Опубликовано 25 Июнь, 2019 - 07:33

год или более

Доброго времени суток!

Для чего нужна мультиварка - этот вопрос я задавала себе перед покупкой. На тот момент оправдывала одним убойным аргументом - буду готовить в ней еду ребенку. А спорить с беременной - дело неблагодарное, и одним прекрасным утром у нас дома таки появилась мультиварка. Тогда в 2012 году это было совершеннейшее новшество, которое только появлялось на рынке и редко у кого было дома.

Естественно, у всех друзей и близких она вызвала большой интерес, а ответом на их самый главный вопрос "Кому и зачем нужна ли мультиварка в доме❔" я постараюсь ответить своим отзывом.

Знаю, обзорные мультиварки здорово показали читателям, как хорошо и просто готовятся блюда, но за каждой красивой картинкой есть бэкстейдж, который я и хочу до вас донести. Возможно, это убережет кого-то от лишних расходов, а других наоборот, сподвигнет на покупку домашней электронной помощницы.

? Описание ?

На момент покупки конкурентов у Редмонда не было, это сейчас марок, выпускающих мультиварки, столько, что и не сосчитать. А тогда выбор даже не стоял, точно знала, что возьму

Мультиварка REDMOND RMC-М4505 – энергоэффективная, экономичная и компактная модель с самым необходимым минимумом функций для ежедневного комфортного использования.

Мультиварка М4505 имеет 10 автоматических программ приготовления и такие важные опции, как автоподогрев, разогрев и отложенный старт.

М4505 создана также для стерилизации и пастеризации при уходе за малышом или при заготовке домашних консервов. Прибор оснащён чётким дисплеем и съёмным паровым клапаном.

Комплектация

Ложка, черпак, мерный стакан, контейнер для приготовления на пару, книга "120 рецептов"

Габариты (ШхВхГ) 29x29x29 см

Вес 3.65 кг

Объем чаши внутри - 3 литра.

Мощность - 500 Вт.

? Где купить ?

Я покупала ее примерно в 2012 году, и на сегодняшний день данная модель уже не выпускается. Нашла ее в наличии только в одном интернет-магазине "Мультиварки России" по цене в 8 тысяч. Цена завышена, она стоила 5-6 тысяч на момент покупки.

На верхней стороне крышке имеется удобная ручка, за которую мультиварку можно переносить с места на место, я делала это, когда она была пустой, переносить полную мне было бы тяжело + был бы риск расплескать содержимое.

? Особенности и преимущества ?

Приготовление в мультиварке полностью автоматизировано. При помощи 10 программ можно приготовить блюда из морепродуктов, рыбы, мяса, сварить каши, приготовить и вегетарианские блюда, плов, макароны, напитки, выпечку и десерты.

Для вынимания приобрела специальные щипцы, но их использование совершенно неудобное, покупка была напрасной. Проще вытаскивать с помощью перчаток.

В мультиварке предусмотрены режимы отложенного старта и режим поддержания тепла в приготовленном блюде. То есть вы можете порадовать завтраком или обедом себя и близких в любое удобное для вас время. И особенно это удобно, если вы знаете, что вечером у вас будут гости.

Мультиварка имеет отверстие на крышке, через который выходит горячий пар. При размещении мультиварки на столешнице смотрите, чтобы отверстие не оказалось под полкой, чтобы пар выходил нормально и не было риска им ошпариться.

Крышка закрывается очень плотно благодаря силиконовым вставкам по периметру, это создает наиболее приятную среду для приготовления блюда.

? Использование?

7. Суп
  8. Тушение
  9. Подогрев
  10. На пару

Первые годы перед применением я определялась то, что буду готовить, сверялась с книжкой рецептов, там очень хорошо подобраны пропорции блюд. Мне нравится, как там указан вес и шаги приготовления товаров, все очень доходчиво и подробно. Спустя пару лет, когда основные рецепты мне запомнились, заглядывать в книжку рецептов перестала.

ТОП-4 моих самых популярных рецептов:

➡️1. Гуляш из свинины (иногда с картофелем)

Мясо беру в магазине "Мяснов", оно идеально отвечает моим запросам и не требует каких-либо дополнительных приготовлений. Использую режим "Тушение", время выставляю около 1 часа, при необходимости добавляю еще минут 15-20.

