Всем здравствуйте!
Каждый год в нашем городе, да и насколько я знаю не только в нашем, в мае проходит акция "Ночь музеев", где участники могут купить абонимент и начиная с вечера посетить по нему довольно большой список музеев.
Я никогда не была любительницей музеев, мне откровенно скучно запоминать тонну сухой истории, дат, имён. Поэтому на такие акции я не хожу. Но в этом году мне на глаза попалась реклама, что оператор Теле2 для своих абонентов готов дать скидку на билет, а так же проводит авторские экскурсии в некоторых очень интересных объектах. Записаться было сложно, нужно было дождаться даты открытия регистрации и успеть заполнить форму.
Мне удалось записаться только в этот музей, остальные были на неудобное время, либо уже закончились билеты. Тогда я подумала "Ну ладно, не самое интересное, но бесплатно же, схожу".
В день X я пришла на место, находится данный музей на территории Петропавловской крепости.Нас встретил представитель Теле2, раздал билеты всей группе и передал нас нашему экскурсоводу. По регламенту экскурсия была всего 45 минут на каждую группу. Конкретно в нашей было всего 6 человек.
Я безумно рада, что это была именно экскурсия, потому что если бы нас просто отправили гулять по стендам, то я вряд ли бы прониклась. Женщина-экскурсовод была очень приятной, она вовлекала нас в разговор, задавая загадки и вопросы, и старалась сделать именно выжимку информации без кучи текста.
Итак, что же можно там увидеть.
Показывают как выглядели деньги в самом начале своего существования, какие у них были названия. Даже демонстрируют некий диалог на рынке. Каждый образец имеет порядковый номер и гиду удобнее объяснять про кого она говорит. Плюс есть такие интерактивные панели. У нас например была игра, когда нам показывали монетки, мы сначала определяли материал из которого была сделана монета, потом на интерактивной панеле нам давали послушать звон и мы должны были определить, какая монета так звенит. То же самое было с бумажными деньгами и с их шелестом. И это было увлекательно, и совсем не просто как кажется.
Процесс создания денег был так же интерактивен. Мы подходили к стендам, где были маленькие человечки, каждый делал какую-то свою операцию, работал на каком-то станке и т.д.
Гид включала механизм и они все шевелились.
Безумно понравились копилки тех времён, к сожалению не успела сфотографировать, но они были с некими изюменками-механизмами.
А ещё я теперь могу похвастаться перед знакомыми, что держала слиток золота общей стоимостью 20 миллионов рублей. Конечно подержать прям в руки не дают, но в такой специальной коробке пожалуйста.
А вот пирамида из однорублевых монет - здесь ровно миллион рублей.
Очень понравились старые бумажные деньги, они были довольно большие, как листы из блокнота, с живой подписью и указанием какой банк выдаёт. И история про дикую инфляцию тоже впечатлила.
Музей просторный, есть второй этаж, но я к сожалению туда уже не пошла, нужно было бежать в следующий музей. Конечно не в рамках Ночи музеев, экскурсии там скорее всего подольше и однозначно стоит доплатить и походить с гидом!