

Перед покупкой духовки я тщательно изучила все виды очистки духовых шкафов - это пиролиз, катализ и гидролиз. В некоторых духовках бывает ещё "эмаль лёгкой очистки", которая по сути та же самая эмаль, которую нужно драить вручную.

Самые распространённые способы очистки духовых шкафов:

Пиролитический способ очистки

Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.

Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.

 

Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.

Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.

 

Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.

Достоинства пиролиза:

  • Функция абсолютно автоматична и проходит без участия хозяйки и использования моющих средств (смахнуть пепел после остывания духовки – дело одной минуты).
  • Идеально очищается вся внутренняя поверхность, включая дверцу, днище, вытяжное отверстие.
  • Духовка с пиролитической очисткой – это обязательно качественный продукт из «правильных» материалов. Практически невозможно купить плохую духовку с функцией пиролиза. Она бы испортилась еще до окончания гарантийного срока.

Недостатки метода:

  • Высокая стоимость прибора.
  • Большие расходы на электроэнергию.
  • Дополнительное время на очистку (60-150 минут лучше далеко от кухни не отлучаться, все-таки температура 500° – не шутки).
  • Возможность деформации мебели и приборов, соседствующих с духовым шкафом.
  • Необходимость установки качественной вытяжной системы.
  • Реализация возможна только в электрических печах.

Каталитический способ очистки духовки

В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.

В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.

 

Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.

Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.

Достоинства:

  • На очистку не затрачивается ни время, ни электроэнергия.
  • Подходит как для электрических, так и для газовых духовок.
  • Реализация функции увеличивает стоимость прибора.

Недостатки:

  • Съемные панели периодически нужно менять – это дополнительные расходы.
  • Днище и дверцы придется отмывать вручную.

Гидролизный способ очистки духового шкафа

На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.

 

Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.

  • Используют особо гладкие эмали легкой очистки, к которым жир не прилипает так сильно.
  • Оснащают духовые шкафы специальными емкостями для воды, предназначенной для гидролиза.
  • Автоматизируют регулировку температуры во время очистки.
  • Оснащают прибор таймером, сигнализирующим об окончании процедуры.

В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.

По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.

Достоинства метода:

  • Самая недорогая функция очистки и на стоимость духового шкафа влияет незначительно.
  • Не требует больших затрат электроэнергии. Печь разогревается до 50-90° и тратит на гидролиз 15-30 минут.
  • Подходит для использования в газовых и электрических приборах.

Недостатки:

  • Метод малоэффективен для застаревших загрязнений, поэтому мыть духовку необходимо после каждого использования.
  • Ручная работа составляет львиную долю этой САМОочистки.

 

Именно в этой духовке гидролизный способ очистки, для этого в ней предусмотрен режим DIAMOND CLEAN (АЛМАЗНАЯ ОЧИСТКА)

Перед включением данного режима налейте 200 мл питьевой воды на дно духовки и закройте дверцу. Вращая ручку выбора, выберите режим “DIAMOND CLEAN” и нажмите для подтверждения выбора. Нажмите , чтобы установить время окончания цикла очистки или запустить режим. Статус выполняемой процедуры будет указываться посредством обратного отсчета времени. Чтобы не допускать выхода пара наружу и не снижать тем самым качество конечного результата, не открывайте дверь во время цикла самоочистки. После завершения дождитесь охлаждения духовки и протрите все поверхности губкой или мягкой тряпкой. Примечание: как и для других ручных режимов, для цикла самоочистки можно задать время окончания.

 

Изначально я принципиально выбирала духовку именно с функцией паровой очистки (гидролизной), потому что пиролизную очистку не хотел муж (боялся короткого замыкания из-за высокой потребляемой мощности во время пиролиза), а каталитические самоочищающиеся панели не хотела я (их через какое-то время нужно менять). Обычную эмаль типа "лёгкой очистки" я даже не рассматривала, а на паровую очистку у меня была надежда, что пар будет надёжно размягчать загрязнения, и их легко и быстро можно будет вытереть.

Но не тут-то было! Уже при первой очистке духовки я поняла, что режим паровой очистки на самом деле практически никак не влияет на простоту мытья духовки. Если у вас пара мелких капелек пригоревшего жира, загрязнения свежие и вы редко готовите - возможно, паровая очистка и поможет легко и быстро избавиться от загрязнений. Но если загрязнения обильные или засохшие, то паровая очистка мало чем облегчит ваш труд - по сути, вы всё также вручную будете мыть духовку после обработки её паром, только ещё и придётся подождать, пока она остынет.