На выходе блюдо получается вот таким, здесь у меня вышла не самая томатная подливка, она вышла более прозрачной, чем должна быть, но мясо и овощи вышло удачным))

➡️2. Фрикадельки с подливкой

Использую все то же самое, что и для гуляша, только вместе кусочков свинины использую фрикадельки, покупаю там же в "Мяснове". Режим "Тушение", срок приготовления 45-50 минут.

➡️3. Жареные куриные крылышки, для которых достаточно режима "Жарка" с таймером 15-20 минут от количества.

➡️4. Отварные овощи для салата "Оливье"

Как вы готовите овощи для Оливье (он же Столичный)? Для меня неудобно сначала отварить картофель и морковь, и с отварных снимать кожуру и резать. Куда проще почистить в сыром виде, порезать на кубики, как мне нужно, и приготовить эти кубики в режиме "На пару".

Во-первых, такая варка в мультиварке будет куда быстрее и займет 10-15 минут, потому что овощи разделены на маленькие кусочки и быстрее провариваются. А во-вторых, сразу после остывания они готовы к добавлению в салат, не нужно мучиться с кожурой и нарезкой! Тоже самое и касается овощей для Винегрета, только добавляю для варки на пару еще и свеклу.

Однажды попробовать такой вариант приготовления овощей к салату, пользуюсь только им, это очень экономит время!

Когда мне нужно проверить степень готовности, приоткрываю крышку, перемешиваю ложкой, попробую на вкус, смотрю на готовность мяса.

В том случае, когда к тушеному мясу хочу добавить картошку, закидываю ее, когда мясо уже практически готово, чтобы все дошло до готовности в одно время. Спустя 20-25 минут все окончательно готово, суммарное время примерно 1.20-1,30 минут.

⚠️ Когда такая готовка мяса с гарниром и подливкой удобнее всего? Когда я знаю, что к примеру сегодня к обеду будут гости, но следить за мясом в сковороде и за картошкой в кастрюле у меня возможности нет. Использую мультиварку и точно знаю: через полтора часа у меня полностью готово горячее блюдоА это время могу посвятить приготовлению закусок и салатов.

Емкость для варки на пару использую, когда готовлю манты. Мантоварки у меня нет, да она и не требуется, я делаю ее своими руками из кастрюли с кипящей водой, емкости для подставки (ковш или что-то подобное), наверх дырявая емкость от мультиварки. Манты готовятся таким образом на пару.

Почему в кастрюле, а не в мультварке, казалось бы, так ведь проще? У кастрюли крышка прозрачная, там видно степень готовности, а в мультиварку пришлось бы постоянно лазить проверять на готовность. По моему мнению, мультиварке очень не хватает прозрачной крышки, она бы не потеряла в дизайне от этого, однако было бы намного удобнее приглядывать за блюдом.

⚠️ Обратите внимание: многие в комментариях пишут, что у них пахнет пластиком при использовании. У моей такого нет, поэтому делаю вывод, что либо у них заводской брак, либо куплена подделка. Моя была из первой партии, поэтому наверное она была высокого качества!

? Неудачные блюда ?

У меня не вышло приготовить молочную кашу и выпечь бисквит в мультиварке.

❌ Каша пригорела ко дну, даже несмотря на овсяные хлопья. Это выглядело неаппетитно и сильно проигрывало обычной каше, которую варю в ковше.

Кстати, для меня большая загадка, как молочную кашу ставят вечером на отложенный старт, чтобы она приготовилась утром. Неужели молоко не скиснет за ночь при комнатной температуре 20-25 градусов? Мультиварка же не имеет функции охлаждения продукта наподобие холодильника!

❌ А с бисквитом дело тоже не заладилось, все сделала по рецепту, но он никак не желал пропекаться. В итоге по краями вышел нормальным, румяным, я его вынула, а внутри - сырой!

В итоге порезала его на кусочки и отправила допекаться в духовку, естественно, больше из выпечки ничего пробовать не стала. Слишком не ясно: успеет ли она пропечься или придется краснеть перед гостями за сырую начинку и допекать в духовке?!

