Когда-то давно нам с мужем друзья подарили на Новый год мультиварку. Я безумно обрадовалась - одна коллега постоянно нахваливала сие чудо техники - мол, и супы в ней можно варить, и кашки, и тушить, и выпечку делать!😋
Достала, полюбовалась - красота! Не чета какой-нибудь обычной кастрюльке. До чего дошел прогресс...
Мультиварка поддерживает самые разные программы готовки - плов, гречка, рис, жарка, тушение, суп... любой хозяйке хватит с лихвой!
Чаша у неё большая, удобная, метки нанесены внутри и снаружи.
Когда коллега рассказывала про суп, я удивлялась, куда девается тонна накипи - вот, это как бы для неё клапан (хотя, мне до сих пор не очень понятно)😝:
В комплекте идут две ложечки и чаша-пароварка. Ложечки со временем почили - одна расплавилась, вторая покрылась чем-то несмываемо-жёлтым, обе выброшены, поэтому фото не прилагаю. А чаша такая:
К нашей Redmond RMC-M4505 прилагалась очень вдохновляющая книга рецептов, которая обещала сделать из любой домохозяйки шеф-повара (спойлер - из меня не вышло)😁
Я дама пунктуальная, поэтому взяла рецепт супа и давай взвешивать да нарезать, сколько нужно, в граммах. Но увы, получилась какая-то водянистая ерунда. 😨 То ли дело, на любимой газовой плите наварить борща кастрюльку, мясо с овощами запечь в духовочке... Каши тоже какие-то не фонтан. В общем, попробовала я ещё пару блюд из этой книги, и задвинула мультиварку подальше и повыше до лучших времён. "Не моё это, - подумала я, лучше по-старинке".
А через несколько лет настали те самые лучшие времена, и наша семья увеличилась на одного человечка. И в один прекрасный день, отдирая от очередного ковшика пригоревшую кашу, я вспомнила, что у нас есть такой восхитительный прибор - мультиварка, и у неё есть ещё более восхитительная особенность - автовыключение. За ней не надо следить - засыпал продукты, залил воду, выбрал режим - и вперёд, гулять, танцевать под "Синий трактор", лепить из пластилина, играть в "накорми лягушку зайцем" и заниматься прочими родительскими активностями)) И с тех пор мультиварка стала полноправным членом моей кухонной команды.
Что готовим:
1. Гарниры - гречневая каша, рисовая, пшеничная (овсянку и пшённые хлопья я в ней не варю, потому что мы обзавелись ещё и индукционной плитой, на которой в обычной кастрюльке эти каши варятся две-три минуты). Да, качество того же риса не идеально, но ребёнку и не нужно "рисинка к рисинке", если уж понадобится заморочиться - воспользуюсь кастрюлей.
2. Шикарный режим "варка на пару" - готовлю так овощи, мясо, рыбу, котлетки... Получается насыщенный вкус, ничего не вываривается в воду, как при варке, и нет лишних жиров, как при жарке. Очень долго дочке готовила вообще только там. Потом ребенок подрос, мы немного выдохнули и даже стали иногда приглашать гостей и накрывать столы - и тут пригодилась мультиварка - в ней отлично готовятся овощи для салатов прямо в кожуре, яйца (в том же режиме "на пару").
3. Супы, правда, в ней у меня всё равно выходят печальные, их варю традиционно в кастрюле. Во время пандемии летом я взяла свою помощницу на дачу, там она нереально спасала!
4. В мультиварке можно испечь вполне себе приличный бисквит или яблочный пирог со сметанной заливкой "цветаевский". Делала на даче торт на День рождения дочери, если бы не мультиварка, обошлись бы покупным, а так мама проявила творческий подход!😁
5. Очень нравится режим тушения, мясо мягкое, буквально тает во рту, опять же, не надо за ним следить. Здесь пригодилась книга рецептов - всё, что касается тушёного мяса, получается неплохо (но время готовки я увеличиваю). Запомнился необычный рецепт мяса в пиве. А так, гуглила сама в интернете, нашла много чего интересного.
6. Ещё иногда делаю в ней творожную запеканку, но в духовке вкуснее. А вот чизкейк внезапно порадовал!
7. Очень выручает режим подогрева - уходя куда-нибудь, получаешь по возвращении тёплое блюдо.
Как ухаживать:
В уходе мультиварка нетребовательна, я просто протираю внутреннюю сторону крышки по мере загрязнения (особенно после риса она пачкается ), резинки и клапаны влажной тряпочкой, корпус - специальной салфеткой.
Ну, а теперь о минусах:
Во-первых, залипают кнопки. Иногда приходится долго тыкать, чтобы дойти до нужного режима, это раздражает. Сломался механизм защёлкивания крышки - не до конца, процессу готовки не мешает, но неприятно. И быстро пришло в негодность антипригарное покрытие чаши (здесь частично моя вина, мыла её в посудомоечной машине, но к тому моменту она уже была уставшая) - пришлось менять её, а стоимость новой составляет треть стоимость самой мультиварки (сейчас подобные модели мв стоят в районе 3-4 тыс) Вот до такого состояния дошла старая чаша:
В итоге, данную модель я уже не могу рекомендовать, так как она снята с продажи (года три ей активно пользуемся, а подарена она была ещё раньше, лет пять назад), и наверняка Redmond уже придумали что-то новенькое, с более удобной панелью управления, например. Но ставлю 4 звезды производителю, как-никак, она работает, активно помогает мне в быту и облегчает жизнь! Не все блюда в ней вкусные, но есть удачные рецепты, и с готовкой простой еды - овощей, мяса на пару, гарниров - она справляется на отлично!