Когда после пяти лет бесперебойной работы начала «чудить» наша любимая духовка, то я очень расстроилась. Дело в том, что готовлю в духовке я практический каждый день, а иногда и по два раза – мы очень любим домашнюю выпечку, да и вообще, пища из духовки более полезная, нежели если жарить на сковородке (когда готовлю в духовке, то вместо бумаги для выпечки я использую вот эту, многоразовую лакоткань для выпечки – очень удобно).
Горевала я недолго. Быстро продала старую духовку на Авито, честно указав ее недостатки и, сразу же купила новую.
Выбором мы особо не заморачивались. Решили сразу, что супернавороченная (как наша предыдущая) нам не нужна. Чаще всего я использую несколько программ, их наличие и было обязательным. Также обязательным было наличие каталитической очистки (конечно, мечталось о пиролитической очистке, но мы не планировали тратить большую сумму денег, поэтому остановились на каталитической).
Под все эти параметры духовка подошла идеально. Особенно понравилась ее цена – в 2014 году порядка 11 тысяч рублей. Дешевле духовки с каталитической очисткой не было.
Установили мы ее без проблем, сами подключили – ничего сложного.
Что могу сказать после года активного использования? Духовка просто шикарная! Стоит каждой уплаченной за нее копейки!
Очень удобный дисплей. Оранжевые цифры. Всегда отображается время (часы), цифры крупные, все видно.
Слева поворотный переключатель выбора программы:
просто включается лампочка и вентилятор (эту программу я использую когда мою/протираю духовку)
программа «расстойка теста» (пользуюсь постоянно, очень удобно: духовка поддерживает температуру 40 градусов, идеальную для подъема теста)
программа «верх-низ» («традиционная духовка»), включаются верхний и нижний нагревательные элементы (постоянно пользуюсь при выпечке)
программа «кондитерская выпечка», можно одновременно готовить на трех уровнях
программа «быстрое приготовление» - часто использую при выпекании безе, в этой программе включаются одновременно все нагревательные элементы + вентилятор, обеспечивая тем самым равномерный жар внутри духовки
программа «одновременное приготовление» - также включаются все нагревательные элементы + вентилятор, можно готовить на двух уровнях одновременно
программа «пицца» - не использую, пеку пиццу на программе «запеканка» - так быстрее
программа «гриль» - не использую
программа «запеканка», включается верхний нагревательный элемент и вентилятор, часто использую эту программу, когда пеку пиццу (когда нужно подрумянить готовящееся блюдо сверху)
Справа – поворотный переключатель выбора температурного режима. Максимальная температура 250 градусов.
Внутри – пять уровней установки решетки/противня.
Также центральными кнопками можно установить таймер (время приготовления), выставив время. Начнется обратный отсчет. Когда время выйдет, целую минуту будет раздаваться довольно громкое пиканье (естественно можно его отключить вручную).
В инструкции указано, что можно также установить продолжительность выпечки, а также время окончания, но я этим не заморачиваюсь, ведь духовка все равно сама не отключится, поэтому мне достаточно пиканья в конце приготовления.
Эта духовка, в отличие от моей предыдущей, сама по окончании установленного времени готовки не отключается, нужно самостоятельно подходить и выключать. Но это совсем не критично (при такой-то цене).
После каждой готовки стараюсь вытирать дно духовки, стенки очищаются каталитически.
В комплекте идет одна решетка и один плоский противень.
Снаружи духовка выглядит солидно: зеркальная дверца, удобная ручка. Выглядит намного дороже, чем стоит на самом деле - вот так я бы ее охарактеризовала.
Некоторые расстраиваются, что на этой самой дверце остаются любые отпечатки. Но тут уж, как говорится, «красота требует жертв». При использовании моей «супертряпки» все прекрасно оттирается с внешней дверцы и без использования химии.
Из недостатков могу отметить только одно. Дверца у духовки из трехслойного стекла (это плюс), но если посмотреть на торец дверцы сверху, то видно все эти три стекла, а между ними промежутки, которые ничем не закрыты, поэтому если туда случайно попадет вода, крошки или что-то еще, то это может оставить след внутри дверцы (между стекол). Как это отмыть – не представляю (я туда пару раз водой капнула, теперь есть небольшие подтеки).
видно промежутки между стеклами дверцы
Но в целом я очень довольна покупкой. Не исключено, что в свой новый дом куплю такую же духовку, так как эта меня очень радует.