? Мои впечатления ?

Готовка в мультиварке - весьма спорный процесс, в котором можно найти и достоинства, и недостатки. К положительным сторонам я отнесу:

✅ Четко выверенные рекомендации по весу ингредиентов, которые даются в книге рецептов

✅ Мясо прекрасно пропекается и получается сочным

❌ Не все режимы одинаково хороши

? Можно ли прожить без мультиварки?

Отвечая на вопрос "Зачем нужна мультиварка в доме?", скажу, что это всего лишь еще один кухонный агрегат, который может порадовать вас некоторыми блюдами при условии, что вы сами не будете лениться, а доставать и готовить в ней.

Скажу честно, жизнь с ней и без нее не сильно отличается друг от друга. Готовка раз в несколько месяцев к приходу гостей существенно облегчается, это правда, горячее блюдо готовится само по себе, без моего контроля и помешивания, но в остальное время она пылится на полке.

Многие из режимов не подошли, что-то по привычке предпочитаю делать сама - например, готовить рис. Когда я готовлю на скороводе, точно знаю: 10 минут и он готов. С мультиваркой нужен контроль: не переварился ли, не прилип ли к донышку.

Варка каши и выпечка бисквита меня не впечатлили совершенно, полученные блюда сильно проигрывали каше, сваренной на плите, и выпечке из духовки.

На мой взгляд, мультиварка - совершенно не такой важный и необходимый предмет на кухне, как нам вещает реклама. Оно и понятно, рекламе нужно, чтобы потребитель купил, но я на своем опыте скажу: знала бы, как редко буду ей пользоваться, не купила бы.

Я ей не пользуюсь даже в течение рабочей недели, чтобы приготовить ужин к вечеру с помощью отложенного старта, кажется, что продукты, положенные в нее утром, за 8 часов ожидания просто испортятся! Мне куда проще заказать готовый обед в сервисе по доставке блюд "Дело вкуса", чем весь день гадать, стухнет ли мясо или нет.

? Уход за мультиваркой ?

Нужно заметить, что эти силиконовые вставки по краю крышки очень сложны в уходе, их неудобно промывать и вычищать остатки пищи, которые скапливаются внутри.

А на емкости для готовки на пару образовался желтый налет, который уже не подлежит очистке.

Промывать самую съемную чашу просто, очищается хорошо, как и любая тефлоновая емкость для приготовления пищи.

Не нужно забывать, что под чашей тоже порой скапливается грязь, но здесь с уходом нужно быть аккуратной - только сухая чистка, никакой воды или моющих средств.

? Мое мнение ?

Мультиварка Redmond RMC-M4505 была приобретена еще на старте появления мультиварок на рынке. Толком не было на них обзоров, отзывов, и эта покупка казалась стоящей и очень важной. Спустя 7 лет я готовлю в ней пару раз в месяц от силы 3-4 блюда, в остальное время она стоит

Она не стала полноценной заменой духовке в плане выпечки или кастрюлькам в плане приготовления каши и риса. Однако мясо, которое получается в ней, по вкусу и всем домашним, и гостям. Другой вопрос, можно было бы сделать его без мультиварки? Можно! Поэтому скажу, что в приобретении мультиварки я особой надобности не вижу!

На фотографиях так же мелькали фильтр для воды Барьер Стайл и чайник Bork K515, который служит мне верой и правдой года так с 2012))

Буду благодарна, если вы найдете время нажать сердечко ⬇️ под моим отзывом! Я очень старалась быть полезной для вас!