Так обычно выглядит моя духовка после приготовления еды перед началом процесса гидролиза - здесь я уже поснимала все внутренности, в том числе и боковые полозья (сорри за фото, поэтому убрала в цитаты):

Я пробовала добавлять в воду, используемую в режиме паровой очистки, моющие средства, и смазывала внутренности духовки перед паровой очисткой кашицей из соды - ничего не помогало, устойчивые засохшие загрязнения так и остались на месте.

Возможно, если применять режим паровой очистки после каждого приготовления пищи, духовка и будет идеально чистой. Но у меня на этот нет ни времени, ни желания - обрабатывать духовку паром и каждый раз мыть после каждого сеанса приготовления, да и расход электроэнергии в таком случае повысится. Поэтому я сейчас смотрю по степени загрязнённости духовки, как часто применять режим паровой очистки, но идеальной чистоты добиться мне всё равно не удалось, увы. Если бы я выбирала духовку сейчас, то выбрала бы всё-таки каталитические панели.

 

💡 СЛУЖБА ПОДДЕРЖКИ

 

В начале эксплуатации духовки мне пришлось обратиться в службу поддержки, но у меня не сразу получилось это сделать. Дело в том, что эта духовка, как я уже писала выше, рассчитана для европейского рынка, поэтому в сопроводительных документах были указаны номера и контакты службы поддержки Европы (номера были итальянские и французские, русских контактов не было).

Поэтому мне пришлось самостоятельно по всему интернету искать контакты службы поддержки для пользователей техники Ariston, и в итоге с большими усилиями я выяснила, что по таким вопросам нужно обращаться в службу поддержки корпорации Indesit, на всякий случай оставляю здесь электронную почту службы поддержки, вдруг кому сгодится: [ссылка]

Вопрос мой состоял в том, что после использования духовки и её выключения из щели между верхом духовки и столешницей начинал дуть тёплый воздух, прямо мощным потоком. Естественно, я подумала, что это какая-то неисправность, и написала по вышеуказанному контакту свой вопрос. Ответ мне пришёл не слишком быстро, через пять дней, но по существу - специалист службы поддержки мне ответил, что так и должно быть, потому что там стоит тангенциальный вентилятор, который после использования выдувает горячий воздух из духовки для её охлаждения. В связи с этим у меня возник закономерный вопрос - в этом случае при установке духового шкафа нужно ли оставлять зазор между верхом духовки и столом для выхода тёплого воздуха и насколько большой? В этот раз специалист ответил на следующий день, что да, согласно инструкции необходимо оставлять зазор не менее 5 мм для сдува горячего воздуха. Так что оказалось, что сами того не зная, духовку мы установили правильно, оставив между её верхом и столешницей почти пару сантиметров.

 

💡 ФОТО БЛЮД, ПРИГОТОВЛЕННЫХ В ЭТОЙ ДУХОВКЕ

 

Слойки с рыбой
Слойки с мясом
Куриные голени (соус разный)
Овсяное печенье
Булочки на томатном соке

Куриные голени в тесте

Яблочные кексы
Домашняя пицца
Домашняя пицца в разрезе
ПП-кексы из овсянки с курагой
Луковый пирог
Картофельная запеканка
Курица и картофель по-деревенски
Кексы из кукурузной муки с курагой
Картофельная запеканка
Картофельные кексы

Запеченные сырники
Лепешка с овощами
Мини-куличи на Пасху
Бисквитный пирог
Бурма с тыквой и картофелем
Бурма с тыквой и картофелем в разрезе

Солёные сухарики для супа

Сухарики для салата "Цезарь"
Жюльен с кальмарами
Жюльен с кальмарами

Пицца

Пицца как в пиццерии рецепт

Так как самое любимое блюдо нашей семьи - это пицца, то я готовлю её в этой духовке чаще всего, много и с разными начинками. Кстати, пицца очень хорошо сочетается с настоящим армянским гранатовым вином.

Делюсь рецептом пиццы, как в пиццерии:

 

Ингредиенты:

 

Для теста:

Молоко – 125 мл.

Сухие дрожжи - 3,5 - 5 г (это 1 ч.л. без горки или с горкой), или 25 г сырых дрожжей

Сахар – 1,5 ч.л.

Растительное масло – 2,5 ст.л.

Яйцо – 1 шт.

Мука – 300 гр.

Соль – щепоть.

