Микрозелень я стала выращивать не так давно. До того все баловалась пророщенной пшеницей. Но уж очень много с ней возни, толстые зернышки довольно долго прорастают... А вот попробовала семена микрозелени - и уже на пятый день собираю полезный урожай!
Выращиваю разные виды, но в последнее время мне нравится горчица. Очень уж пикантная по вкусу!
Сейчас купила от Склада полезных продуктов. Цена и качество очень устраивает.
Мелочиться с маленькими пакетиках невыгодно - все равно запас съедается очень быстро.
Семена данного производителя всегда чистые и без посторонних примесей. Судя по отзывам, во многих других марках попадаются очень неприятные сюрпризы от норушек, читайте отзывы перед покупкой. 😁
Выращивать я пробовала несколькими способами. Проращиватель оказался шумноватым, а мелкие семечки выбиваются из специальных сеток на поддоны бурлящей водичкой. Да и не так много семян удаётся прорастить за цикл.
Модные нынче банки для проращивания мне также не зашли. Во- первых, мне нужно десяток одновременно. Во-вторых, ростки получаются кривенькие, есть их приходится с корешками и семечкой на конце - ну совсем не для меня! Я люблю вершки.😁
Не мудрствуя лукаво, купила по десять рублей лоточки на рынке, в каждый выстелила по кусочку рулонной тряпки и высыпала семена. От джутовых ковриков такой способ отличается лишь дешевизной, по моему опыту. Щедро залила водой, не боясь перелить, да и поставила на оконце.
Через сутки у меня уже появились росточки в семечках.
Дальше остаётся следить, чтобы тряпочка не пересыхала и вовремя её увлажнять. Естественно, я ленюсь пшикать из пульверизатора и подставляю лоток либо под кран, либо, если желаю эстетики, отливаю в каждый лоток водички из стакана. 😅 Поверьте, всхожесть ничем не отличается, если вообще не танцевать с бубнами , а экономить свое время. Накрываю пленкой первые сутки свои лоточки, но не укутываю полностью, чтобы не задохнулись и не загнили. Делаю прорезы по поверхности плёнки.
Поверхность многих семечек, в частности, горчицы, окрашивает белую тряпочку. Поэтому выглядит сам процесс не слишком презентабельно. Например, у рукколы поверхность семечки более гладкая и не отдаёт цвет.
Ростки появляются неравномерно. Чуть позже они все сравняются. Но уже можно и продегустировать, если невтерпеж. 🙂
Каждый день всё больше зелени.
Примерно через пять дней можно собирать зелень.
Я вынимаю тряпочку из судка и просто состригаю ножницами под корешки. Предварительно, до этого, прямо на салфетке, можно сполоснуть под краном.
На фото всего лишь половинка судочка.
По вкусовым качествам мне нравится- остренько, пряно, пикантно. Хоть в салат, хоть в суп, хоть на бутерброд с сыром или рыбкой. В пашоте изумительно смотрится. Да и соло очень даже неплохо. Витаминчики и в какой-то мере гастрономический изыск - круглый год.
Семена горчицы от Склада полезных продуктов я оцениваю по высшему баллу. Они чистые и у них хорошая всхожесть. Прорастают все семечки. Соотношение цены и качества очень адекватно.
💯РЕКОМЕНДУЮ❗️👍