Ваша Gerastikez ❤️

Достоинства
  • Автоматические режимы
  • Вкусная пища
  • Легкая в управлении
  • Не требует контроля
  • Отложенный старт
Недостатки
  • Плоха для выпечки
gerastikezне рекомендует
25.06.2019
Когда у меня только появилась эта мультиварка, я часто в ней готовила (в основном выпечку), но это продолжалось несколько месяцев.
Сейчас стоит лет 6 уже без дела. Место только занимает Smile
25.06.2019
И у меня от случая к случаю стоит пылится, целую полку занимает Laughing out loud
Я года 3 без перерыва всё в мультиварке делала, а сейчас как-то спрятала её в дальнюю полку и даже не тянет
25.06.2019
Знакомо)) Спасибо, что читаете)
25.06.2019
Я отдаю предпочтение пароварке, а мультиварка стоит без дела ?
25.06.2019
Понимаю, по сути, это взаимозаменяемая техника. Благодарю за внимание!
25.06.2019
Спасибо за отзыв. Теперь все понятно. Мне видимо так и не понадобится))
Рада помочь определиться Smile Спасибо, что читаете
25.06.2019
я уже не мыслю жизни без мультиварки) готовлю в ней практически всё, плитой пользуюсь редко. Молочная каша получается без проблем. Вы смазывали дно маслом? Я первый раз не смазала и каша пригорела, потом было всё хорошо, главное соблюдать пропорции и молоко смешивать с водой. На ночь не оставляла, мне не сложно утром отмерить кашу и молоко с водой, зато спокойнее. И бисквиты получаются)
У меня тоже Редмонд, модель попроще, появилась в 2014 году, обожаю ее))
Вы смазывали дно маслом?
Уже не вспомню, если в рецепте не было написано, то нет.
И с бисквитами беда какая, Вы строго по рецепту делаете? Время+пропорции?
25.06.2019
бисквит делаю ровно так как и в духовке: 3 яйца, стакан муки, стакан сахара, разрыхлитель (или гашеная сода). Смазываю маслом дно чаши и немного стенки,заливаю тесто и ставлю на выпечку на 1 час.
25.06.2019
Моя уже какой год стоит. Мне ее мыть лень, не удобно.
25.06.2019
Smile Соглашусь, мне даже доставать ее лень порой)
25.06.2019
У меня Мулинекс, пользуюсь каждый день. Газовая плита сейчас стоит без дела.
25.06.2019
Вы могли бы рассказать, что в ней готовите? Парочку самых популярных своих блюд, хотела бы попробовать что-то новое))
25.06.2019
Мулинекс МК 812. Готовлю отзыв.
Постоянно готовлю бисквиты, овощные рагу, пароварка - котлеты рыбные, мясные. Каши, плов получается как в казане. Мясо любое получается лучше чем в духовке
25.06.2019
А у меня как раз наоборот каши в ней хорошо получаются. Особенно из цельного зерна. Из молочных - рисовая. Только я ставлю с приспособой для приготовления на пару. Тогда молоко не убегает на крышку. И ничего не смазывала никогда, просто делала по рецепту и ничего не пригорало. У меня в ноль такая же мультиварка. А молочные продукты на время нельзя ставить. Это и в рецептах написано.
Свекровь что-то пекла, уже не помню что Laughing out loud Но нам не понравилось, что поверхность не румяная получается.
А мясо в ней да, очень мягкое получается. И мне нравится, что не надо ничего мешать при приготовлении.
Но пользуюсь тоже не часто. Но не считаю ее не нужной покупкой.
25.06.2019
То есть, Вы в чашу кладете крупу и молоко/воду, а сверху прикрываете штукой для варки на пару? Надо и мне так попробовать, спасибо за идею)) Сейчас здесь советы соберу, может, и у меня каша нормальная выйдет))))
А молочные продукты на время нельзя ставить. Это и в рецептах написано.
О том и речь, но в где-то в отзыве прочла, что автор ставит молочную кашу именно на ночь на отложенный старт.
25.06.2019
Да, вставляю это "решето" Laughing out loud оно не мешает.
Прочитала этот комментарий про молоко... Даже, если оно очень свежее и к утру не успело скиснуть... Бактерии все равно уже начали свое дело, как ни крути. Я бы не стала его оставлять на ночь в мультиварке.
25.06.2019
Ох, какие блюда аппетитные!
У меня мультиварка панасоник, я много чего в ней готовлю, уже так привыкла, что отбери ее и начнется депрессия Big smile
25.06.2019
А что больше всего нравится? Поделись любимым рецептом, пожалуйста))
25.06.2019
Плов там вкусный, паровые котлетки, вообще все на пару получается в мультиварке вкусным, супчики, тушёные перцы, голубцы, шарлотка, омлет... Думаю, вряд ли я тебе что нового рассказала, кулинар из меня так себе)
В принципе, все тоже самое можно и на плите, но мне из мультиварки вкуснее кажется, да и плиту мыть не надо)
А, ещё компоты варю только в мульте, нагрев идёт не до 100 градусов, и все витамины в ягодах сохраняются...
25.06.2019
Купили мультиварку четыре года назад, тоже считала что она мне жизненно необходима))) в итоге стоить родная до сих пор в коробке не распечатанная
25.06.2019
стоить родная до сих пор в коробке не распечатанная
Вот это самое обидное. Я так взяла мойку воздуха для спальни на смену увлажнителю. Она простояла в коробке год, недавно продала на Авито за полцены за ненадобностью Big smile