 

Для начинки:

Отварное куриное филе – 1 шт.

Лук – 1 средняя шт.

Грибы консервированные или жаренные – 200 гр.

Сыр – 50 гр.

Томатная паста или кетчуп, сметана с чесноком или майонез

 

Технология приготовления:

  1. Молоко немного подогреть, растворить в нем сахар, добавить дрожжи, перемешать, поставить в теплое место.
  2. Опара должна подняться (в среднем 15 минут).
  3. Яйца немного взбить, добавить соль, добавить растительное масло, перемешать.
  4. Добавить подошедшую опару, перемешать.
  5. Добавить муку и замесить тесто (тесто должно быть не очень крутым), накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место (можно возле батареи, можно налить в чашку теплую воду, и в нее поставить миску). Примерно через 30 минут тесто должно подняться.
  6. Куриное филе нарезать соломкой или кубиками.
  7. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  8. Сыр натереть на мелкой терке.
  9. Подошедшее тесто раскатать (толщиной 3–4 мм), выложить на противень, смазанный маслом (или на пергамент).
  10. Смазать основу пиццы томатной пастой, выложить лук, куриное филе и грибы.
  11. Полить сметаной или майонезом, посыпать сыром.
  12. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку, выпекать в течение 20 минут.

Начинка может быть любая на ваше усмотрение.

 

ИТОГИ

 

👍 ДОСТОИНСТВА

 

  • итальянская сборка
  • привлекательный дизайн
  • красивый зеркальный фасад
  • простая и понятная панель управления
  • утапливаемые переключатели
  • дверца с тремя стёклами
  • большой объем духовки (73 литра)
  • 17 режимов приготовления и 9 автоматических программ
  • конвекция
  • часы на панели управления
  • таймер
  • высокий класс энергопотребления (A++)
  • быстрое и равномерное приготовление различных блюд, выпечки
  • телескопические направляющие на одном уровне
  • в комплекте два противня и решётка
  • возможность приготовления пищи сразу на нескольких уровнях
  • паровая очистка духовки
  • есть доводчик дверцы, мягкое и бесшумное закрытие

 

👎 НЕДОСТАТКИ

 

  • зеркальная поверхность фасада легко пачкается
  • в настройках отсутствует русский язык
  • не очень контрастный дисплей на панели управления, могут возникать проблемы у людей с плохим зрением
  • паровая очистка не размягчает пригоревший жир - всё равно приходится прикладывать усилия, чтобы отмыть её вручную, и всё равно остаются пятна
  • духовка не отключается автоматически после окончания приготовления
  • не самый дешёвый вариант

 

👌 МОИ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Я могу смело сказать, что я в восторге от этой духовки и её возможностей, готовить в ней одно удовольствие. Разнообразие режимов и программ позволяет лишний раз не думать, какую функцию выбрать. Большой объем позволяет мне одновременно готовить несколько блюд и при этом ещё и экономить за счёт этого электроэнергию. Еда и выпечка равномерно пропекаются, если выбран правильный режим и время - не пригорают и не пересыхают. Единственный момент, который мне сейчас не очень нравится - это гидролизный тип очистки духовки, при котором приходится затрачивать много ручного труда, чтобы окончательно отмыть духовку. Сейчас я бы выбирала из духовок с каталитическими панелями. Но учитывая широкий функционал и возможности моей духовки, я не жалею о покупке этой духовке и она меня полностью устраивает.

В общем, мои дорогие читатели, выбирайте правильную духовки и наслаждайтесь увлекательным и разнообразным миром кулинарии!

 

💡 Спасибо всем, кто заглянул!

 

💡 Здоровья Вам и хорошего настроения!

 

👇 Другие мои отзывы на тему техники 👇

Мои секреты стирки, чтобы вещи дольше были как новые. На что обращать внимание при выборе стиральной машины? Функции машины, плюсы и минусы моей умнички

Стоит ли брать беспроводную мышку? Плюсы, минусы, сюрпризы во время использования или как я почувствовала себя Кулибиным

Хотите сэкономить на батарейках? Качественные и недорогие пальчиковые аккумуляторы вам помогут! Насколько их хватает, как долго заряжать? Куда девать использованные батарейки и аккумуляторы?

