Решила я сегодня посмотреть фильм 2018 года - драму, с ностальгическим названием "ЖИЛИ-БЫЛИ". Это русский фильм. А я люблю русские фильмы, кто бы что ни говорил на этот счет) Менталитет все же ближе, шутки понятнее, атмосфера привычная. Я точно знаю, что наши умеют снимать драматические фильмы. Да, делая их через чур грязноватыми, но все же - умеют. Чего только стоит фильм "ЖИТЬ" или "СИБИРЬ МОНАМУР". И в этот раз я была полна предвкушения! Более того, кино "Жили-Были" посвящен русской деревне, а эта тема мне близка и по-особенному дорога.
Итак, о чем же фильм?
Есть деревня ЧУДИНОВКА. В ней всего четыре жителя. Двое живут семьей (жена и муж), а еще двое порознь, но дружат - холостяки Григорий и Алексей. Остальных жителей из деревни давно забрали родственники.
Жили-были. Отзыв.
Григорий - мужчина, который прожил всю жизнь один, "бобылем". Рукастый. Постоянно что-то чинит и пытается изобрести электричество, которое в деревне на вес золота. Имеет в хозяйстве пса, дабы сторожил курей.
Алексей - был женат. Мечтает, что переедет в город. Имеет козу, которая постоянно куда-то не туда, да залезет. Нрав вспыльчивый, угрюмый, пессимистический, хозяйственный.
Жили-были. Отзыв.
Александр и Татьяна (семейная пара) - личности по началу весьма вялые, живующие обособленно, середнячком, что-то свое делающие, особо ни с кем не стремящиеся сдружиться. Да и с кем?
Жили-были. Отзыв.
Живут эти четверо себе, живут. Потом происходит трагедия, в результате которой жителей становится "минус один". Татьяна становится вдовой (это не спойлер - в аннотации к фильму уже этот факт обозначен :)).
Жили-были. Отзыв.
Ситуация начинает разворачиваться теперь вокруг единственной женщины. Григорий резко решает с ней "сойтись", а Алексей назло ему тоже метит в конкуренты.
И понеслась...
Жили-были. Отзыв.
Фильм сулил стать веселым, трогательным, атмосферным, но стал - скучным, как и сама жизнь в Чудиновке.
Жили-были. Отзыв.
Персонажи ходят вокруг да около, не эмоциональны.
Жили-были. Отзыв.
Единственное, что мне понравилось - это красивые деревенские дали...
...и многострадальная коза.
Жили-были. Отзыв.
Фильм ничему нас не учит, не вызывает острых эмоций, не претендует на остроумный сюжет. По сути, большое чудо, что за такой сценарий вообще кто-то принялся.
Жили-были. Отзыв.
С другой стороны - время пролетело незаметно. Я поностальгировала, глядя на природу в HD качестве. "Жили-были" - кино для вечера после работы, когда не хочется думать, а хочется просто отдохнуть и занять себя чем-то "за чаем".