Молоко не скисает. Главное правило: молоко должно быть свежее. Я использую покупное, вот сегодня открыла пакет, сегодня и закладываю продукты. Так же кладу в кашу кусочек замороженного сливочного масла, ставлю режим "молочная каша" Ни разу не пригорала, всегда получается вкусная) Так же и бисквит и пироги нравится в ней.
Но у меня другая модель, тоже редмонд)
25.06.2019
молоко должно быть свежее.
Не тетрапак пакет, а которое неделю хранится?
Спасибо за советы))
Пробовала разное и всегда одно и тоже. Если уже открыла и сутки постояло в холодильнике то каша будет испорчена. Одно время просто долгого хранения брала) Там вообще без разницы сколько оно после открытия простояло)))
25.06.2019
У меня Полярис и я в ней души не чаю! Она прекрасна и даже не представлю что я бы без неё делала ! Уложи для тортов пеку только в ней Smile все чудесно выпекает и нет проблем в целом
25.06.2019
Многое от модели зависит, наверное) и от рук хозяйки Big smile
25.06.2019
Думаю, что все таки от модели Big smile ибо руки там не сильно нужны ахахах
У меня точно такая же мультиварка, только бордовая. И я полностью согласна с каждым вашим словом о ней.
Реально лишь для некоторых блюд. А еще мне в ней запеченная картошечка со специями нравится, какой-то особый вкус. В печи такого нет.
25.06.2019
Картошку попробую, спасибо, вы на каком режиме ее делаете?)
25.06.2019
Как-то мне она полярис напоминает мой. Опять хочется его ногой с лестницы столкнуть.
Хорошая мультиварка для меня идеальный помощник и полная замена плите. Разве что жарю я в воке. А все остальное в мульте. У меня все домашние любят тушеную пищу, а я ненавижу стоять возле плиты даже 5 минут.
25.06.2019
Тушить в мультиварке и правда очень удобно Smile
25.06.2019
Я в мультиварке постоянно делаю пародии на плов, но у меня немного другая.
А почему пародии?))
25.06.2019
Потому что чаще делаю вариации на тему)
25.06.2019
У меня похожая, пользуюсь не часто, но иногда выручает Smile
Спасибо, что читаете Smile
25.06.2019
Жили всю жизнь без такого гаджета, но иногда он может быть и полезен.
25.06.2019
Мы много без чего когда-то жили, но почему бы не облегчать себе жизнь? По возможности?
25.06.2019
Наверное, это для больших семей и тех, кто в целом любит готовить) Я могу полюбоваться красивыми блюдами в отзывах и в рекламах, но сама с свое время предупредила друзей и близких, что бы не вздумали дарить - не пригодилась бы.
25.06.2019
Наоборот, это очень облегчает жизнь тем, кто не очень любит готовить (совсем не любит)
25.06.2019
Возможно) но пока в этом плане удобнее замороженные овощи, пакеты для запекания - в случае мяса в духовке, и готовая еда)
Хотя, те же овсянку-гречу, наверное, действительно лучше и проще готовить в мультиварке.
25.06.2019
И мне кажется, что это для больших семей. Готовка обычного ужина в мультиварке мне нисколько не экономит время по сравнению с кастрюлями/сковородками. Но мыть всего одну посудину после готовки - это приятно))
25.06.2019
Аппетитные блюда. У меня тоже мультиварке 7 лет от Мулинекс, но я ее вообще ни разу не доставала.
25.06.2019
Спасибо) Заметила, многие в те годы купили, реклама хорошо на нас повлияла Big smile
26.06.2019
Ага, мне муж к новому году ее припер...Видит, что не пользуюсь с тех пор украшения дарит)
25.06.2019
Обожаю плов делать в мультиварке.)
26.06.2019
Тоже порывалась купить тогда , остановило, то что места на кухне немного. У мамы есть, сейчас понимаю, что она мне точно не нужна)
Спасибо, что читаете Smile
26.06.2019
У меня мультиварка наверно более 10-ти лет служит, ну не одна, за это время я сменила 3 штуки. Сейчас тоже от Редмонд, но именно с последней мультиваркой я меньше всего работаю, в основном готовлю все же на плите, но и этот кухонный прибор все равно не считаю бесполезным, иногда она меня здорово выручает)
Если бы я не была такой лентяйкой, то готовила бы куда чаще в ней Smile
Спасибо за ваше мнение!
26.06.2019
У нас нет дома мультиварки, хватило аэрогриля, который стоит просто так уже много лет Steve
27.06.2019
Аэрогриль топ бесполезности, мясо вкусное и только) А его можно и в духовке, и в той же мкльтиварке сделать
28.06.2019
Вот вот, золотые слова Big smile
26.06.2019
За идею с овощами для салата спасибо, обязательно попробую такой вариант Smile А вот кашу я как раз с ночи и ставлю - ничего не скисает, но я молоко использую ультрапастеризованное, может в этом дело. У меня другой производитель мультиварки, но для некоторых вещей ничего лучше не найти. А ещё в ней идеально получается рис Smile
27.06.2019
Спасибо за ответ) С кашей, оставленной на ночь, все более-менее ясно стало Laughing out loud
Здравствуйте, уважаемый пользователь!
Спасибо за подробный отзыв, в котором Вы достаточно полно рассмотрели работу прибора.