Батареи аккумуляторные AA Dialog 2700 мАч - как потратить 300 рублей впустую, или скупой платит дважды

Достоинства
  • Большой объем духовки
  • Высокий класс энергопотребления
  • Гидролизное очищение
  • Дверца с тремя стёклам
  • Есть доводчик дверцы
  • Есть конвекция
  • Есть таймер
  • Есть телескопические направляющие
  • Итальянская сборка
  • Привлекательный дизайн
  • Приготовление блюд сразу на разных уровнях
  • Удобная панель управления
Недостатки
  • В настройках отсутствует русский язык
  • Не отключается автоматически
  • Не самая дешевая
  • Нужно постараться, чтобы отмыть, даже с гидролизом
  • Сильно пачкается зеркальный фасад
Angel Okрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.06.2020
Сколько у Вас вкусняшек😊!
У меня такая же поверхность в комбинированной плите, и отмыть её какая то проблема, а паровая очистка только всё усугубляет.
Я как увидела у вас название духового шкафа, думаю знакомая фирма.. у меня такой холодильник, мне нравится. Информативный у вас получился отзыв!
17.06.2020
Спасибо. Да, техника этой фирмы мне понравилась - достаточно надёжная. А насчёт вкусняшек - мы ещё те любители покушать 😊
17.06.2020
Вот бы все отзывы на технику писались так подробно и по существу! Очень много полезной информации, спасибо, в будущем предстоит выбор электродуховки 😊
17.06.2020
Спасибо. Я этот отзыв на самом деле писала очень долго - несколько месяцев: собирала информацию, пробовала разные режимы приготовления и разные блюда, делала фотографии. Решила написать такой подробный, потому что во время выбора духовки сама столкнулась с тем, что в интернете крайне мало структурированной и нужной информации. Особенно что касается конкретно этой духовки - отзывов на неё на момент приобретения не было вообще нигде, поэтому покупали, так сказать, наугад, ориентируясь на описание и рекламное фото. Так что все эти моменты выбора и сомнений мне очень знакомы 😊
Официальный представитель Hotpoint_Official
10.07.2020
Добрый день!

Благодарим за Ваш отзыв и хорошую оценку. Мы рады, что духовой шкаф вам понравился.
Сожалеем, что Вас не устроил гидролизный тип очистки, он действительно более эффективен в использовании после каждого приготовления пищи. В данной модели предусмотрено автоматическое отключение и русский язык настроек, советуем более тщательно ознакомиться с инструкцией или связаться с нами по телефону службы поддержки клиентов — 8 800 3333 887.

Приятного пользования!

С уважением, команда Hotpoint.
13.07.2020
Спасибо большое за информацию. А телефон службы поддержки клиентов 8 800 3333 887 платный или бесплатный, если звонить по мобильному?
Официальный представитель Hotpoint_Official
13.07.2020
Здравствуйте!
Звонок по России бесплатный. Звонки доступны из любого региона со всех мобильных и городских устройств.

С уважением, команда Hotpoint.
13.08.2020
Скажите пожалуйста удалось ли докупить вертел для духового шкафа? Есть ли там возможность дополнительно приобрести телескопические направляющие, до производителя нереально дозвонится(
13.08.2020
Добрый день. Вертел не стали даже искать, потому что думаю, что вряд ли бы им пользовались - по примеру моих родителей, у которых вертел есть, но за много лет пользования духовкой они его ни разу даже не доставали.
Вы звонили им по поводу дополнительных телескопических направляющих на телефон службы поддержки клиентов 8 800 3333 887?
Попробуйте написать им на электронную почту техподдержки, указанную в отзыве.
Или даже попробуйте написать им на их официальный аккаунт на Айрекомменде - https://irecommend.ru/users/hotpointofficial
Вы хотите докупить дополнительные телескопические направляющие, чтобы готовить сразу на двух уровнях?
29.10.2020
И вкусного много и полезного!!!! Супер! А отзыв очень полезный, правда!
29.10.2020
Спасибо большое, мне очень приятно 😊
Обычно когда пишу отзывы, стараюсь отразить в них то, что интересовало бы меня саму при поиске.
29.10.2020
😊
29.10.2020
Вкусно у вас как тут))
Мы тоже из категории любителей вкусно поесть 😉
30.10.2020
Спасибо, стараемся)
Приятно встретить единомышленников 😉
30.10.2020
И мы такие же, все бы что то готовили))) Вообще не понимаю людей, которые не любят вкусно покушать, они меня даже пугают 😁
14.06.2021
Какие вкусности)все очень красиво)Вы молодец)
15.06.2021
Благодарю! 🌹🌹🌹
Другие отзывы
Смотрите также