Опубликовано 30 Июль, 2022 - 18:13

год или более
    150 руб (на лето 2014 года)

В сезон вишни встаёт вопрос об удалении косточек из ягод. Мне помогает приспособление для удаления косточек Kaiserhoff KH1260.

Бренд: Kaiserhoff

Страна изготовитель: Китай

Материал: пластик

Вид: механический

Цена: 150 руб. (на лето 2014 года)

Мне всегда хотелось варенье без косточек, но очистить их ручным прибором (в советскую чеснокодавилку встроен косточкоудалитель) было очень тяжело. Отверстие маленькое, косточки застревают, сок стекает по рукам, процесс идет медленно – не стоило варенье таких усилий. Точнее, когда у тебя 300 грамм вишни, то можно и помучиться, а когда насобирала корзинку килограмма 3,5 – уже не хочется отделять косточки таким способом.

Решение пришло неожиданно – тогда (2014 год) в Пятерочке возле дома продавалась мелкая кухонная техника, где среди прочего я заметила и этот прибор. Стоил он всего 150 рублей, поэтому я сразу приобрела его. Если бы не работал, то и не жалко потраченных денег.

Сейчас, спустя 8 лет, именно этой фирмы прибор найти сложно, но есть абсолютно такие же косточкоудалители под другими брендами (стоимость около 500 руб.). Думаю, что принцип работы и строение у них схожи.

ДИЗАЙН

Упаковка

Упаковка у меня сохранилась с тех самых пор (немного запачкалась, конечно, но не испортилась). Храню удалитель косточек именно в ней. Компактно, детали не теряются, сразу видно, что за прибор стоит в шкафу.

На одной стороне изображён красный удалитель с вишней.

На другой – синий с оливками.

Мне достался синий, других в магазине не было =( Не то, что я не люблю синий, просто к вишне как-то логичней красный цвет. Но на прибор это никак не влияет.

На крышке показано, какой цвет внутри коробки.

Инфо о производителе и поставщике (приклеена наклейка)

Прибор

Удалитель косточек имеет округлые формы.

Он разборный! Поэтому его легко мыть и удобно хранить.

Поршень с ножом, удаляющим косточку, съемный, так же разборный (пружина не закреплена). Навинчивается на выступ на корпусе пластиковой гайкой.

Место для поршня.

Очень сложно мыть(

Жёлоб, по которому скатываются ягоды.

Отсек для косточек. Довольно вместительный.

Снизу на корпусе вакуумная присоска. Положение лапки влево она стоит прямо.

Положение вправо – выгибается, образуя вакуум, и держится на столе.

Расскажу о казусах с ней, и о том, как от них избавилась. Америку я здесь не открою, просто поделюсь опытом.

На даче у меня был деревянный стол. К нему присоска не хотела крепиться совсем. Я приноравливалась одной рукой держать косточкоудалитель, другой щёлкать поршнем – и всё шло неплохо. Чуть лучше обстояли дела с лакированными поверхностями или с ЛДСП. Их я немножко протирала влажной тряпочкой, а затем фиксировала. Надо сказать, прибор держался. А насколько удобнее было работать двумя руками..!

На новом кухонном столе в этом году я немного поленилась, не стала протирать, а прикрепила удалитель сразу. Да, он держался, но в один момент отцепился и кувыркнулся. Благо дело не сломался. Мне повезло, что это было самое начало работы, и ягод было еще мало – не сильно все разлетелось. Потом как обычно протёрла стол – встал намертво. Поэтому лучше сразу присоску/стол смочите водой.

Как присоску оторвать? Нужно лапку вернуть в исходное положение (влево). Это сделать не так просто, я поддеваю лапку ножом, а потом пальцами оттягиваю обратно. Тяжеловато)

Силиконовая прокладка. Самая маленькая, но очень важная деталь. Именно от неё зависит то, как будет работать косточкоудалитель! Точнее от того, как она вставлена в нужный паз. Об этом рассказываю ниже.