Вместе с тем, не можем согласиться с некоторыми тезисами из отзыва. Все-таки мультиварки с объемом чаши три литра и не претендует на замену крупных приборов, таких как духовой шкаф. Они прекрасно дополняют друг друга. Совсем не обязательно использовать прибор каждый день - всему может быть мера!

Кроме того, каждый человек использует прибор в меру своих потребностей. Кто-то чаще, а кто-то реже. Это вполне нормально. Поэтому отзыв сильно субъективен.

Тем не менее, благодарим за отзыв.
27.06.2019
Добрый вечер, уважаемый представитель бренда Редмонд!

Благодарю Вас за обратную связь, всегда приятно, когда производитель уделяет внимание своим клиентам!

Что же касается субъективности, то мой отзыв субъективен ровно настолько, насколько и все остальные отзывы, написанные на этом сайте, в том числе и на Вашу продукцию. Не больше и не меньше. Справедливости ради замечу, что Вы вряд ли упрекали в субъективности авторов, которым рассылали мультиварки на бесплатное тестирование, хотя они так же выражали в своих отзывах субъективное мнение Wink

Что касается меня, то восхищена высоким качеством Вашей продукции, 7 лет без ремонта - это отличный показатель!
Отличного вечера Smile
29.06.2019
Я тоде польщуюсь своей каждый день!
Молочные каши не варю! Варб на воде на редиме «молочная каша». Ставлю варить вечером перед сном и до втра каша в мульте. Как просыпаюсь утром - сразу включаю разогрев.
Аппетитный отзыв получился. А мультиварка не такая уж и необходимость. Я свою вообще не использую.
за каждой красивой картинкой есть бэкстейдж
Простите, кто есть?
07.12.2019
Бекстейдж — действия, процессы, которые не видит зритель — «за кулисами», «за сценой», «за кадром» (от англ.: backstage — закулисье, закулисный, находящийся за кулисами). Wink
Имеется в виду, что зритель видит только конечное блюдо, приготовленное с помощью мультиварки, не имеет представления, сколько оно готовилось, и не было ли проще приготовить его с помощью другой кухонной утвари.