Вишню я очень люблю, а вот очищать ещё от косточек вообще неблагодарное занятие. Однако есть небольшой прибор, который в этом здорово помогает. Речь идёт о вишнечистке Mayer & Boch.
Цена: около 500 рублей
Где купить: хозяйственные магазины, тот же OZON, WildBerries.
Изначально прибор продавался в коробке, но он у меня в быту уже четыре года, поэтому, разумеется, упаковка не сохранилась.Очиститель косточек изготовлен из плотного пластика.Так выглядит прибор в собранном виде.
Принцип действия очень простой. Вишенка попадает в специальное углубление, вы резко вдавливаете поршень и также резко его отпускаете.Наконечник поршня при нажатии продавливает ягоду и выдавливает косточку в контейнер. При этом вишня удерживается прокладкой. По инерции ягода подпрыгивает и скатывается по желобку в тарелку. Отпускать поршень надо именно быстро и резко, в противном случае ягода будет застревать.
Ягоды остаются практически целыми и не выделяют много сока. Именно такая вишня мне и нужна. Часть ягод я использую как начинку для вареников, часть замораживаю.
Работа с вишнеочестителем идёт очень быстро. Такое количество перерабатывается из минуту. Шум от вешнеотчистителя не сильный. Вкус похож, как будто вы ставите печать. Прибор не разбрызгивает вишнёвый сок.
По опыту могу сказать, что прибор не отделяет косточки от крупных вишен. В этом году урожай богатый, а ягоды сочные и крупные. Для примера покажу, сколько прибор отделяет косточек, а сколько остаются. Слева количество косточек, которое отделил прибор, а справа то что мне мне пришлось доставать самой, после того, как вишни прошли через косточкоотделитель. Результат: 70% на 30%
Хоть результат не идеальный, но прибор значительно облегчает труд, процесс идёт намного быстрее. Через имеющиеся отверстия косточки достаются легко, а ногти при этом остаются целыми.
В итоге могу сказать, что вишнечистка очень полезное устройство на кухне, которое позволяет существенно сократить время на удаление косточек из вишни.
6-литровое ведро я перебрала за полтора часа, но если отбросить немного времени, которое заняло мытьё ягод, рук и фотографирование, то думаю, что за час я справилась с удалением всех косточек.
В любом случае она существенно облегчает процесс. Меня лишь на пару раз хватила, в ручную косточки убирать. Сейчас только компоты с вишней делаю, там уже без разницы косточки есть или нет, эти ягоды потом никто не ест.
я потом всё равно все вишенки прощупываю, косточки обычно сразу выходят, ведь прибор всё равно прокалывает ягоду. Косточки отковыривать не приходится, они легко достаются