ПРИНЦИП РАБОТЫ И УСТРАНЕНИЕ НЕПОЛАДОК

Когда косточкоудалитель зафиксирован, в лоток насыпается горсть ягод.

1. Ягода попадает на отверстие над силиконовой прокладкой, расположенное точно под поршнем.

2. Через прокладку поршень с ножом проталкивает косточку.

3. Ягода нанизывается на нож, поднимается благодаря пружине, скатывается по жёлобу.

И вот тут у многих начинаются проблемы. Читала отзыв о том, что ягоды через одну не нанизываются, не скатываются, косточки застревают и тд, типа плохой прибор. У меня однажды такое произошло. Не могла понять, отчего ж он испортился, тут же механика, ломаться почти нечему?

Всё дело в силиконовой прокладке.

У прокладки есть два отверстия. Для работы нужно лишь одно, второе запасное. Если первое изрежется ножом и истреплется, можно развернуть (не перевернуть, это важно!) прокладку и вставить вторым отверстием.

Также у прокладки есть две стороны.

Плоская

Плоская сторона

И с вогнутостями.

Вогнутость

Устанавливать её нужно плоской стороной вверх, к ножу! А вогнутости должны смотреть вниз, в сторону лотка для приёма косточек.

Когда будете мыть эту прокладку, следите, какой стороной вы её устанавливаете обратно. В данном случае это реально важно (сама не ожидала, но это так). Конечно, бывает, что у меня тоже не насаживаются ягоды, но это случается редко.

Что касается того, что застревает косточка. Она может застрять не в пластике (он диаметром около 1 см, хватит на косточку), а в силиконовой прокладке. У меня черешня не растёт, не пробовала убирать косточки, но вишня застревает только если ягода попалась суховатая, и косточка просто сама по себе плохо отделяется от мякоти.

Что ещё может случиться во время работы прибора. Иногда, когда очень заработаюсь, может заполниться жёлоб, и ягоде просто уже некуда скатываться. Убираю ягоды в мисочку, и продолжаю щёлкать дальше.

Так выглядит вишня без косточки

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

🍒 Меня в удалителе косточек устраивает, прежде всего, скорость работы. Если силиконовая прокладка установлена правильно, у меня на килограмм вишни уходит минут 25-30. На фото у меня было чуть больше 600 грамм, их обработала за 20 минут, отвлекаясь на фотографирование процесса. Но всё равно очень быстро.

🍒 Простота работы тоже несомненный плюс. Прибор механический, все можно проконтролировать самой.

🍒 Косточкоудалитель легко мыть. Единственные заковыристые места это там, где фиксируется поршень (даже ёршик не всегда достает) и место крепления прокладки. Мою не в посудомойке, а руками.

После работы все детали в соке

🍒 Храню эти годы в родной коробке. Размеры её, увы, снять не догадалась, но примерно по ощущениям 25х15 см. То есть компактная.

🔪 Высота от желоба до стола очень маленькая. У меня далеко не вся посуда туда влезает «в полный рост» без наклона.

🔪 Брызги от ягод летят во все стороны. Это правда. Но я просто надеваю черную домашнюю толстовку и отделяю косточки в ней (пятен не видно)).

ИТОГ

Я очень рада, что такой удалитель косточек для вишни у меня есть, что он до сих пор работает. Постаралась рассказать о всех косяках, с которыми столкнулась в процессе долгого общения с этим приспособлением. Если у вас много вишни, и вы вдруг встретите косточкоудалитель похожий на мой – рекомендую воспользоваться им)

Высота от стола до края жёлоба маловата

Достоинства
  • Быстро избавит от косточек в вишне
  • Компактный
  • Легко мыть
  • Недорогой
  • Служит 8 лет!
  • Удобно хранить
Недостатки
  • Брызги сока
  • Могут не нанизываться ягоды
StassyQрекомендует
30.07.2022
Я не знала о таком, спасибо за отзыв. Это то что мне нужно, а то замучалась вручную вишню от косточек чистить.
30.07.2022
Прекрасно понимаю, долгое время приходилось так же вручную очищать. Сейчас есть модели под другими брендами, но внешний вид точно такой же.